MENU

"Соблюдают ли в Италии масочный режим?" Нет. Здесь нет режима, все просто носят маски

1167 3

"Соблюдают ли в Италии масочный режим?" Нет. Здесь нет режима, все просто носят маски

21 сентября в Италии, да и во всем западном мире – конец лета и начало осени. Еще вчера после школы мы забегали в теплое море, нежились на песке, ели мороженое, а сегодняшний утренний пляж на Лидо похож на кадр из “Ассы”. Тихий дождик, чуть пропускающий лучи уже и так процеженного через осень солнца. Зато собакам раздолье. Спритц забегает в воду, машет ушами, распугивая чаек и мчится дальше вдоль кромки моря.

В барах тоже затишье. Отзвенел кинофестиваль. Старики-завсегдатаи, готовые с утра пропустить рюмочку, уже не обсуждают вольные наряды кинодив, а всего лишь погоду, вирус и политику.

Завершились, собственно, и выборы. В эти воскресенье и понедельник Италия проголосовала на референдуме за сокращение мест в парламенте и привилегий. Si сказали 69% итальянцев. Доколе и вправду.

Мэр Венеции под вопросом. Зато результаты региональных выборов впечатляющи. Венето проголосовало дыханием. В буквальном смысле слова. Я не помню, чтоб региональный политик побеждал с таким отрывом — 76%. На этом фоне представляемая им крайне сомнительная националистическая партия Лега во главе с Сальвини ушла в тень.

Дело, конечно, в вирусе. Успех в победе над эпидемией в Венето и то, что мы давно живем нормальной жизнью – его заслуга. Именно благодаря активности и скоординированности и решительности действий разных служб под руководством Дзайя, который лично отвечал за каждый шаг, не спал ночами, почти ежедневно давал пресс-конференции и разъяснения, четко следовал рекомендациям специалистов Венето миновала чаша Ломбардии. А ведь первый очаг был в феврале именно тут. И первая закрытая деревня Во. И мир с недоумением смотрящий на локдаун. И тем не менее в результате четких мер и поддержки населения (и что не менее важно — поддержки этих мер населением: ибо людям не спускали разнарядки, а давали ежедневную статистику вплоть до каждого заболевшего в 15 миллионной области и объясняли смысл и необходимость принимаемых, пусть даже тяжелых, решений) тут не было переполненных реанимаций, а кривая быстро вышла на плато.

Читайте также: Віталій Дейнега: Зима буде холодною і її кінець побачать не всі

И венеты не остались в долгу. Дзайя будет губернатором и дальше, став заодно одним из самых популярных итальянских политиков. Лично я терпеть не могу Легу: но дела важнее слов. И деклараций. Собственно, сама партия на этих выборах явно в проигрыше. Ситуация парадоксальна.

"Соблюдают ли в Италии масочный режим?", – спрашивают меня мои русские друзья. И я отвечаю: "Нет, в Италии нет масочного режима, как нет вообще никакого режима".

Слова отражают реальность. В Италии люди просто носят маски – в транспорте и в общественных помещениях и не переставали их носить с конца первой волны весной. Таков протокол и общественный договор. Тут просто вежливо напоминают на входе "наденьте, пожалуйста, маску". Или "синьора, Вы забыли про маску". Так же, как тут не было лукавого "режима самоизоляции", а был честный официальный карантин. С полной ответственностью обеих сторон. И потому московские фиктивные объявления для галочки “покупатели без масок и перчаток не обслуживаются” – и толпы пассажиров или покупателей без всяких масок ужасают.

Но ещё более ужасают войны в русскоязычном фейсбуке, когда их читаешь из реальности, где маски и разумные меры давно уже не предмет яростных споров или псевдополигон борьбы за “свободу.”

Право наплевать на ближнего своего заразной слюной не входит в список базовых европейских ценностей и свобод.

Последнее время, чем ближе реальность второй волны (а Франция и Чехия, да и Англия, лето целое пропевшие и отпустившие все почти на самотек, едва кончился локдаун, вплоть до привычных уличных поцелуев при встрече, жившие так, словно ничего и не было – уже демонстрируют антирекорды по ежедневному приросту), тем больше я вижу на уровне русского языка внутренние деформации сознания и тем чаще я читаю у русских друзей, вынужденно сидящих за закрытыми границами, общие рассуждения о ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ: "о провале человечества", о том что "человечество предпочло цифровой контроль свободе", о том, что "человечество выбрало физическое выживание, отказавшись от истинной жизни" и готово "заплатить рабством за возможность собственного существования".

Умиление "шведским вариантом" (статистика доступна, выводы весь мир, кроме русского, давно сделал). Цитаты бесконечны. Печально, что многие из них принадлежат людям мыслящим и просвещенным, но отрезанным от мировой повестки именно бесконечным совершенно закономерным, разъедающим изнутри недоверием ко всему и всем. И тут проходит главная культурная и цивилизационная пропасть между царством Снежной Королевы и остальным миром.

Читайте также: "Ліжок на всіх не вистачає, лікарі сплять по 30 хвилин, всі на взводі", – киянин розповів про коронавірус у столичних лікарнях

Так вот, милые мои перепуганные борцы за свободу человечества – это все сугубо российская оптика. В Италии, да и в остальной Европе, ничего цифрового нет вообще, никаких контролей: (слежка запрещена законом), ни пропусков, ни ограничений.

Есть простые общие правила и консенсус общества об их соблюдении. И всё. Разумеется, "надлежит быть разномыслию". Но речь не о "собственном физическом выживании" – тут такого дискурса нет, а о солидарности и об общей ответственности за более слабых и уязвимых – это продолжение отношения к инвалидам, старикам и прочее в гуманистическом обществе, выросшем на христианских ценностях. Увы, в России это всё деформировано "осколком снежной королевы" в глазах смотрящего.

А уж яростная собачья возня за "свободу от намордников" сопровождается часто ровно столь же собачьей покорностью в нарушении реальных свобод. Конечно, человеческая психика пластична: выдерживать десятилетиями вранье и насилие, унижения, потопленных людей и расстрелянные самолеты, необъявленные войны и нерасследованные убийства в подъездах и на мостах и просто мелкое шулерство, фиктивные выборы и показательное избиение молодежи, и многое другое невозможно.

Читайте также: В Индонезии за нарушение масочного режима читают лекции и кладут в гроб

Человек, даже самый конформист, рожден для свободы – пусть даже на маленьком разрешенном пятачке. Власти удобно врать об успехах, мухлевать со статистикой, создавая ложное ощущение "нормальной жизни, заниматься показухой и не записывать директивами сверху диагноз "ковид"... ВЛАСТИ как раз очень удобно чтоб этим пятачком "борьбы за свободу" была "свобода от намордников". И это невероятно печально видеть.

Но осень неотменимо вступает в свои права. А с ней все законы природы. В том числе, человеческой. Какой она будет? После ленты фейсбука я с надеждой смотрю на утреннюю Адриатику. Что принесет новой волной? Хорошо бы не новый раздор и помешательство. Хорошо бы не разрушающие изнутри теории страшных цифровых заговоров и паранойю. Хорошо бы простое базовое естественнонаучное просвещение и понимание, что мы все дышим одним воздухом.

Главным свойством человечества сейчас на наших глазах становится как раз человечность, проявленная вопреки шкурным интересам (экономики или личного психологического комфорта). А будет ли этот общий воздух воздухом свободы зависит от нас самих. Границы тут не вольны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Екатерина МАРГОЛИС


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини