MENU

Bloomberg: Пандемия COVID-19 сделала людей легкой добычей для мошенников

350 0

Bloomberg: Пандемия COVID-19 сделала людей легкой добычей для мошенников

Только для одной группы людей 2020 год был бы еще лучше только в том случае, если бы они сами написали для него сценарий. Это мошенники. Мир, охваченный пандемией COVID-19, имеет все ключевые элементы, из-за которых, по словам ученых, воры процветают после катастроф.

Это эмоциональное потрясение, финансовый стресс и подрыв традиционных сетей, - пишет Bloomberg, информирует UAINFO.org.

От США до Великобритании, от Гонконга до Австралии защитники потребителей и регуляторы предостерегают о тревожном всплеске мошенничества. До этого момента американцы потеряли 161 миллион долларов из-за связанных с коронавирусом афер. Британцы потеряли 21,8 миллион в долларовом эквиваленте, австралийцы - 3,6 миллионов.

"Люди сейчас более уязвимы перед аферистами, чем обычно. Под давлением они думают эмоционально, а не когнитивно", - пояснила директор сети отслеживания мошенничества в Американской ассоциации пенсионеров Эми Нафцигер.

Сообщений обо всех видах обмана стало больше по всему миру, а в некоторых регионах скачок вообще очень большой. В Гонконге в первом полугодии деятельность аферистов усилилась на 111%. Сингапур - один из самых безопасных городов мира. Но местная полиция говорит, что мошенничеств в этом году стало больше на 140%. И это главная причина повышения общего уровня преступлений. Международных случаев тоже стало больше.

Читайте также: В Словении 22-летняя девушка отрезала себе руку, чтобы получить страховку

Правительственная политика, нацеленная смягчить экономические последствия пандемии коронавируса, стали главной мишенью для преступников. В США они, например, предлагают за определенную плату "ускорить" выплату государственной помощи. В Австралии грабители пытаются выманить личные данные людей, которые откроют доступ к пенсионным средствам.

Правительства вливают так много денег в системы благополучия для проведения выплат пособий, что, очевидно, этот процесс привлекает преступников", - сказал криминалист из Австралийского института криминологии Рассел Смит.

Чтобы оценить доходность аферы, Bloomberg предлагает рассмотреть дело Мохаммеда Хана. В марте, когда Британия была в шаге от введения карантина, программ для смягчения экономических последствий становилось все больше: от доплат рабочим до налоговых каникул.

20-летний студент-политолог Мохаммед Хан увидел возможность. Он начал рассылать простые текстовые сообщения, в которых обещал прислать возмещение налогов. При этом он добавлял ссылку на сайт, похожий на настоящий. На сайте людям нужно было указывать личные данные включая девичью фамилию матери.

За два дня Хан разослал 1200 сообщений. Это позволило ему собрать личные данные 191 человека. Благодаря этому он смог украсть 10 тысяч фунтов стерлингов с 49 счетов. Подразделение по вопросам финансовых преступлений в Лондоне заметило его деятельность. В июле Хана приговорили к 30 неделям в тюрьме.

Базовые виды афер во времена COVID-19 не новы. Пандемия только дала злоумышленникам возможность применить свои отработанные методы против жертв, используя контекст. Например, появлялись сайты, которые предлагали маски или средства дезинфекции для рук. Хотя на самом деле никто ничего не продавал. 

Один из особенно жестоких сценариев касался животных. Как и тысячи других людей в мире, бухгалтер страховой компании из Денвера Мерике Андерсон решила, что карантин - лучшее время завести себе собачку. После безуспешных попыток найти щенка в родном городе, 59-летняя женщина нашла рекламу, в которой предлагали французских бульдогов. Щенков разводили в штате Джорджия.

Андерсон начала переписываться с продавцом, который оказался учтивым и прислал фото щенков, а также рекомендации. Одна собачка стоила 1500 долларов. А доставка проводилась специальной службой для транспортировки животных. Продавец успокаивала Андерсон и уверяла, что она "христианская женщина и никогда никого не обманывала".

Сразу же после проведения оплаты начались проблемы. Внезапно служба оказалась неспособной доставить щенка. Поэтому продавец попросила еще 2 тысячи долларов на "страхование". Переписка продолжалась еще три недели. А потом продавец пообещала, что сама доставит щенка. После этого Андерсон не смогла связаться с этим человеком.

Женщина сообщила в полицию о мошенничестве. Но до сих пор не получила свои деньги обратно. Однако, она все же завела собаку. Его зовут Джей Ди.

Читайте также: В НБУ розповіли, скільки грошей шахраї вкрали із платіжних карток українців

Бывали и случаи, когда мошенники выдавали себя за чиновников медицинских служб в США, за китайских чиновников в Австралии и Сингапуре. При нормальных условиях люди при контакте с такими псевдочиновниками насторожились бы.

В середине июля 31-летний Кристиан Гшницер, недавно переехавший из Швейцарии в США, получил телефонный звонок. Голос сообщил ему, что речь идет о расследовании дела об отмывании денег. Мужчины, выдававшие себя за представителей американского правительства, допрашивали швейцарца о его передвижении финансовых делах. Один из них предложил Гшницеру перевести его сбережения в Сингапур для «безопасности», пока идет расследование.

После нескольких дней психологического давления и разговоров, которые длились часами, Гшницер поверил мошенникам. Он перечислил свои деньги на указанный счет в Сингапуре. После этого звонки прекратились. Швейцарец рассказал обо всем жене. А тогда сообщил полиции. Всего у пары выманили 263 тысячи долларов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини