MENU

Иранский след ведет к Моссаду – Der Spiegel

849 1

Иранский след ведет к Моссаду – Der Spiegel

Иран возлагает ответственность за убийство главы своей ядерной программы на Израиль. В пользу того, что за преступлением стоит Иерусалим, действительно говорит многое. Но абсолютно неясным остается вопрос: что знал Дональд Трамп?

Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel, информирует UAINFO.org.

Убийство Мохсена Фахризаде — это тяжелый удар по иранскому режиму. Он не только потерял руководителя своей ядерной программы, его буквально опозорили: всем 12 стрелкам удалось скрыться, и до сих пор о них известно мало полезной информации.

«Для организации группы убийц из 12 человек нужно как минимум 50 людей», — предполагает режиссер-документалист Корпуса Стражей Исламской революции Джавад Могуи.

Как такая большая группа может проводить секретные операции в столице Ирана и к тому же знать о планах на выходные главного иранского ученого-ядерщика?.

Читайте также: The Hill: Кто убил отца иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде? Главным подозреваемым оказался Израиль

Иранский режим возлагает ответственность за деяние на Израиль. Некоторые признаки действительно свидетельствуют об этом…

Правительство Нетаньяху извлекает из преступления наибольшую выгоду: хотя иранской программе ядерных исследований будет нанесен лишь незначительный ущерб, Тегеран теперь компрометирован и обеспокоен — насколько его внутренний аппарат пронизан шпионами?.

Чтобы осуществить такое сложное покушение посреди враждебной страны, нужны компетенция и опытные агенты. «Моссад» уже неоднократно демонстрировал, что он способен осуществить подобное в Иране — в последний раз в нынешнем году об этом свидетельствовали акты саботажа на иранских ядерных объектах и убийство в центре Тегерана одного из террористов «Аль-Каиды» — вероятно, по просьбе Вашингтона.

К тому же «Моссад» уже несколько лет назад убил нескольких ученых-ядерщиков в Иране.

Явного признания ответственности нет, это противоречило бы израильской практике. Однако на выходных премьер-министр Биньямин Нетаньяху намекнул: он похвастался своими успехами последних дней и добавил, что некоторые из них он, однако, не может упомянуть.

Участвовало ли в покушении правительство США? Об этом можно лишь строить догадки.

Читайте также: Тайный визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию несет скрытое сообщение для Байдена – The Economist

Возможно, Вашингтон был проинформирован заранее — тем более что недавно госсекретарь США Майк Помпео был с визитом в Израиле. С точки зрения американского правительства Дональда Трампа, убийство Фахризаде, вероятно, представляет собой приемлемый риск: хотя это дерзкая провокация, которую невозможно оправдать с точки зрения международного права, ранее такие аспекты мало волновали Трампа, в том числе и в случае с убийством генерала Касема Сулеймани в январе…

Для будущего правительства Джо Байдена преступление, наоборот, фатально: будущий президент должен в кратчайшие сроки вернуться за стол переговоров с Ираном, если он еще хочет спасти международное ядерное соглашение.

Точечная ликвидация и возможная враждебная реакция Ирана дополнительно усложнят эту тяжелую задачу…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини