MENU

The Guardian: Радиоактивная вода из реактора "Фукусимы" может повредить ДНК человека

355 0

 The Guardian: Радиоактивная вода из реактора "Фукусимы" может повредить ДНК человека

Загрязненная вода, которая вскоре будет сброшена в море с разрушенной атомной электростанции «Фукусима», содержит радиоактивное вещество, которое может навредить ДНК человека. Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного экологической организацией Гринпис.

1,2 миллиона тонн отработанной воды, которую использовали для охлаждения реакторов аварийной станции, хранятся в более чем 1000 резервуарах на АЭС.

Об этом пишет  The Guardian, информирует UAINFO.org.

Большинство радиоактивных изотопов удаляются из воды в ходе сложных фильтрационных процедур. Однако, по данным Гринпис, система очистки, которую используют на «Фукусиме», не предназначена для удаления из воды радиоактивного изотопа углерода-14.

Помимо этого, в воде присутствует радиоактивный изотоп водорода тритий: об этом уже сообщалось ранее.

Гринпис опубликовала данные расследования через несколько дней после того, как японские СМИ сообщили, что правительство готово дать свое согласие на слив воды в Тихий океан, несмотря на протесты местных рыбаков и Южной Кореи.

Читайте также: Последствия аварии на АЭС в Фукусиме: попадет ли радиоактивная вода в океан

«Мы не можем постоянно откладывать этот вопрос, – заявил на этой неделе премьер-министр Ёсихидэ Суга. – Мы хотели бы как можно скорее принять ответственное решение».

Негде хранить

11 марта 2011 года шестиреакторная АЭС «Фукусима-1» была частично разрушена в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Взрывы, вызванные сбоем в системе охлаждения, повредили четыре из шести реакторов.

Ликвидация последствий аварии будет продолжаться десятки лет. В течение последних восьми лет около 200 тонн радиоактивной воды выкачивалось из поврежденных реакторов каждый день. Проблема в том, что к 2022 году радиоактивную воду будет негде хранить.

Читайте также: Человек, который спас Японию. Дело жизни, борьба и смерть экс-директора АЭС «Фукусима-1»

Углерод-14 имеет период полураспада 5370 лет. Он может проникать в любой живой организм. По данным Гринпис, если воду таки сбросят в океан, концентрация изотопа углерод-14 в местной рыбе будет в тысячи раз превышать концентрацию трития (до сих пор опасения высказывались лишь по поводу последнего). В результате генетический ущерб может быть нанесен не только морским обитателям, но и человеку.

Многие ученые утверждали, что вода быстро растворится в мировом океане, а тритий не представляет собой серьезной угрозы для людей и животных.

По данным японских СМИ, правительство планирует разбавить воду перед сливом, чтобы она стала в 40 раз менее концентрированной.

Решение будет принято на следующей неделе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини