MENU

Мир фантастики: Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации человека

699 1

Мир фантастики: Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации человека

Компания Microsoft зарегистрировала патент на систему, которая может превратить личность любого человека в интеллектуального чат-бота. Вместе с тем, по поданной заявке тяжело судить, на каком этапе разработки находится предложенная система, сообщает  Naked science, информирует UAINFO.org.

Фактически, компания собирается создавать цифровые копии живых или умерших людей. Психологический профиль чат-бота будет формироваться на основании изображений, голоса, записей в социальных сетях, электронных писем и сообщений в мессенджерах. На базе этих данных создается специальный индекс, который и будет определять характерные особенности «личности» бота.

Для загрузки информации о человеке могут быть использованы любые устройства: смартфоны, планшеты, компьютеры. Система будет клиент-серверной: для создания индекса, тренировки бота и хранения всех данных планируется использовать удаленный веб-портал.

Читайте также: New York Times: В 2021 году нас ждет вторжение 4 новых технологий

Кроме текстового чат-бота имитирующего личностные особенности конкретного человека, продуктом этого сервиса может быть двумерная или трехмерная графическая модель человека, а также персонализированный синтезатор голоса. То есть «реинкарнация» будет не только писать, как настоящая личность. Она сможет выглядеть и говорить, как нужный человек. В заявке не уточняется, предназначена ли эта разработка для имитации живых людей, либо ее собираются использовать для цифрового воскрешения тех, кто уже умер.

Стоит отметить, что идеи с «воскрешением» близких с помощью цифровых технологий является популярной темой для научно-популярных фильмов и книг. Например, в одной из серий сериала «Черное зеркало», женщина, потерявшая любимого, не могла справиться с потерей и стала клиентом сервиса, который создавал цифровые копии умерших людей на основании профилей в социальных сетях.

Читайте также: Виявився слабкою ланкою: продажі iPhone 12 mini провалилися

Подобные идеи несколько раз с переменным успехом уже пытались воплощать в жизнь. Сюжет «Черного зеркала» фактически был процитирован Евгенией Куйда после того, как ее близкий друг и коллега Роман Мазуренко погиб в автомобильной аварии. Журналистка и предпринимательница в области IT, Куйда сагитировала команду программистов создать чат-бота, имитирующего Романа.

Алгоритм обучили на выборке данных, составленных из постов, сообщений и текстов, написанных Мазуренко. Такое «воскрешение» умершего друга не принесло облегчения никому из близких погибшего. Однако, работа не пропала зря она легла в основу приложения Replika. Оно вышло в 2018 году и представляет из себя виртуального собеседника, который способен поддержать разговор и помочь справиться с трудными периодами в жизни.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram 

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини