MENU

Болгария заблокировала вступление Северной Македонии в ЕС и выдвинула условия

543 0

Болгария заблокировала вступление Северной Македонии в ЕС и выдвинула условия Фото: министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева (flickr.com/eu2017ee)

Болгария наложила вето на решение Европейского союза начать переговоры о вступлении Северной Македонии. При этом София выдвинула ряд требований перед стартом таких переговоров со Скопье.

Об этом пишет Euractiv, сообщает  UAINFO.org со ссылкой на РБК-Украина.

По словам, немецкого министра по европейским делам Михаэля Рота, страна которого председательствует в ЕС, с болгарской точки зрения есть некоторые открытые вопросы, которые необходимо прояснить. Позиция Болгарии фактически подорвала усилия Германии начать переговоры о вступлении Северной Македонии еще до конца года.

В частности, Болгария возражает против названия Северная Македония, которое появилось в прошлом году после того, как Греция блокировала усилия Скопье по вступлению в НАТО. Отметим, болгарская сторона официально использует полное название "Республика Северная Македония".

Читайте также: План дій щодо членства в НАТО не варто підносити до рангу культу – Кулеба

Однако название страны не входит в число условий, которые выдвинула министр иностранных дел Екатерина Захариева для снятия болгарского вето. София требует отказаться от упоминаний "македонского языка" на переговорах, но приемлет формулировку "официальный язык Республики Северная Македония", поскольку считает это язык диалектом болгарского.

Кроме того, Болгария требует включить в повестку дорожную карту по реализации Договора о дружбе и добрососедстве от 2017 года. Страны-участницы ЕС против этого, поскольку двусторонние переговоры не могут быть препятствием для начала переговоров о вступлении.

Читайте также: "Прагматизм" у зовнішній політиці призводить до "позаблокового статусу" – дипломат

Также София хочет прописать в дорожной карте норму о том, что Северная Македония не будет поддерживать македонское меньшинство в Болгарии.

Напомним, в марте ЕС одобрил начало переговоров о членстве Албании и Северной Македонии.

В том же месяце Северная Македония стала членом НАТО.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини