MENU

Психолог: Детям младших классов вчера рассказывали о Голодоморе. Сегодня одна из девочек начала жаловаться на боль в животе и спрашивать, хватит ли в семье еды... Травматерапевты могут рассказать, когда бывает такая реакция

1097 12

Психолог: Детям младших классов вчера рассказывали о Голодоморе. Сегодня одна из девочек начала жаловаться на боль в животе и спрашивать, хватит ли в семье еды... Травматерапевты могут рассказать, когда бывает такая реакция

Важно с детьми говорить на все темы. Тема Голодомора - одна из трагических тем нашей истории, о которой детям, конечно, важно знать. Вопрос в том Как говорить с детьми разного возраста на эту и другие важные и сложные темы, учитывая особенности восприятия.

Об этом в "Фейсбуке" пишет детский и семейный психолог Светлана Ройз, сообщает UAINFO.org.

«Сейчас я в бешенстве. И тут должно было быть много нецензурных слов. Мое утро началось с нескольких сообщений о том, что детям младших классов вчера рассказывали в школе о Голодоморе. Показывали мультфильм из ютьюба, материалы с интервью очевидцев, учительница торопилась, чтобы дети успели нарисовать рисунки «на тему».

Дети были очень напуганы, их трясло. (Травматерапевты могут рассказать, когда бывает такая реакция). В одном классе учительница отреагировала на состояние детей так: «чого це вас трусить, можна подумати». Сегодня ночью у одного из мальчиков начался приступ паники, сегодня утром девочка начала жаловаться на боль в животе, просить тёплой воды и спрашивать, хватит ли в семье еды...

Я попросила дать мне ссылку на мультфильм, который показывали детям. Мультфильм «Голодный дух». Очень сильный. Совершенно не для детей 7-8 лет. Каждая сцена этого мультфильма не для детей. (С ударением на каждом слове)

Читайте также: ВВС: Як не збожеволіти в часи пандемії? Поради психолога

У меня много вопросов ко взрослым, которые проводят такие «уроки». О том, консультируются ли они со школьными психологами, или вдруг сами решают использовать материалы, которые предназначены для восприятия взрослых, с детьми младшей школы.

Важно с детьми говорить на все темы. Тема Голодомора - одна из трагических тем нашей истории, о которой детям, конечно, важно знать. Вопрос в том Как говорить с детьми разного возраста на эту и другие важные и сложные темы, учитывая особенности восприятия. Возможности «выдерживания», учитывая текущий контекст, связанный с карантином, учитывая семейные истории учеников класса.

Что важно учитывать:

1. Нам кажется часто, что если проект анимационный - он годный для детей всех возрастов. Мультфильм воспринимается более эмоционально и менее критично. У мультфильмов есть возрастная маркировка, и мультфильмы, которые используются с детьми младшего возраста, должны тщательно выверяться. Конкретный мультфильм - очень хорош.. но для детей 7-9 лет он травматичен. И потому, что героиня мультфильма - их возраста, они сразу идентифицируются с ней, и потому что цветовая гамма, способ изображения, аудио-сопровождение - выбрано, чтобы усилить ощущение - образы выбраны очень сильные, и для ребенка именно этого возраста очень страшные, и все эти образы по динамике монтажа направлены на зрителя.

В мультфильме на сложную тему для ребенка важен экологичный «выход из темы» - в ощущение стабильности и надежды.

Читайте также: Де та межа, за якою починається насилля над дитиною?

2. Когда мы говорим на любую сложную тему - важно наблюдать за состоянием детей, за тем, насколько они выдерживают напряжение. Правильно было - остановить мультфильм, сказать детям, я вижу,что вам страшно. То, о чем мы говорим, было в прошлом, оно затронуло очень и очень многие семьи. но сейчас вы в настоящем, в классе, в безопасности. Мы сильны. И нам важно об этом помнить, чтобы такие ситуации не повторялись.

3. Любой сложный разговор, который может вызвать ретравматизацию (мы же знаем о травмах поколений) - может строиться по такому сценарию (это используется в травматерапии, как этапы работы с травмой):

СТАБИЛИЗАЦИЯ - акцент на текущем моменте, на ресурсах, на том,что мы сейчас все вместе в безопасности. На том, что мы из точки нашего Настоящего имеем силы смотреть на прошлое

КОНФРОНТАЦИЯ (с темой) - вначале информация, логичная, которую мы продаем, наблюдая за переносимостью, причем, идеально, если ребенок с нами в диалоге, диалог помогает остаться в настоящем, не погрузиться целиком в переживание

ИНТЕГРАЦИЯ - наши внутренние выводы. Сила,которую мы выносим из темы. Мы ценим жизнь. Мы говорим правду,мы бережны друг к другу и к ресурсам. Мы помним. И в память о трагедиях, мы выбираем жизнь более осознанную и честную.

Читайте также: В России для детей построили копию концлагеря на грант от Путина. ВИДЕО​​​​​​​

После страшного для детей мультфильма - рисунок на эту тему только усиливает реакцию.

И рисунки в этом случае, должны быть о стабилизации, о жизни, о ресурсе, о том, что у нас есть сейчас, а не о трагедии.

Если ребенок пришел из школы и начал задавать вопросы - это хорошо. Дома в диалоге мы можем снять напряжение - своим спокойствием, прикосновениями, своей поддержкой ребёнка.

Я мечтаю о времени, когда взрослые рядом с детьми будут включать мозг и ориентироваться на детей, а не на отчеты. Приоритет - всегда Ребёнок. Думаю о том, как заложить во взрослых программу бережности. Думаю пока, как сделать горячую линию, в которой учителя могли бы задавать вопросы о таких сложных темах», – пишет Светлана Ройз.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини