MENU

Инаугурация диктатора в преддверии кремлевских смотрин?

652 1

Странное мероприятие – молниеносная тайная инаугурация, проведенная Александром Лукашенко в среду, – вызвала в Беларуси новую волну гнева. Ответные действия силовиков были жесткими, иногда настолько, что вспоминались печальной памяти дни и ночи 9-11 августа. Избиения множеством силовиков одного человека, окровавленные люди, раненные, потерявшие сознание, удары дубинками по стеклам автомашин, охота за водителями, выволакивание их на асфальт. Всё это, в свою очередь, вызывает еще больше возмущение и готовность к ответным действиям.

Но этот жестокий фарс вызвал также множество вопросов – почему именно сейчас, в чем логика режима при осуществлении подобных актов, чего ждать дальше? Пробуем ответить на них, соотнеся произошедшее с другими календарными событиями этих и ближайших дней, .пишет Олег Кудрин для Укринформ

ПАРАЛЛЕЛЬНО – НУ ЧЁ ТАМ У МОСКВЫ?

Когда Лукашенко объявит и когда проведет свою «инаугурацию» – до вчерашнего дня это был очень интересный теоретический вопрос, имеющий выход на практику. Предположения имелись самые разные. Но в последнее время начинало преобладать предположение, что это произойдет в следующий понедельник-вторник 28-29 сентября, когда в Минске и Минской области должен пройти VII Форум регионов Беларуси и России. Российскую делегацию на нем должна возглавлять Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ (для весомости специально даю ее полное титулование). Если бы это мероприятие совместили с «инаугурацией», то присутствие на нем одного из первых лиц РФ должно было придать некоторой солидности.

 Валентина Матвиенко

Но в итоге, вместо этого, инаугурация прошла тайком, по-партизански. Почему? Возможно, это было техническое пожелание российской стороны. Возможно, сам Лукашенко захотел прийти к Форуму уже в статусе президента в новой каденции. Но теперь у него лишь четыре дня на зачистку, чтобы показать гостям, что у него «всё под контролем».

Читайте также: "Огромный отрыв", – Бабченко о реакции украинцев и россиян на "инаугурацию" Лукашенко

И вот какое любопытное совпадение. Именно 23 сентября, когда прошла скоропостижная инаугурация Лукашенко, в России состоялось первое большое мероприятие «вживую» Владимира Путина, смело вышедшего из коронавирусного «бункера». В Большом Кремлевском дворце он встретился с членами Совета Федерации во главе как раз с той же Валентиной Матвиенко. Второе большое путинское событие того же дня также имело некоторое отношение к Беларуси. Там же, в Кремле, Путин встретился с представителями атомной отрасли, как «мирного атома», так и немирного. О Белорусской АЭС, срок запуска которой недавно вновь перенесли, там не говорили, сосредоточившись на более духоподъемных вопросах. Но все же тень этой АЭС там тоже витала.

Еще одно совпадение и тоже с русским акцентом. За день до «инаугурации» стартовал второй этап белорусско-российских учений «Славянское братство-2020», которые продлятся до 25 сентября. В разгар совместных учений – хорошая страховка для мероприятия, которое имеет риск выйти из-под контроля.

РЕКЛАМНЫЙ ТУР МАКЕЯ НА ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН

Еще одно – «датское» соображение. С этого понедельника, и опять же до следующего вторника, проходит юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. И там – планируется довольно большая программа у главы белорусского МИДа Владимира Макея. Хороший пример – в частности, совместно с руководителем Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым (РФ) он проведет брифинг по итогам Международной контртеррористической конференции, состоявшейся в Минске более года назад. Забавно, на прошлогодней 74-й Генассамблее о ней почему-то не поговорили, а вот сейчас – самое время, ага. (Трогательная попутная деталь – Контртеррористическое управление ООН было создано в 2017 году, и его сразу же возглавил представитель страны, поддерживающей и организующей террористов на оккупированной части Украины. Но может так и нужно? Как говорят в боевиках, «Чтобы победить преступность – нужно быть преступником»).

  Владимир Макей / Фото: mfa.gov.by

Подобные встречи, деловые контакты, общения – удобный повод для прощупывания отношения к сомнительной «инаугурации», а также популяризации ее среди сомневающихся. Не говоря уж о том, что недемократических стран на Земле, а значит и в ООН, больше, и для них, для правящих в них режимах нынешние неправовые действия Лукашенко – не более, чем милые шалости.

Читайте также: Эйдман: Белоруско-польская граница может стать границей между глобальным Китаем и Западом

А в субботу, 26 сентября, на сессии Генассамблеи ООН в самом конце рабочего дня (по нью-йоркскому времени, в Киеве будет уже раннее утро) ожидается выступление представителя Беларуси, видимо, того же Макея. Оно, конечно же, тоже будет посвящено объяснению официальной позиции лукашенковского режима и ползучей легитимации «инаугурированного» президента.

ГЕНСЕК «СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА» – ШПИОН С 32-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ

Ну и вчерне разобравшись с тем, почему мог быть выбран именно такой срок воровской «крысиной инаугурации», как ее уже прозвали в народе, снова вернемся к VII Форуму регионов Беларуси и России. Так получается, что, оставаясь в некоторой тени, он на самом деле сейчас является одним из важнейших событий ближайших дней.

В державной «Российской газете» давно уж выходит еженедельное приложение о жизни виртуального Союзного государства – «Союз Беларусь-Россия». Бумажный вариант – в четверг, в интернете же всё начинают выкладывать еще в среду. В сложившихся обстоятельствах – весьма важное и информативное чтение.

Первая новость, разумеется – «Лукашенко вступил в должность президента Беларуси». Успели! Второй по важности первополосный материал подлиннее: «Организаторам, участникам и гостям VII Форума регионов Беларуси и России», в нем, кстати, дано название Форума регионов: «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России». Славное название, звучащее, скорее, как докторская диссертация – с акцентом на победобесие, чтобы не было сложностей при защите.

Читайте также: Европа против России: кто кого

В тексте – обычное чиновное бла-бла-бла. Но важно, кем подписано – «государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой». 76-летний чиновник, занимающий этот пост с конца 2011 года, стоит того, чтобы знать подробности его биографии. Первое и главное – 32 года, с 1966 по 1998-й он работал в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка), после развала преобразованного в Службы внешней разведки РФ. Причем с 1994 по 1998 год был замдиректора СВР.

 Григорий Рапота

При позднем Ельцине Рапота успел побыть замом секретаря Совбеза РФ, гендиректором «Росвооружения». При раннем Путине бывший эсвээровец был первым замом минторговли, специализирующимся на военно-техническом сотрудничестве; первым замом министра науки, промышленности и технологий. При Путине, набравшем силу (первые два президентских срока), – генсеком Евразийского экономического сообщества. Что важно, в 2007-2011 годах Рапота поработал полпредом президента РФ сначала в Южном Федеральном округе (чуть более полугода), потом – в Приволжском. А с 2011-го – полпредом Белорусского Федерального округа… Ой, извините, оговорился – генсеком Союзного государства Беларуси и России. Впечатляющая, символическая биография, просто многопрофильный салон Spy-услуг. Важно знать, кто возглавляет засадный полк глубинной российско-белорусской интеграции.

И после этого очень полезно пробежаться по мероприятиям белорусско-российского форума. И попробовать представить, как это будет совмещаться с Беларусью, охваченной протестами.

ЗАЧИСТКА МИНСКА К ДЕСАНТУ РОССИЙСКИХ ФУНКЦИОНЕРОВ

Итак, уже завтра, в пятницу, в рамках VII Форума регионов Беларуси и России пройдет «первый этап» Белорусско-Российского молодежного форума. Но это фикция, обложка – громкое название. В реальности лишь состоятся переговоры функционеров двух сторон в онлайн-формате. А вот «второй этап» Молодежного форума планируется «в конце текущего года в Минске и Пинске». То есть стороны ожидают, что к тому времени Беларусь в целом и ее молодежь в частности будут усмирены. Ну-ну…

Далее довольно забавная формулировка. «Из-за пандемии коронавируса формат мероприятия поменялся: заседания секций в первый день пройдут в видеоформате. А 29-го в белорусскую столицу прибудет российская делегация». Хм-м, странно… 28-го сентября пандемия страшна и секции пройдут в видеоформате, а на следующий день – уже не страшна и российская делегация в составе 250 человек все же прилетит для участия вживую. В реальности же так делается потому, что зачистить Минск и область на один день вдвое легче, чем на два.

Много информации для размышлений дает локализация мероприятий. Доклады секции о «противодействии героизации нацизма на международных площадках» будут заслушаны не где-нибудь, а в «Музее истории Великой Отечественной войны». Это место – одно из важнейших в нынешней протестной Беларуси, известное под названием – Стела «Минск – город-герой». Именно там начинались первые стычки и задержания после выборов 9 августа. И там же после инаугурации 23 сентября всё повторилось наново – на новом витке противостояния.

 Фото: ТАСС

Другая военная секция, о «подвиге советского народа в ВОВ» с участием ветеранов и кадетов военных училищ пройдет в Национальной академии наук Беларуси. Это также популярный маршрут протестов – на Проспекте Независимости, в километре от станции метро Площадь Якуба Коласа, одной из тех шести, которые власти закрывают во время воскресных маршей.

Экспертная сессия, посвященная образованию, пройдет, правда, в формате видеоконференции в зале Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники, расположенного рядом с НАН (проще «держать периметр»). Студенты БГУИР активно участвуют в протестах, так что и с ними нужно будет дополнительно поработать. Еще важней будет достичь этого в Национальной библиотеке Беларуси (расположена тоже на Проспекте Независимости, но уже на краю города). Среди ее работников также достаточно не вполне лояльных режиму. А между тем, здесь будут доклады о парламентском сотрудничестве, видимо с участием светоносной (в отсутствие ВВП) Валентины Матвиенко и ее белорусской коллеги Натальи Кочановой.

«ЯБАТЬКИ» – ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ С «ЛДНР» И РОССИИ

Еще интереснее – с выездами в область. Это, знаете ли, этакий контрастный душ…

Посещение участниками Форума агрокомбината с таким именем, как «Дзержинский» – как приятная, тёплая водичка. Там тишь да гладь – проверено. 21 августа Лукашенко ездил туда. Хвалил работников, что не думают о забастовках и именно там делал программные контрреволюционные заявления типа «Решим проблему в ближайшие дни».

Совсем другое дело – планируемое посещение такого центра протеста, как Жодино, в котором находится завод БелАЗ. Вот здесь, чтобы не было накладок, все нужно будет зачистить до блеска лояльности. А без накладок будет трудно. Во-первых, рабочие БелАЗа настроены довольно по-боевому. Во-вторых, в Жодино находятся тюрьма и следственный изолятор, куда свозят задержанных в Минске. И в третьих, из Жодино – один из погибших протестующих – футбольный фанат Никита Кривцов (был найден повешенным в лесопосадке).

Так что, в целом, работы у лукашенковских силовиков на 29 сентября ожидается много. Ведь анонсированный Форум регионов Беларуси и России – это, по сути, кремлевские смотрины «инаугурированного президента» Лукашенко, насколько он действительно контролирует ситуацию. Так что «батька» будет очень стараться. Потому что сокращение программы Форума или перевод ее всей в онлайн-формат станет чувствительным его поражением, и дальнейшей дискредитацией перед Путиным («пора менять»).

 Наталья Радина

И тут, кстати, интересную вещь рассказала главный редактор сайта Хартия’97 Наталья Радина. В Минске с некоторых пор ходят сформированные по российскому совету колонны под красно-зелеными знаменами в поддержку Лукашенко. В народе этих людей прозвали – «ябатьки». По словам Радиной, это проплаченные люди, ходящие под охраной ОМОНа. Однако соглашающихся прохаживаться в «ябатьках» – все меньше. И вот дальше прямая речь Радиной – телеканалу «Настоящее время»: «Я не верю, что это вообще белорусы. Потому что я общаюсь с огромным количеством людей, и после 9 августа – это свидетельства очень многих – в Беларусь были завезены люди с Донбасса, с тех самых «Луганской» и «Донецкой республик» непризнанных. А также часть людей приехала из России».

Что ж, политический туризм – узнаваемая и хорошо известная в Украине метода. Так что, возможно, к 29 сентября таких «туристов» из РФ и ЛДНР станет еще больше. А может, они там и на подольше задержатся. Какие проблемы – в таком Союзном государстве с таким генсеком?..

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Олег КУДРИН, Рига


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини