MENU

The Times: Время мафиозного режима Путина истекает

2745 2

Время мафиозного режима Путина истекает – The Times

Разница между американцами и русскими в том, что американцы не могут представить себе худшего развития событий, а русские точно знают, что так оно и будет. Этой копеечной мудрости вымышленного гангстера Тони Сопрано в почившем в бозе телесериале научил один гангстер из Восточной Европы. Самое время вспомнить об этом, ведь Владимир Путин, просидев в Кремле уже 20 лет с хитростью и нахальством Тони Сопрано, готовится перехитрить и пересидеть еще одного американского президента.

Об этом говорится в статье британского издания The Times, информирует UAINFO.org.

Когда московские аналитики сообщили ему, что Джо Байден, по сути, будет новым Бараком Обамой, сердце Путина наверняка ёкнуло. В свои 68 лет он влачит одинокое безмикробное существование на вилле под Москвой — от covid-19 его защищает толстый пластиковый туннель, где посетителей окатывает дезинфекцией. Такое чувство, что к очередной схватке сверхдержав он не готов. Особой любви между российским лидером и Обамой не возникло. Еще одну серию американско-российского противостояния он может и не осилить.

За три месяца до того, как Обама выиграл свой первый срок, Путин вторгся в бывшую советскую Грузию. К 2011 году Путин уже обвинял администрацию Обамы в разжигании уличных беспорядков в Москве. Затем последовали захват Крыма и война с российским участием на востоке Украины, после чего Обама прогнал Россию из «Большой восьмерки».

В последнем томе своих мемуаров Обама сравнивает Путина с жуликом из маленького городка, называет его «ничем не примечательным коротышкой с телосложением борца», а над его голым торсом лишь посмеивается — мол, подростковый эксгибиционизм для Инстаграма.

Если президентство Байдена будет повторением времен Обамы, Путин снова запрется в своей скорлупе. Сделки возможны, только если Байден продолжит подход Трампа.

Читайте также: The Financial Times: Все разговоры о досрочной отставке Путина преждевременны. Преемник может отменить любые гарантии неприкосновенности

Спустя два десятилетия в воздухе повис прежний вопрос. Уйти Путину или остаться? А если уйти, то когда и на каких условиях? Подстроенный конституционный референдум дал ему возможность баллотироваться еще на два срока — в 2024 и 2030 годах. Если он выиграет оба раза, он будет править до 2036 года. Ему пойдет 84-й год. Большинство политиков, да и сам Путин, вероятно, согласятся, что это безумие.

«Когда-то мое президентство, безусловно, должно закончиться. Я отдаю себе в этом отчет прекрасно», — признал он во всеуслышание в прошлом месяце, не оставив, впрочем, никаких подсказок.

И все же он не горит желанием отбирать молодые таланты, из которых можно было бы выковать себе преемника. Есть еще вопрос — о юридической неприкосновенности после ухода с президентского поста. Ему самому передал власть больной Борис Ельцин — при условии, что он оградит семью Ельцина от судебных исков или мести. Свое обещание он выполнил.

Путин хочет гарантий поувесистее. Что, если анти-истеблишмент и борцы с коррупцией вроде Алексея Навального поколотят его на выборах? Тогда никаких сделок не жди. Поэтому на прошлой неделе российский парламент одобрил закон, по которому бывшим президентам и их семьям полагается неподсудность и юридический иммунитет.

Путин — перестраховщик. С одной стороны, он постелил себе соломку, чтобы править до конца жизни. Но при этом поддержал законы, благодаря которым сможет уйти в отставку, не опасаясь, что в дверь его дворца престарелых постучатся. Душевное спокойствие он вряд ли обретет — как и Тони Сопрано, — но по крайней мере получит пространство для маневра, если появятся соперники.

Все сводится к тому, есть ли у Путина желание править дальше. В прошлом его всегда подстегивали крупные начинания (вроде зимней олимпиады в Сочи) либо экзистенциальные угрозы (риск, что Украина сойдет с московской орбиты и сместится на Запад).

На какое-то время его разожгла гонка за «лучшей в мире» вакциной от covid-19: он заставил одну из дочерей уколоться, убедил некоторых олигархов последовать ее примеру, вынудил Венгрию ее попробовать, но затем его внимание рассеялось. Сам он прививаться не стал.

Его владения стремительно тают. Недавняя короткая война между российским союзником Арменией и поддерживаемым Турцией Азербайджаном завершилась миром при посредничестве Москвы. Путин сделал из этого конфликта лишь один мрачный вывод: соседи России, уступившие власть народу и принявшие демократию, становятся уязвимыми для нападений со стороны соседей. В Армении в 2018 году к власти пришел премьер-министр Никол Пашинян — к великому неудовольствию Путина. Теперь его дни, вероятно, сочтены.

Читайте также: Эйдман: Путин – провинциальный босс мафии, потерявший адекватность

Тем временем Молдова, некогда тоже входившая в состав Советской империи, выбрала себе проевропейского лидера, который побил кремлевского ставленника. В Беларуси жестокие репрессии с подачи Кремля отталкивают народ от всякого союза с Россией.

Кажется, Россия везде отступает. С приватизацией космического пространства космонавтов на орбиту будут доставлять западные компании и необходимость в российских технологиях отпадет.

Российская экономика в штопоре — не только из-за пандемии, но и из-за пошатнувшихся цен на нефть.

По-прежнему энергичный лидер приложил бы усилия, чтобы изобрести себя по новой, например, реформировал бы школьную систему и хотя бы попытался сократить зияющий социальный разрыв в успеваемости, который выявила пандемия. В общем, достучался бы до людей.

Путин же, прикованный к телевизору, влачит жалкое трамповское существование, дожидаясь шанса проявить себя. Вскоре россияне заключат, что система Путина рухнула и что человек и его маска стали неотличимы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини