MENU

Почему делиться фотографиями в социальных сетях – опасно?

1336 0

Фотографии в социальных сетях могут стать оружием в руках злоумышленников.

Об этом для Hi-news пишет Рамис Ганиев, передает UAINFO.org.

По данным компании 99firms, каждый день в сервисе Instagram появляется по 95 миллионов фотографий пользователей. Это огромное число, а если учесть, что в мире существуют и другие социальные сети, количество загружаемых в Интернет фотографий вовсе не укладывается в голове.

При этом большинство людей даже не догадывается, какой опасности они себя подвергают, делясь с другими людьми фрагментами из своей жизни. Эксперты по компьютерной безопасности сообщают, что попавшая в сеть фотография иногда помогает злоумышленникам взломать аккаунт пользователя или стать мощным инструментом при вымогании денег от других людей. И это не просто слова — есть реальные случаи, о которых даже упоминалось в новостях.

Опасность социальных сетей

С появлением смартфонов с хорошими камерами делиться новостями с друзьями стало намного проще. У людей нет необходимости писать сообщения о том, как хорошо они отдохнули и что нового купили. Гораздо проще сфотографировать происходящее и поделиться кадром в личной переписке или прямо в своем профиле. Но многие люди даже не задумываются о том, что эти снимки помимо друзей видят и недоброжелатели. Особенно это актуально для людей с большим количеством подписчиков — среди них, с большой долей вероятности, могут быть мошенники.

Владельцем одного из самых больших и дорогих аккаунтов в Instagram является футболист Криштиану Роналду

Выкладывая фотографии и видео, некоторые люди могут случайно показать вывеску с адресом своего проживания или раскрыть дату своего рождения. Также они могут рассказать о своих любимых авторах, домашних животных и так далее. А ведь эта информация часто указывается в качестве ответа на контрольные вопросы в социальных сетях. Они нужны для того, чтобы восстановить доступ к аккаунту в случае потери пароля. Но ведь узнав эту информацию, получить доступ к странице могут и злоумышленники. Такой подход к взламыванию аккаунтов в Интернете называется социальной инженерией. К счастью, многие люди сегодня настраивают двухфакторную аутентификацию и для восстановления пароля необходимо ввести код, который приходит на номер телефона.

Как злоумышленники обманывают людей?

Но в выкладывании фотографий в социальные сети есть и другая опасность. Некоторые злоумышленники создают копию страницы человека со всеми его фотографиями. Потом, используя ее, они пишут знакомым этого человека с просьбой перечислить деньги на номер карты. Поводы для просьбы они придумывают разные. Просмотрев список друзей «скопированного» человека, злоумышленники узнают, как зовут отца, мать и других его близких родственников. Далее они выбирают жертву из списка друзей и пишут сообщение, в котором упоминают имена родственников. Таким образом они легко втираются в доверие и вынуждают растерянного пользователя перечислить деньги.

Злоумышленники легко втираются в доверие, используя «копии» других людей

Читайте также: Фото українського чиновника використали для крадіжки 40 тисяч євро через соцмережі

По словам автора книг и статей о средствах массовой информации Джозефа Туроу, пользователям важно следить, чтобы ответы на контрольные вопросы не совпадали с реальными фактами. Также важно следить, чтобы на фотографии случайно не попала конфиденциальная информация. Особенно это актуально для активных пользователей смартфонов.

Читайте также: Названы самые легкие для взлома пароли в 2020 году​​​​​​​

На портале Journal of Marketing однажды были опубликованы результаты исследования, гласящие, что больше всего личных данных содержит контент, который публикуется через смартфоны.

Как журналист взломал Zoom?

Наглядно опасность публикации фотографий в социальных сетях недавно показал журналист Даниэл Верлан (Daniel Verlaan). Он заметил, что министр обороны Нидерландов опубликовал в своем твиттере фотографию, где можно разглядеть код встречи и пароль для подключения в закрытую конференцию в Zoom. Используя эти данные он смог подключиться к беседе министров обороны Евросоюза прямо в разгар дискуссии. Он помахал им рукой и после сообщения о том, что он нарушает закон, вышел из конференции. После этого случая премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (Mark Rutte) призвал других министров быть внимательнее к публикуемым фотографиям.

В будущем злоумышленники смогут обманывать пользователей еще более изощренными способами. На основе фотографий из социальных сетей они смогут создавать видеоролики, где человек якобы лично просит о помощи. Поможет им в этом искусственный интеллект, а именно технология deepfake, которая позволяет наложить лицо человека на другое тело.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини