MENU

Запрещенная литература: Медведчук и Дарницкий райсуд возвращают Украину в СССР

414 3

Виктор Медведчук

Дарницкий районный суд решил, что Украине следует вернуться во времена СССР, когда неугодная с точки зрения советских властей литература оказывалась под запретом

Об этом пишет Станислав Погорилов, сообщает UAIFNO.org.

Именно такой вывод можно сделать, приняв во внимание решение суда о запрете распространения тиража книги журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса. Сборник документов из архива бывшего КГБ УССР".

Напомним, что в прошлом году издательство Vivat получило иск Медведчука относительно публикации книги Кипиани "Дело Василия Стуса". Речь в иске шла об изъятии книги из продажи, хотя на то время уже было реализовано около 10 тыс. экземпляров.

Не появись книга Кипиани на свет, есть довольно много других источников относительно негативной роли Медведчука в деле украинского поэта.

Читайте также: Нардеп пояснив, чому судове рішення не зупинить розповсюдження книжки про Стуса

Без сомнения, Медведчук был по другую сторону баррикад, совершенно забыв о своем подзащитном. Вряд ли он тогда знал, что дело Стуса станет одним из крупных темных пятен на его биографии.

Сейчас серый кардинал украинской политики, человек, который по определению не должен себя чувствовать свободно в Украине, считает, что книгам, в которых он негативно охарактеризован, не место на книжных полках.

Понять Медведчука можно – политик, хоть это и бессмысленно, пытается обелить себя или хотя бы убрать негативные оттенки, касающиеся его прошлой адвокатской деятельности.

Но суд, который в свободном демократическом государстве поддерживает иск Медведчука, вне понимания. Тем более, в самом решении есть свои противоречия. Сначала требуется запретить определенные фразы, потом изъять имя самого Медведчука, а потом речь уже идет о запрете издания.

То, что наша судебная система развалена и погрязла в коррупции, очевидно. В то же время, беспредел и продажность судей тоже должны иметь свои границы.

Читайте также: Зустріч Путіна із Медведчуком показує, чого Кремль хоче від України – Портников

Ведь речь идет не только о запрете конкретного издания. Создан прецедент, когда любая книга, любое художественное произведение может оказаться под запретом.

Выходит, мы возвращаемся в темные времена советского прошлого, из которого пытаемся вырваться. Цензура, чтение из-под полы, рукописные издания – ведь все это проходили.

Общества, где нет свободного обращения книг, изданий с различными мнениями о происходящем и о роли личностей в тех или иных историях, называют тоталитарными.

Возможно, Медведчук и хотел бы вернуть тоталитаризм в Украину, но это не тот путь развития, по которому идет страна. Хотя нынешняя власть может придерживаться другого мнения – и основания так думать появляются при вынесении подобных судебных решений.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Станислав ПОГОРИЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини