MENU

"Газпром" сжигает по 3,5 миллиарда рублей в день – росСМИ

1170 0

Весна 2020 года, которая сопровождалась обвальным падением цен и спроса на газ в Европе, стала для «Газпрома» худшей как минимум за 16 лет.

Такой информацией поделилось издание Finanz.ru.

По итогам второго квартала компания, обладающая монопольным правом на экспорт трубопроводного газа из РФ, столкнулась с падением продаж на всех рынках, следует из отчетности по МСФО, опубликованной в понедельник.

Поставки в Европу просели на 16%, до 46,6 млрд кубометров, в страны бывшего СССР — на 19%, до 5,6 млрд кубометров, внутри России — на 4%, до 40,4 млрд кубов.

Российский рынок стал единственным, где «Газпром» поднял цены — на 2%, до 4111,1 рубля за тысячу кубометров. В Европа средняя цена реализации рухнула почти вдвое — до 110,1 доллара за тысячу кубометров, а на постсоветском пространстве — на 8%, до 136,8 доллара.

В результате общая выручка «Газпрома» упала на 35%, до 1,163 триллиона рублей, а показатель EBIDTA обвалился почти в 5 раз и стал худшим с 2004 года — 93 млрд рублей.

«Газпрому» удалось отчитаться о чистой прибыли — 149,1 млрд рублей, которая, впрочем, полностью оказалась «бумажной».

Читайте также: В Україні можуть масово відключати газ, а суми в платіжках збільшаться втричі: кого і як це стосуватиметься

В качестве прибыли компания учла тот факт, что ее валютный долг стал меньше, если оценивать его в рублях: курс доллара с 78 рублей в начале квартала опустился до 71 рубля в конце, что дало «Газпрому» 266 млрд рублей прибыли на валютной переоценке.

Денежный поток компании (разница между поступлениями на счет и расходами) при этом ушел глубоко в минус. Получив 170 млрд рублей чистых денежных средств операционной деятельности, «Газпром» потратил на капитальные стройки в 1,8 раза больше — 301 млрд рублей.

Кассовый разрыв в его бюджете достиг, таким образом, 131 млрд рублей, а если учесть сокращение краткосрочных депозитов — 319 млрд рублей.

Читайте также: Добыча нефти и газа в России рухнула рекордно за последние 30 лет​​​​​​​

Скорость, с которой компания «сжигала наличные», достигла 3,5 млрд рублей в день, или 146 млн рублей в час.

Разницу «Газпром» покрывал, проедая «денежную подушку» и привлекая долг (165 млрд рублей), общий размер которого достиг 4,442 триллиона рублей.

«Резко негативные рыночные условия второго квартала, когда сезонная слабость газового рынка была усугублена беспрецедентными ограничениями экономической активности во всем мире, привели к снижению цен на европейских хабах ниже уровня безубыточности для всех производителей», — констатировал, представляя результаты, зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

В июне «Газпром» продавал газ в ЕС в среднем по 82 доллара за тысячу кубов — минимальной с 2002 года цене.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини