Пять мифов об официальной электронной почте в Украине
27 июля были анонсированы законопроекты о введении официальной электронной почты. Предполагается, что это поможет улучшить общение между гражданами, бизнесом и государством. Официальный электронный адрес будет введен для юрлиц, физлиц-предпринимателей, адвокатов, арбитражных управляющих и т. д.
Сразу после анонса в социальных сетях началось активное обсуждение. Вокруг этой темы уже появилось множество мифов. Фейки, как известно, затрагивают страхи, и дезинформация распространяется с большой скоростью, пишет в своем блоге на сайте НВ генеральный директор ИТ-компании Kitsoft Александр Ефремов.
Но давайте посмотрим на эту идею внимательнее, как она реализуется в мире и разберемся, как на самом деле это может выглядеть в Украине.
Дания — наиболее цифровая страна в Европе
Посмотрим на опыт Дании, которая является международно признанным лидером в области цифрового управления. Активная цифровизация в государственном секторе Дании началась 20 лет назад.
В 2001 году была создана цифровая подпись и органы власти начали общаться в электронном виде.
В 2007 запущен портал borger. dk, где граждане получали доступ к электронным государственным услугам.
В 2012 году был введен новый канал Digital Post — официальная электронная почта, которая в 2014 году стала обязательной и для предприятий, и для граждан. Доступ к этой почте и подпись документов осуществляется с помощью цифровой подписи.
Читайте также: Почему "цифровой детокс" не работает и что нужно делать вместо этого
Электронная почта от государственных органов включает письма из больницы, социальных служб, учебных учреждений, таможенной и налоговой администрации и так далее.
Те группы граждан, кто не имеют возможности общаться цифровым путем, освобождены от получения официальной цифровой почты. Это, например, люди с инвалидностью, или без доступа к Интернету в своем доме.
На сегодня по данным мониторинга датского Агентства по диджитализации 89% граждан и 100% частных компаний получают от государственных органов цифровую почту. 82% граждан этим довольны или очень довольны. Общую экономию от диджитализации оценивают в 296 млн евро ежегодно, повышение эффективности процессов — до 30%, а прозрачности — до 96%.
Как это может выглядеть в Украине?
Вернемся к нашим реалиям. Мы пишем друг другу быстрые сообщения в чаты или электронные письма, если это что-то развернутое и важное. Однако для официальной переписки с государственным органом или юридическим лицом продолжаем совершать целый «ритуал»: распечатываем все, ставим число и подпись, регистрируем исходящее в канцелярии, другая сторона регистрирует входящее, храним в архиве, платим зарплату, тем, кто эти архивы ведет, оплачиваем конверты, бумагу, почтальона, в конце концов уничтожаем эту бумагу. Это жизненный путь письма для того, чтобы создать одно сообщение, которое уместилось бы в пару килобайт. В масштабах страны — это огромные объемы ресурсов, времени и денег.
Поэтому наличие одного понятного инструмента, с помощью которого можно официально общаться, сделало бы процесс проще, быстрее и безопаснее. Статус официальности документа требуется в суде, аудиторскими компаниями, инспекциями, контролирующими органами в случае, если сторона А говорит «я уведомлял», а сторона Б говорит «я не получал уведомление». Должно быть третье лицо, которое это подтверждает. Таким доказательством сейчас является корешок, выданный Укрпочтой.
Миф № 1: бумажный корешок — надежное доказательство.
На самом деле, современные технологии позволяют даже деньги со множеством защит подделывать. Кроме того, по бумажным документам практически невозможно подтвердить достоверную дату подписания документа и это открывает доступ для мошенничества, рейдерства и т. д.
Читайте также: Может ли Украина сделать цифровой прорыв
Цифровая платформа для официальной корреспонденции, которая соответствовала бы требованиям защиты информации и безопасности, является более надежной и эффективной.
Миф № 2: будет использоваться gmail или другие подобные сервисы.
Такой вариант даже не рассматривается. Gmail не гарантирует отправку и получение письма или подтверждения, или что почта принадлежит конкретному человеку.
Миф № 3: Нужен домен.
Как мы выше определили, обычный почтовый сервис не подходит для решения этой задачи. Соответственно и понятие домена, которое используется, чтобы маршрутизировать трафик между разными почтовыми серверами в данном случае совершенно не релевантно. Нет пересылки между существующими серверами (почтовыми сервисами), значит домены не нужны.
Что же тогда представляет из себя официальная электронная почта?
Давайте еще раз обратимся к международному опыту. Правительство Дании провело тендер на разработку системы официальной электронной почты. Компания, которая победила и создала отдельное решение.
Официальная электронная почта представляет собой централизованную систему. Она имеет ряд интерфейсов для взаимодействия с пользователями и другими системами. 3 основные канала взаимодействия это: через веб-интерфейс, почтовый клиент и API.
Рассмотрим по порядку. Для пользователей используется веб-интерфейс или почтовый клиент. Веб-интерфейс выглядит как привычные нам веб-сервисы в Интернете, например, как тот же Gmail, где можно отправлять и получать письма.
Почтовый клиент — это программа на самом устройстве, как Outlook или стандартные почтовые клиенты в смартфонах. Для этого система должна поддерживать соответствующие протоколы доступа (SMTP, IMAP).
Кроме того, к системе должны подключаться другие системы, так как юридические лица могут генерировать огромное количество корреспонденции. Возьмем, к примеру, банк. У них система документооборота уже давно электронная. Но, чтобы отправить официальное уведомление должнику, его печатают и отправляют по почте. Этим занимаются целые отделы.
Теперь же электронная система юридического лица, например, банка, будет автоматически отправлять письма в централизованную систему официальной электронной почты. Для этого должен быть создан API, через который компании смогут подключится к системе.
То есть, если мы говорим о крупных организациях, таких как госструктуры, суды, большие компании, то это не ручная отправка писем, а автоматическая через API.
И тут нас поджидает Миф № 4: это небезопасно.
Электронные сообщения в соответствии с действующим законодательством «Про електронні довірчі послуги» должны подписываться электронной подписью отправителя. Это значит, в централизованной системе официальной почты будет электронная подпись. При этом в системе фиксируется время, авторство и гарантируется целостность сообщения, т. е. потом его изменить\подменить, сказать, что отправлено что-то другое нельзя. Все это подтверждается криптографическим алгоритмом, что гораздо более надежно, чем ручная подпись.
Кроме того, система фиксирует момент приема сообщения, и его автор сразу получает подтверждение доставки в виде квитанции, подписанной электронной печатью держателя этой системы. Эта квитанция является цифровым аналогом того корешка, который выдают на почте и который доказывает доставку.
Миф № 5: будет много спама и фишинг.
Этот миф связан с мифом про Gmail. Но, как уже говорилось, подобные решения не рассматриваются. Централизованная система не должна принимать письма с обычных почтовых серверов.
Письмо можно отправить только с официального адреса, значит, сообщения не покидают пределы этого сервера. Письмо подписывается электронной подписью, в случае мошенничества можно сразу вычислить и установить личность. Да, мошенник может скрываться, но в целом это уже намного сложнее, чем спамить через gmail.
Какие можно сделать выводы?
Правительства, особенно в Европе, стремятся модернизировать свою деятельность и понимают, что им нужно свежее мышление и современные технологии. Бюджет на ИТ в Великобритании превышает совокупный бюджет Украины.
Команда Минцифры также взяла курс на переосмысление государственных услуг, чтобы предоставить нам с вами тот опыт, который мы уже привыкли получать от частного сектора. Правда, в отличие от передовых стран, пока государственная цифровизация в Украине происходит не за бюджетные средства, а при поддержке международных фондов.
Государство будет эффективным в целом, когда будут эффективны все ее составляющие. Система официальной цифровой почты — это еще один шаг к эффективности. Значительно повышается уровень безопасности и скорости делопроизводства, а также снижается нагрузка на природные ресурсы.
Учитывая все возможности, которые предоставляет цифровизация официальной почты, на мой взгляд, также важно учесть следующее.
Фокусом должна быть безопасность данных граждан. Современные информационные технологии дают возможность реализовать такой уровень защиты, чтобы данные не хранились в открытом виде. Даже если какой-то злоумышленник захочет похитить базу данных, данные будут зашифрованы.
Отказоустойчивость. Должны быть предусмотрены зеркальные сервера в разных дата-центрах. Это должна быть распределенная система, работающая 24\7. В Украине достаточно высококлассных разработчиков, способных реализовать такие решения.
Развитие. Система должна быть выстроена организационно надежно и развиваться. Для этого нужна команда, которая сопровождает, поддерживает, улучшает систему. В Дании этим занимается компания-разработчик в рамках договора о государственно-частном партнерстве.
Достаточное проникновение интернета. Это часть стратегии Минцифры, в этом направлении задали амбициозные цели. Проникновение интернета будет влиять на этапность внедрения официальной почты.
Необходимо сопровождение понятной коммуникацией с обществом, обучением, поддержкой консультационного центра. В том числе чтобы не было описанных мифов.
В законодательстве должны быть учтены все нюансы, в том числе: стандарты в области электронного документооборота; определить, кто может не пользоваться официальной электронной почтой и прочее.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки