MENU

Печальная иллюстрация к вопросу об эффективности государственных предприятий в Украине. ВИДЕО

668 0

Давно хотел попасть на киевский завод "Большевик", и вот, наконец, получилось. История этого завода – печальная иллюстрация к вопросу об эффективности государственных предприятий в нашей стране

Об этом на своей странице в фейсбуке пишет Денис Казанский, сообщает UAINFO.org.

"Большевик" до сих пор по непонятным причинам принадлежит государству, хотя никаких причин для этого нет. Это обычный машиностроительный завод, который не производит ничего секретного или стратегически важного. 

Большая часть территории завода заброшена и никак не используется. Работает всего несколько цехов – в остальных все распилено на металл и вывезено. Оставшееся производство работает по технологиям середины ХХ века. Оборудование не обновлялось лет 40, в цехах можно снимать фильмы про Советский Союз.

Читайте также: Больница имени "крепкого хозяйственника" Бойко: эти развалины должны выдержать удар эпидемии на Луганщине. ФОТО

Зачем все это нужно практически в центре Киева – непонятно. Казалось бы, давно уже пора вынести производство в пригород, а дорогую землю, которая бессмысленно занята пустующими цехами, продать. Это тот случай, когда действительно лучше все снести и построить торговый центр или жилой квартал. Отстаньте от исторических особняков – снесите промзону, ей не место в городе.

На вырученные деньги от продажи земли можно было бы закупить новое оборудование и вдохнуть в производство новую жизнь (в идеале – стоило бы вообще приватизировать этот актив, пока он не умер). Но вместо этого завод тупо ржавеет и постепенно движется к закономерному финалу.

Ну и вишенка на торте – история о "крепких хозяйственниках". В одном из цехов "Большевика" стоит огромный проходческий щит, собранный на заводе для киевского метрополитена еще в 1999 году. Это такая штука, с помощью которой роют туннели.

Великий городской голова Александр Омельченко, которого многие  считают хорошим управленцем, заказал на заводе этот механизм, но когда его сделали, город попросту отказался за него платить. Просто сказали, что планы изменились, и вместо отечественного щита решили купить импортный. Ну а че, завод же государственный, можно его и кинуть – за это ничего не будет.

Читайте также: Казанский: О каких СЭЗ вообще можно говорить, если у нас так поступают с промышленностью Донбасса. ВИДЕО

И готовый проходческий щит так и стоит в цеху, с*ка, 20 лет, и ни одно правительство так и не смогло решить этот вопрос.

Как мне рассказали на заводе, эта история сильно подорвала "Большевик" – в производство проходческого щита были вложены большие деньги, которых в 1990-х у завода было в обрез. И когда за щит не заплатили, ни о каком развитии производства речи больше уже быть не могло. 

После этого, конечно, смешно слушать вопли бывших регионалов из ОПЗЖ о том, как наше машиностроение умирает без российского рынка. Оно, с*ка, умирает, потому что у нас вот так все организовано через жопу.

Как сейчас выглядит "Большевик", можно глянуть в моем видео.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини