MENU

Экспорт российского газа в 2020-м показал агонию "успешной" пятилетки

498 0

Алексей Миллер

Намедни глава "Газпрома" Алексей Миллер представил сжатый отчет о предварительных итогах экспорта российского газа потребителям из дальнего зарубежья. И, как заявил глава "Газпрома", продемонстрированный результат объемов экспорта в 179,3 млрд кубометров является одним из пяти наилучших в истории компании

Об этом пишет Александр Коваленко (zloy_odessit), сообщает UAINFO.org.

Это действительно так, экспорт российского газа и вправду в 2020 году был довольно высок. Но стоит обратить внимание на то, что он в то же самое время был одним из худших за прошедшие пять лет. Хуже показатель экспорта был только в 2016 году. Что же до нынешних объемов, то они на 10% меньше прошлогодних, которые составили 199,2 млрд кубометров.

Читайте также: США вводять нові санкції, аби покласти край антиукраїнському трубопроводові Путіна

Но и это не самое интересное из всего того, что недоговаривает Миллер.

В первую очередь он недоговаривает о том, что падение цен на газ привело к тому, что квартальная выручка монополии от продажи газа внутри РФ в 2020 году порою была даже меньше, чем долги россиян за оплату газа. Например, квартальная выручка компании за продажу газа внутри России за январь-март составила 322,7 млрд рублей, при задолженности населения 331 млрд рублей.

Также Миллер умолчал, что затраты и долговые обязательства "Газпрома" по масштабным проектам, таким, как "Северный поток – 2", "Турецкий поток" и "Сила Сибири", уже превысили 100 миллиардов долларов. Это не только в два раза больше нынешней рыночной стоимости самого "Газпрома", но и фактически не окупаемое данными проектами долговое бремя.

Также глава "Газпрома" забыл упомянуть о том, что в 2020 году газовая инфраструктура буквально агонизировала от аварий и ЧП.

Читайте также: Мировая бензоколонка все ближе к своему бесславному концу. Цифры и факты

В прошлом году количестве чрезвычайных ситуаций на объектах газовой инфраструктуры РФ удвоилось, а общий урон от аварий составил 5,356 млрд рублей, что более чем в четыре раза больше, чем в 2019 году (1,286 млрд рублей). Что важно понимать, указанная сумма включает ущерб от аварий, расследование которых завершено, но не касается тех, в отношении которых следственные действия продолжаются.

Это в свою очередь подтверждает тот факт, что падение доходов "Газпрома" вынудило монополию ограничивать затраты на ряд направлений, в том числе и касающихся обслуживания инфраструктуры, которая и до того была обделена вниманием.

А потому да, результат и вправду замечательный, но то ли еще будет!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини