MENU

Под российской оккупацией с мобильной связью в Крыму дела плохи

558 0

За семь лет оккупации в Крыму российская мобильная связь практически не улучшилась. Созданные крымские операторы деньги в развитие связной инфраструктуры не вкладывают, а операторы "большой тройки" – "Вымпелком", МТС, "Мегафон" – на полуостров не идут, опасаясь санкций

Об этом специально для "Крым.Реалии" пишет Андрей Покровский, сообщает UAINFO.org.

На последнем в 2020 году заседании Госкомиссии по радиочастотам ("ГКРЧ") было принято решение, что Роскомнадзор до третьего квартала 2021 года проведет аукцион на распределение 4G-частот в диапазоне 800 МГц для оказания услуг связи стандарта LTE в оккупированном Севастополе.

"С учетом того, что данный частотный ресурс в этом диапазоне ограничивает возможное количество операторов связи одним оператором связи, в соответствии со статьей 31 ФЗ "О связи", лицензии на оказание услуг связи выдаются по результатам торгов", – говорится в сообщении российского Минцифры.

В связи с этим Роскомнадзору поручено не позднее третьего квартала 2021 года организовать проведение торгов на право получения лицензий на оказание услуг связи в сетях стандарта LTE в полосах радиочастот 791-798,5 МГц и 832-839,5 МГц на территории Севастополя.

При подготовке торгов, с привлечением Минпромторга России, будет проведен анализ наличия тамошнего оборудования, пригодного для создания сетей LTE, добавили в Минцифры.

"В Севастополе должен появиться уверенный LTE", – заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

Должен-то должен, но возможно ли это и почему ничего не сделано за прошедшие почти семь лет, давайте разберемся.

Странные крымские операторы и их владельцы

После аннексии Крыма Россией в феврале-марте 2014 года на полуострове до осени продолжали работать украинские операторы мобильной связи. Потом их имущество и оборудование оккупанты "национализировали" с формулировкой: "для обеспечения безопасности". "МТС-Украина", "Киевстар" и "Укртелеком" лишились вышек мобильной связи, линий связи, серверного оборудования, зданий и помещений. В лихие 1990-е для подобных операций был свой бандитский термин – "отжать по беспределу".

Вскоре был создан местный оператор "К-Телеком", работающий под торговой маркой Win Mobile. Этой компании российские "власти" Крыма передали инфраструктуру, имевшуюся на полуострове у компании "МТС-Украина". На запуске сети от "К-Телеком" в Крыму присутствовал сам премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Из открытых источников известно, что ООО "К-Телеком" (ОГРН 1142308006917, ИНН 2308210371) зарегистрировано в мае 2014 года в Краснодаре. По данным издания The Insider, изначально руководителями компании были Анна и Андрей Березкины – сотрудники филиала ОАО "Мобильные ТелеСистемы" "Макрорегион Юг", затем гендиректором стал Владимир Зайцев. Но по адресу, указанному в документах – краснодарский проспект Чекистов, 33/2 – расположен 14-этажный жилой дом. Единственный российский оператор в Крыму арендует там только почтовый ящик, а корреспонденцию забирают сотрудники МТС.

Читайте также: При Украине подобное было невозможно: вот чем обернулась "забота" российских оккупантов о крымчанах

Расследование журналистов показало, что российский оператор "К-Телеком" в Крыму – фактически "филиал МТС", но его учредители включены в запутанную схему. Учредителем ООО "К-Телеком", согласно выписке из ЕГРЮЛ, является зарегистрированное в Армении ЗАО "Сэлл груп уорлдвайд холдинг" (регистрационный номер 273.120.816097). В свою очередь, единственным акционером армянской компании является зарегистрированная на Британских Виргинских островах Cell Group Worldwide Ltd, во главе которой стоит ливанский инвестор Пьер Мишель Фатуш.

На Ближнем Востоке в сферу интересов Фатуша входит оператор SyriaTel, с владельцем которого, двоюродным братом сирийского диктатора Асада Рами Махлуфу, ливанца связывает давняя дружба. Выход в Крым для Фатуша – не первая работа в "проблемной зоне": еще в начале 2000-х он создал оператора "Карабах-Телеком" в так называемой "Нагорно-Карабахской Республике".

На отжатой инфраструктуре "Киевстара" и "Укртелекома" крымскими "властями" была создана компания "Крымтелеком", оказывающая услуги фиксированной и мобильной связи. В конце 2018 года "Крымтелеком" продали частным инвесторам. По неофициальной информации, конечными владельцами "Крымтелекома" являются братья Аркадий и Борис Ротенберги.

В Севастополе на базе инфраструктуры "Укртелекома" и "Киевстара" российские "власти" создали собственных операторов фиксированной и мобильной связи: "Севастополь-телеком" и "Севмобайл" соответственно.

В 2016 году на полуострове появился еще один сотовый оператор – "КТК-Телеком", работающий под торговой маркой "Волна Мобайл", который построил сеть с помощью совместного использования инфраструктуры с "К-Телекомом".

Ростелеком и "Миранда-Медиа"

В том же 2014 году Ростелеком создал компанию "Миранда-Медиа", ставшую еще одним оператором крымской связи. Ростелеком передал "Миранда-Медиа" построенный компанией подводный магистральный волоконно-оптический канал связи (ВОЛС), связывающий соседнюю Россию и полуостров. Позднее "Миранда-Медиа" стала собственником еще одного ВОЛСа, проложенного через Керченский пролив. "Дочка" Ростелекома активно развивалась и приобрела ряд местных сетей связи и интернет-провайдеров.

Чтобы уйти от санкций, Ростелеком снизил свою долю в ООО "Миранда-Медиа" до 19,9%. А 80% в "Миранда-Медиа" отошли к "Судоходной компании "Люкстранс", которая принадлежит руководителям "Миранда-Медиа": Павлу Топорищеву, Андрею Сухову и Ольге Шараповой.

Связь, где связь?

Казалось бы, приход российских "финансовых монстров" в Крым должен был поднять уровень связи и оказываемых услуг на недосягаемую высоту, но все оказалось не так.

Еще в 2014 году на полуострове стали продаваться SIM-карты российского МТС. Формально они привязаны к Краснодарскому краю и находятся в роуминге в сети "К-Телеком", однако роуминговая составляющая на них отсутствует, в связи с чем МТС быстро стал основным оператором в Крыму. По неофициальной информации, таким образом было продано порядка 2 миллионов SIM-карт.

Позже свои "симки" в выделенных диапазонах номеров стали продавать и новые крымские операторы, однако число абонентов у них относительно невелико.

Читайте также: Крымское село под российской оккупацией – среда отсталости, заброшенности и второсортности

Со временем крымчане стали жаловаться на качество связи, ее дороговизну в сравнении с украинской, на роуминговые тарифы при звонке в регионы соседней России и так далее.

В соответствии с российским законодательством, вышки и оборудование мобильной связи не могут находиться на территории и зданиях госучреждений, воинских частях. В связи с этим часть вышек была демонтирована, качество покрытия мобильной сети ухудшилось.

В 2018 году российские СМИ со ссылкой на данные Роскомнадзора сообщали, что развитие мобильной связи на полуострове практически остановилось. За четыре года после аннексии количество вышек увеличилось всего на 3%.

Отмечалось, что покрытие сетей LTE в Крыму исключительно фрагментарное – даже в таких городах, как Керчь, Симферополь и Севастополь, связь есть не везде. С сетями второго и третьего поколений на полуострове дела обстоят куда лучше. Покрытие сети GSM есть практически везде, но это заслуга еще украинских операторов. Дела с 3G обстоят похуже, но в зоне покрытия также оказалась большая часть Крыма.

В ноябре 2019 года "депутат Госдумы России" из Севастополя Дмитрий Белик обещал, что "к 2021 году на 98% территории Севастополя будет качественная мобильная связь и 4G". "Депутат" также подчеркнул, что решить проблему "серых зон" – участков города, где нет мобильной связи – поможет принятие федерального законопроекта о внесении изменений в закон "О связи".

"Именно этот документ позволит решить проблему с так называемыми "серыми зонами" в Севастополе – на Карантинной, в районе пересечения улиц Марата и Советской, на Матюшенко и многих других, где просто нет сигнала от мобильных вышек" – отметил Белик. В заключение "депутат" добавил, что будет добиваться выделения федеральных средств на модернизацию базовых станций сотовой связи и другого оборудования, которое в Крыму "полностью устарело".

Год 2020-й уже закончился, а "серые зоны" в Севастополе остались и к ним прибавилась еще одна – целый микрорайон улиц Шевченко, Маринеско, Косарева, Молодых строителей, частично Колобова, Кесаева и Столетовский проспект в Гагаринском районе города. В Байдарской же долине мобильного интернета иногда не бывает неделями.

В Крыму ситуация аналогичная. "Не во всех районах можно организовать ту мобильную связь, которая нужна. Это связано с тем, что очень много базовых станций на сегодняшний день снимаются с объектов. Снимаются, потому что то ли собственник поменялся, то ли законодательство другое", – пояснил советник "главы" российского "правительства Крыма" Борис Борунов в эфире телеканала "Крым 24".

А приезжих российских туристов прошлым летом ждал сюрприз: тарифы за интернет были почти как в Турции – под 300 рублей в день, стоимость звонков у некоторых операторов выросла в среднем на 23%.

Как выяснило агентство Telecom Daily, из-за высоких цен и низкого качества связи около 15% российских туристов отказались пользоваться мобильной связью. Опрос среди пассажиров, прилетевших в аэропорты Москвы и Петербурга, показал, что 8% отдыхающих покупали крымские симки, а 77% пользовались национальным российским роумингом.

Доходы крымских операторов невысоки, они не могут активно инвестировать в развитие инфраструктуры – этим и обусловлено невысокое качество связи, пояснил гендиректор агентства "ТМТ-консалтинг" Константин Анкилов.

Осенью прошлого года российский "губернатор Севастополя" Михаил Развожаев заявил, что проблемы с оказанием услуг мобильной связи на полуострове можно будет решить только после прихода "государственного системного оператора". Развожаев отметил, что операторы "большой тройки" – "Вымпелком", МТС и "Мегафон" – на полуостров не придут, опасаясь санкций.

Таким образом, в сложившейся ситуации крымчанам ждать улучшения качества связи стоит только в случае достаточных инвестиций из российского бюджета в развитие инфраструктуры. Как показывает практика, потом строительство новой базовой станции занимает от трех до восьми месяцев. До этого еще нужно проект сделать и так далее...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей ПОКРОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини