MENU

Financial Times: Чему научила людей пандемия коронавируса?

683 0

Financial Times: Чему научила людей пандемия коронавируса?

Самое главное, что мир узнал от пандемии коронавируса - это то, сколько вреда может нанести неконтролируемое распространение малоизвестной болезни. Этот урок точно нельзя назвать легким. Нельзя преуменьшать страдания, которые вызвал COVID-19 и будет вызывать в дальнейшем, прежде чем эффективная программа вакцинации будет развернута во всем мире.

COVID-19 продемонстрировал гораздо большую социальную и экономическую уязвимость, чем представляли эксперты. Важно понять, почему так произошло, и научиться лучше управлять последствиями подобных критических ситуаций в будущем, пишет Financial Times, информирует  UAINFO.org.

В недавней работе ученые из Гарварда Дэвид Катлер и Лоуренс Саммерс подсчитали «общую стоимость COVID-19» для США, которая составила около 16 трлн долларов. Это составляет 75% валового внутреннего продукта США . Общая стоимость в четыре раза превышает рецессию после финансового кризиса 2008 года.

На данный момент общее количество погибших от COVID-19 составляет около 1,4 млн. Сейчас количество смертей составляет чуть меньше 10 тысяч в день. Если подобная динамика будет сохранена, совокупное количество смертей в течение первых двух лет может достигать около 5 млн, это не более 0,06% мирового населения.

Читайте также: У ВООЗ зазначили, що сувора ізоляція під час свят призведе до росту невдоволення, втоми та розчарування

Например, пандемия испанского гриппа, которая началась в 1918 году, продолжалась 26 месяцев и унесла от 17 до 100 млн жизней, или от 1 до 6 процентов тогдашнего мирового населения.

В отчете Управления Конгресса США по бюджету за 2006 год сказано, что «пандемия, которая включает сильно вирулентный штамм гриппа (такой, который вызвал пандемию в 1918 году), может иметь кратковременное воздействие на мировую экономику, подобную по глубине к послевоенному спаду в США».

Подобное исследование провела и Комиссия ЕС в 2006 году, которое указывает, что «хотя пандемия приведет к огромным жертвам, это, скорее всего, не будет серьезной угрозой для европейской макроэкономики». Этот вывод был ошибочным.

Почему же тогда экономический ущерб «сравнительно умеренной пандемии коронавируса» был таким огромным?

Состоятельные люди могут легко отказаться от большой доли своих обычных ежедневных расходов, тогда как правительства более развитых стран могут поддерживать пострадавших людей и предприятия, именно этого и ожидает население от власти.

Ответ на пандемию - это отражение экономических возможностей и социальных ценностей сегодня, по крайней мере в богатых странах. Однако, мир мог бы сделать гораздо больше в сдерживании пандемии.

Некоторые утверждают, что выбранные методы, в частности жесткие карантинные ограничения, в значительной степени несут ответственность за эти огромные экономические потери. Сторонники такого мнения предполагают, что болезни следовало позволить «свободно кочевать». Это очень сомнительно. Одной из причин является то, что чем выше станет заболеваемость, тем больше людей будут настроены защищать себя.

Фактический опыт, в отличие от анализа теоретических альтернатив с точки зрения экономических потерь и выгод, еще больше подкрепляет аргументы относительно стратегии полного подавления заболевания, где это возможно.

Недавняя статья Института нового экономического мышления подсказывает, почему. Статья указывает, что для спасения экономики стоит сосредоточиться на спасении человеческих жизней. Статистика показывает, что страны, которые сосредоточили усилия на спасении жизни своих граждан сейчас имеют гораздо меньшие экономические потери. Между тем страны, которые «жертвовали жизнями», как правило, имеют высокую смертность и серьезный экономический ущерб. Сейчас, на фоне второй волны пандемии и новых карантинных ограничений в Европе важно наладить эффективный механизм тестирования и отслеживания контактов.

Читайте также: В Австралии врач случайно остановила новую волну коронавируса – коллеги назвали ее героиней

Человечеству еще предстоит многому научиться от пандемии COVID-19, мир должен сделать правильные выводы, поскольку следующая потенциальная пандемия может быть намного смертоноснее, чем нынешняя. Между тем следует как можно быстрее спастись от текущей катастрофы. Для этого понадобится высокий уровень глобального сотрудничества.

Важным моментом, несомненно, является разработка вакцины. Теперь вакцины должны распространяться по всему миру. Важным шагом является присоединение всех стран, включая США, к COVAX - инициативе по предоставлению вакцин во всем мире. Глобальные вызовы требуют глобальных решений.

COVID-19 стал намного более разрушительным экономическим шоком, чем ожидалось. Это огромный урок. Однако, не стоит исключать возможности того, что в мире может появиться другая вирулентная болезнь. В следующий раз мир должен подавить новую болезнь гораздо быстрее. Сейчас многие люди устали от мер предосторожности, но безопасность должна оставаться высоким приоритетом как сейчас, так и всегда, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини