MENU

Проект французского авианосца не на шутку взбудоражил россиян. И не зря

2176 1

На этой неделе президенту Франции Эммануэлю Макрону продемонстрировали макет перспективного авианосца следующего поколения, которым планируется заменить авианосец R91 "Шарль де Голь"

Об этом пишет Александр Коваленко (zloy_odessit), сообщает UAINFO.org.

Согласно проекту, будущий французский авианосец будет обладать водоизмещением 75 тыс. тонн, а его строительство обойдётся в 7 миллиардов евро. В строю его ожидают к 2038 году.

Также известно о том, что на авианосце будут размещены две электромагнитные катапульты, а его авиакрыло сформируют из истребителей нового поколения, над которыми сейчас ведётся работа компаний Dassault и Airbus.

Читайте также: "Адмирал Кузнецов" в очередной раз подтвердил, что он действительно не имеет аналогов в мире

Собственно, достаточно нейтральная новость из далёкой от "Магадана" Франции, да ещё о проекте, окончательно реализуемом через 18, а не 5 или 10 лет, не на шутку взбудоражила ура-патриотическую, пропагандистскую прослойку РФ. И, похоже, не зря.

Дело в том, что Франция и Россия в плане своего нынешнего положения морских держав, имеющих на службе авианесущие корабли, весьма схожи, за исключением небольших различий. И схожесть эта заключается в том, что у России и Франции в строю сейчас по одному авианосцу. А различие в том, что Франция может себе позволить построить новый авианосец, а Россия – нет.

Французский авианосец R91 "Шарль де Голь" по сравнению с российским авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" меньше по водоизмещению, 42,5 тыс. тонн против 46,5 тыс. в стандартном и 61,3 тыс. в максимальном. Отличие в размерах сказалось и на авиакрыле французского авианосца, у которого оно не превышает 40 палубных самолётов, в то время как у российского авианесущего крейсера оно составляет, согласно заявленным характеристикам, 50 единиц техники. Но проблема в том, что на "Адмирале Кузнецове" никогда не размещалось полное авиационное крыло.

Даже в ходе своего единственного боевого похода в Средиземное море к берегам Сирии авиакрыло российского "авианосца" не превышало дюжины самолётов. Кстати, о походах.

Читайте также: Россияне готовят вертолетный полуфабрикат для сомнительных УДК в оккупированном Крыму

В то время как российский авианесущий крейсер за 29 лет службы осуществил всего один боевой поход, француз успел за 19 лет своей эксплуатации поучаствовать в операциях в Аравийском и Средиземном морях, а с его палубы взлетала авиация для налётов на позиции террористов "ИГИЛ" в Сирии и Ираке.

Но даже не о заслугах и боевом применении авианосцев идёт речь.

В России уже не первый год рекламируют перспективный авианосец проекта 23000Э "Шторм". В прошлом году глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о том, что авианосец "Шторм" может быть создан, внимание, в течение 15 лет! Грубо говоря, если у России хватит средств и найдётся площадка для строительства корабля такого класса, то свет, по самым радужным планам, он уведит не раньше 2035 года. Причём не будет введён в строй, а в лучшем случае лишь спущен на воду либо выведен на заводские ходовые испытания. А испытания таких кораблей продлеваются на года.

Но очевидно, что всего этого не будет и российский авианосец это либо несбыточная места, либо объект для распила бюджета на десятилетия. И именно по этой причине намерение Франции заменить свой авианосец (который сложно назвать устаревшим) и её вполне реальные возможности реализовать данный проект к 2038 году настолько негативно возбудило  российский сегмент.

Ведь как бы там ни было, а это та лакмусовая бумажка, через которую проявляется российская военно-техническая немощь.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини