MENU

Непродуманный январский локдаун добьет экономику – бизнесмен

625 3

Если в словах "локдаун с 8 января" допустить 51 ошибку, то получится "Изверги, дайте бизнесу залечить раны 2020 года и выжить в 2021-м"!

Об этом в своем блоге на site.ua пишет Александр Соколовский, сообщает UAINFO.org.

Январь и так самый сложный месяц, когда торговля традиционно проседает, а расходы на аренду, зарплаты и коммунальные платежи надо платить (причём для бизнеса тарифы на электроэнергию с января значительно выросли!). Пострадают не только закрытые ТЦ, театры с кинотеатрами и фитнесс-центры.

Легкая промышленность ляжет жестко и многие, кто выжил после весеннего локдауна, этих ограничений декабрьского "антиковидного" постановления Кабмина 1236 не переживут. Падает сбыт – по цепочке падают все. Пострадают швейники, обувщики и производители тканей, белья и домашнего текстиля... Перечислять можно долго.

Здравый смысл вроде подсказывает, что наше правительство должно быть за бизнес, но почему-то никто там не взял во внимание, что только по производителям укрлегпрома апрель 2020-го дал 40% падения производства, а в целом по прошлому году падение – минус 10%!

Читайте также: Іще ніколи не бачив, аби люди настільки не сприймали владу всерйоз – журналіст

И если сейчас нас подкосят мертвым январем, то считайте сразу, что будет минус 10% по 2021 году, а это сокращение минимум на 10 тысяч рабочих мест по отрасли!

При этом грядущий с 8 января локдаун напоминает классический "выстрел в ногу". Ведь мало того, что государственная статистика по заболевшим говорит, что их количество уменьшается, но я еще и могу это проверить на сотрудниках своих компаний. Только по "Текстиль-Контакту", где примерно 900 работников, могу сказать, что в декабре у нас было заболевших ковидом на 60% меньше, чем в ноябре.

При этом готов уверенно утверждать, что эта цифра репрезентативна, так как за тесты сотрудников платит компания и все работающие на ТК обязаны при малейшем чихе, насморке или небольшом повышении температуры оперативно сдавать тест на коронавирус в проверенной лаборатории, с которой мы с сентября сотрудничаем. И у всех бизнесменов, с кем приходится общаться, прохожая картинка сравнения заболевших сотрудников в ноябре и декабре.

И чем, например, опасны наши гипермаркеты тканей, в котором на 2000 кв. м площади одновременно не бывает больше 10 посетителей в масках? При этом мы соблюдаем все санитарные нормы, а продавцы в масках и проверены. Хорошо, конечно, что спасает интернет-торговля, но какой смысл закрывать розницу, я искренне не понимаю... Очень хочется сохранить с таким трудом воспитываемую команду профессионалов, но сделать это после локдауна будет крайне сложно.

Читайте также: Не здивуюсь, якщо в січні протести підприємців тільки зростатимуть у масштабах – економіст

3 января с семьей были в кино в одном из киевских ТЦ. Некогда шумный по воскресеньям, он был реально полупустой. Все посетители в масках, продавцы искренне рады каждому входящему, только вот клиентов и так почти нет, а январское закрытие розницы подкосит по принципу домино всю Украину...

Прошу Кабмин не только от себя, своей компании, отрасли или всей промышленности. Отмените, пожалуйста, постановление 1236 от 09.12.20, принятое "с запасом" и на глазок после ноябрьского ковидного всплеска! Мы не можем слепо следовать еврорекомендациям и копировать развитые страны! У них-то пока есть "подкожный жир" и возможность пересидеть месячишко, дабы перестраховаться, а в Украине ВВП на душу населения и так приблизительно в 10 раз ниже, чем у них. Не добивайте окончательно нашу экономику!

Добавлю "для картинки" фото (где-то пятилетней давности) заброшенного театра в американском Детройте.

А вот так он выглядел в начале и середине 20-го века.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини