MENU

Немецкие компании нанимают детективов, чтобы проверить работу сотрудников из дома

446 0

Немецкие компании нанимают детективов, чтобы проверить работу сотрудников из дома

Работа немецкого детектива бывает довольно простой. Норберт Идель позвонил в соседскую дверь, чтобы расспросить о торговом представителе, который живет через дорогу. Идель рассказал соседям, что якобы пытался купить автомобиль у торгового представителя. Но тот почему-то не отвечает по телефону.

Это неудивительно, - говорит женщина в дверях, добавляя, что ее сосед уже несколько дней в отпуске. Вот так два-три предложения позволяют детективу из Золингена разоблачить мошенника, - пишет Handelsblatt, информирует UAINFO.org.

Иделя интересовал вовсе не автомобиль. Ему заказали сбор доказательств того, что менеджер одной из компаний в Германии на самом деле не работает удаленно. У руководства появились такие подозрения, потому что сотрудник долго не отвечает на звонки и электронные письма.

Читайте также: Работники Кремниевой долины выгорают на удаленке

Как оказалось, торговый представитель, которого проверял детектив, действительно отдыхал в кемпинге в Нидерландах. Идель это смог сфотографировать. И на этих фото нечестный сотрудник не занимается разве что только своей работой.

"Детективы шпионят за работягами, чтобы проверить, действительно ли они работают? Да. И все это из-за коронавируса. Компании и раньше натравливали детективов на своих подчиненных, когда, например, кто-то начинал брать больничный на несколько недель. Но с начала пандемии COVID-19 домашние офисы стали новыми небесами для людей, которые хронически не хотят работать", - пишет издание.

В Германии почти половина компаний сомневаются, что их сотрудники работают дома так же усердно, как и в офисе. Об этом свидетельствует опрос, который провели компания Randstad и Институт экономических исследований. В нем приняли участие около тысячи немецких фирм. Сомнения некоторых работодателей настолько велики, что они нанимают детективов или устанавливают шпионские программы на компьютеры.

Детектив Идель из Золингена признается, что сейчас каждый третий его заказ касается проверки работников фирм.

Как работают такие немецкие детективы? Идель рассказал, что на протяжении последних месяцев общался с руководителями различных компаний: от мелких предприятий до целых концернов. От трети заказов 62-летний детектив отказался. Ведь если фирма пытается просто поквитаться с нежелательным сотрудником, то это незаконно.

"У компании должны быть веские причины и конкретные подозрения, что сотрудник не работает из дома. Это могут быть жалобы коллег на то, что с ним трудно связаться или факт ухудшения производительности в течение последних месяцев", - пояснил детектив.

Читайте также: Вчені показали, як виглядатиме співробітник на віддаленій роботі через 25 років. І це невтішні новини

Если же компания и детектив договариваются о сотрудничестве, тогда они подписывают соглашение о неразглашении информации и защите данных. Далее события развиваются по одному из двух сценариев. Детектив может, как и сотрудники полиции, начать вести расследование среди окружения "подозреваемого" лентяя. Или же он может начать следить за ним. 

Второй вариант довольно скучный. Приходится сидеть в автомобиле и ходить вокруг дома, ожидая, что что-то произойдет. Так детектив Андреас Зимон следил за работником, который покупал на строительном рынке почву и саженцы, а затем высаживал их в своем саду. И все это в рабочее время. Каждые десять минут он ходил в дом, чтобы создать впечатление, будто работает. Такое наблюдение продолжалось три дня, после которых у компании было достаточно доказательств для увольнения.

За такие усилия немецким детективам хорошо платят. Один день работы стоит 800 евро. И, скорее всего, это нижний порог их ценника. Одного дня и одного детектива часто недостаточно. Поэтому компании могут заплатить за услуги 10 тысяч евро и более. Но, по словам Зимона, фирмы готовы заплатить несколько тысяч евро за его услуги вместо того, чтобы выплачивать гораздо большие суммы сокращенным "лентяям".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини