MENU

Портников: Россия – это Чубайс, а не Путин

2525 1


Анатолий Чубайс (справа) и Владимир Путин

Отставка Анатолия Чубайса с должности главы корпорации "Роснано" вызвала такой фейерверк оживленных комментариев, будто Путин уволил премьер-министра или, чего доброго, ушел в отставку сам. Хотя понятно, что должность главы "Роснано" для Чубайса – очередная синекура в цепи синекур, предоставляемых ему после ухода из правительства. И не исключено, что не последняя. Какая в конце концов разница, будет занимать очередную должность Чубайс или нет. Все, что он мог сделать для России, он уже сделал

Об этом для "Граней" пишет Виталий Портников, сообщает UAINFO.org.

Вопрос только в том, что именно. И ответ на него, как правило, зависит от политических взглядов отвечающего. Для тех, кто думает о России в альтернативной реальности, о России без Путина, Чубайс – один из столпов либеральной альтернативы, проигравший и смирившийся. Для тех, кого современная Россия устраивает, Чубайс – тоже проигравший, тоже смирившийся, но приложивший руку к "уничтожению страны" в 1990-е. Союзников в России у Чубайса нет, да они ему и не нужны. Потому что Россия – это и есть Чубайс.

Читайте также: От "киндера" к "Новичку": отличная иллюстрация к политической биографии России

Да, именно Чубайс. Не Путин. Когда Володин льстиво заявляет, что если не будет Путина – не будет России, он забывает только добавить, какой именно России. Не будет России Чубайса, это факт. Будет какая-то другая.

Именно Чубайс был организатором приватизационной реформы, которая позволила превратить Россию из коммунистического в олигархическое государство – минуя, как водится, все промежуточные стадии. Именно Чубайс превратил Ельцина в кандидата олигархов на выборах 1996 года. В альтернативной реальности, о которой так любят вздыхать на московских кухнях, больной и потерявший все свои политические инстинкты, кроме инстинкта семейного выживания, Ельцин просто не должен был баллотироваться на второй срок – ему следовало уступить власть человеку, способному руководить государством, а не олигархическим клубом. Но именно тогда и оформился подлинный союз олигархов и чекистов, который и привел затем к власти предложенного (среди прочих) Чубайсом на пост регента этой России Путина.

Читайте также: Когда режим Путина будет рушиться, он будет рушиться вместе с российским государством – Портников

А по дороге Чубайс вместе с несгибаемым борцом за свободу слова разгромил еще отвратительную опричнину Коржакова, Барсукова и "их духовного отца господина Сосковца". Какое духоподъемное время! Какая радость, что россияне остались в стране Ельцина, а не оказались в стране Сосковца или Зюганова – и на всех парах въехали в Россию Путина, от России Сосковца или Зюганова отличающуюся разве что портретом в кабинете. Как же это так получилось, какая досада, просмотрели Путина такие умные люди, а вот недоглядели же!

Не нужно себя обманывать. Все они доглядели. Чубайс именно Россию Путина и строил, создал для нее с прочими реформаторами все необходимые экономические предпосылки, сам со всеми договорился, сам помог прийти к власти тем, кто предпочитал его поддерживать. А где те, кто пытался поднять на Чубайса руку – только по-настоящему, в клановой схватке, а не из засады на подмосковном шоссе, как Квачков? Где Березовский? Где Гусинский? А Чубайс вот он – покидает должность, будто Чубайсу нужна должность.

Ничего он не проиграл и ни с чем ни смирился. Проиграла и смирилась Россия. Но вряд ли Анатолия Борисовича и появившуюся благодаря ему новую российскую чекистско-олигархически-бандитскую номенклатуру это как-то особо огорчает.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини