MENU

Может ли Украина сделать цифровой прорыв

3351 10

Европейский бизнес стремительно цифровизируеться. Украина имеет все для того, чтобы не только догонять, но и осуществить ИТ-прорыв.

Every business is a digital business – эту фразу можно сегодня слышать все чаще, и не зря. На наших с вами глазах сбывается прогноз Gartner шестилетней давности, тогда казавшийся лишь смелой фантазией: маркетинг-директора уже тратят на информационные технологии столько же, сколько руководители ИТ-отделов, а скоро будут тратить больше. Мир накрывает мощная цифровая волна, когда главным ресурсом, нефтью XXI века становится software.

Бизнес в развитых странах активно и массово переходит на цифровые рельсы, потому что цифровые технологии увеличивают производительность, рост и прибыльность компаний. Какова же ситуация с этим в Украине? Выходя в этом году на украинский рынок, наша компания тщательно исследовала его, и можем сравнивать локальные реалии с мировыми трендами. А главных трендов я бы выделил четыре.

Читайте также: От M&M’s до Ironman: как топ-менеджер Microsoft круто изменил свою жизнь

Тренд номер один: миграция в облако. Облачные решения позволили компаниям просто и дешево консолидировать свои ИТ-системы и легко их масштабировать. Старая парадигма ИТ, когда компании обязательно содержали собственные дата-центры и серверы в каждом представительстве или филиале, отмирает. Гораздо выгоднее и удобнее использовать облачные ресурсы.

Интеграция данных также намного проще в облаке. Ведь, как было раньше: в большой компании есть несколько отдельных баз данных, CRM-систем и др., И чтобы их соединить, приходилось внедрять решения стоимостью в пару миллионов евро. Облако лишает этих проблем. Более того, если раньше сомнения в защищенности облаков были одним из барьеров для заказчиков, то сегодня безопасность – одно из преимуществ облака.

В Украине еще три года назад были лишь зародыши облачной миграции. Ни коммерческие, ни государственные учреждения не спешили мигрировать в облака, потому что считали это недостаточно безопасным. Но сейчас уже почти всем стало очевидно, что держать свою ИТ-инфраструктуру гораздо безопаснее именно в облаке, а не на собственных серверах. Итак, в Украине сформировался большой отложенный спрос на облачные решения, и в последние несколько лет облачный рынок вырос очень существенно и продолжает стремительно расти

Второй мощный тренд – кибербезопасность. Мы отдаем интернету очень много своих личных данных, поэтому надо заботиться, чтобы они были защищены. До сих пор не все в мире это хорошо осознают, но украинский бизнес имел очень поучительный урок во время атаки вируса Petya. Поэтому многие местные компании пересмотрели свое отношение к кибербезопасности и начали активно инвестировать в эту сферу, но и многие остались на прежнем уровне. По этому вопросу с украинским рынком надо работать. Опять же, облако помогает решать и проблему кибербезопасности.

Читайте также: IT-курси – очікування та реальність

Третий тренд – развитие бизнеса с помощью цифровых инструментов. Причем это касается любых сфер экономики. Цифровая трансформация позволяет открывать новые рынки, повышать производительность, зарабатывать больше, чем бы компания ни занималась. Такие технологии, как искусственный интеллект и автоматизация, открывают возможности невероятной экономии и эффективности. А если ты сегодня не пользуешься цифровыми маркетинговыми каналами, ты – мертв.

Четвертной важный тренд – прошло время больших дорогих ИТ-проектов с длительным временем окупаемости. Основная масса цифровых проектов сегодня – очень быстрые во внедрении, демократичные по стоимости и с великолепной рентабельностью.

Хочу отметить большой потенциал Украины с другой стороны «баррикад»: не использования, а разработки цифровых решений. В стране очень много талантливых ИТ-специалистов и хорошее техническое образование. У вас есть кому помогать украинскому бизнесу проводить цифровую трансформацию.

Вообще, Украина имеет все для того, чтобы сделать настоящий цифровой прорыв: большой неохваченный рынок, наличие квалифицированных кадров и отсутствие массы устаревших ИТ-систем, которые тянут назад. Украинцы могут принимать все лучшие разработки и опыт цифровой трансформации европейского бизнеса и воплощать здесь. И за пять лет речь будет идти о впятеро большем ИТ-рынке, чем он есть сегодня.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Никола ДУЙМОВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини