MENU

Дни городских поселений на территории бывшего СССР: такие фиесты бывают только на одной шестой части суши

1225 0

Веселый Урби, печальный Орби

В теплое время года на территориях бывшего СССР принято отмечать дни городских поселений. Они захватывают столицы, областные и районные центры, даже села, где местная власть выделяет деньги на концерты эстрадных артистов, фейерверки и материально-техническое обеспечение народных гуляний.

Такие фиесты бывают только на одной шестой части суши. Они не похожи на праздники европейцев, латино- и североамериканцев… Тут не чтут святых покровителей, как Сан-Раньери в Пизе, Сен-Дени в Париже, св. Георгия и св. Патрика на половине земного шара…

Нет здесь и фольклорного содержания, без которого не обходятся фестивали, карнавалы, любые городские веселья по случаю урожаев, исторических дат, и просто местных традиций пить вино, пиво, эль, бросаться помидорами, наряжаться в костюмы предков исполнять национальные танцы, словом, зрелищного проявления идентичности. Нет и упоминаний о том, что писатель Петр Вайль назвал "Гением места", раскрыв связь человека с местом его обитания, то есть материальной средой и эстетикой города.

Читайте также: Юморина на удаленке: послушайте тетю Соню – лучше сидите дома!

В Советском Союзе оторванные от центра городские торжества не поощрялись. Потому их и не проводили, за исключением юбилеев столиц. Дни рождения городов, извиняюсь за тавтологию, породили демократические преобразования. Региональные элиты стали зависимы от волеизъявления на местах. Им понадобился хороший повод для политической рекламы и пиара в рамках административного образования. Здесь папское послание urbi et orbi обрело новый вне исторический смысл.

Ведь даты "дней рождений" подбирались с учетом политической целесообразности и мировоззренческих позиций начальства. Например, минчане, которые вновь подняли флаг, развивавшийся над их городом во времена Великого княжества Литовского, отмечали день столицы в июле, когда Красная армия изгнала фашистов, потом в разные числа сентября, чтобы не терялись почти 900 лет.

Столица Казахстана, переименованная в Нур-Султан, отмечает день города вместе с днем рождения Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Баку долгое время жил без городского торжества, но уже созрела идея праздновать день освобождения Баку Кавказской исламской армией. Словом, "день города" всегда имеет политический контекст вместо культурно-этнографического.

В нашей стране эксплуатация добрых чувств граждан к малой родине возрастает по мере децентрализации власти. Это понятно, но не нормально.

День города становится карьером для разработки электоральных симпатий, и проводится с расчетом на целевую аудиторию, то есть вкусы основных потребителей продуктов поп-культуры.

Концерт – подарок населению от местной власти, купленный на деньги самого населения. Как вчера в Одессе, где днем основания считается не закладка первого камня, а бюрократическая процедура – подписанный царицей указ.

Сценарий торжества известный. Ночь, лестница, концерт, салют. (Пандемию на заднике сцены опускаем, она станет печальным эхом радостных песен чуть позже). Прямо скажем, малая эмоциональная компенсация за большие бытовые неудобства в течение года.

Читайте также: "За межею здорового глузду": Степанова обурило побачене в Одесі

Тут "Одесса – мама" в тесном семейном кругу с "Ростовом – папой", у которого тоже день рожденья в сентябре, и тоже по проверенному сценарию постбольшевистского авторства. Хотя Ростов не претендовал на принадлежность к Леванту и всегда был "жуткой провинцией" далекой от любых пальмир.

Впрочем, дни городов не для воспоминаний о былом. Сомневаюсь, что когда-нибудь мы увидим карнавальные шествия людей в еврейских лапсердаках, украинских вышиванках, молдавских суманах, немецких ледорхозе, болгарских ризах, турецких и греческих фесках, польских жупанах, русских мундирах… Им Одесса не мама, ведь родила их не она, а они ее.

Правда, той Одессы уже нет. Есть другая, доверяющая делам, которые тут натворили.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини