MENU

Европейцы договорились о разработке истребителя шестого поколения

810 0

Европейцы договорились о разработке истребителя шестого поколения

Великобритания, Швеция и Италия подписали соглашение о разработке истребителя шестого поколения по программе Tempest. Машина может появиться в 2030-х.

Европейцы полны решимости создать собственные истребители шестого поколения без прямого участия США. Как сообщает PRP channel, министры обороны Великобритании, Италии и Швеции подписали трехстороннее соглашение, предполагающее совместное создание новой машины, информирует UAINFO.org.

Договор получил название Меморандум о взаимопонимании по программе FCASC. Он регулирует основные принципы равноправного сотрудничества между государствами — участниками программы. Соглашение затрагивает различные сферы деятельности, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Предполагается, что меморандум откроет путь к новым договорам, в результате чего стартует полномасштабная разработка истребителя.

Читайте также: The Economist: США посадят искусственный интеллект за штурвал истребителей

Участники программы довольно давно обговаривают начало ее реализации. Еще осенью прошлого года, во время проходившей в Лондоне выставки DSEI, оборонные компании из Великобритании и Италии подписали Декларацию о намерениях, предполагающее сотрудничество в создании авиасистемы.

Напомним, концепт истребителя шестого поколения Tempest представили на авиасалоне в Фарнборо в 2018 году. Как тогда сообщалось, для разработки машины компании BAE Systems, Leonardo, MBDA и Rolls Royce объединили в группу Team Tempest. Изначально предполагалось, что ведущую роль будут играть британские инженеры: по всей вероятности, так и будет в ходе дальнейшей реализации программы.

Судя по представленному в 2018 году макету, самолет может получить два отклоненных в стороны киля и два двигателя. Фонарь хотят сделать беспереплетным. Предполагается, что машина сможет действовать как в пилотируемой, так и в беспилотной версиях. Подобно представителям пятого поколения, самолет должен быть предельно малозаметным.

Читайте также: Американские F-15 и F-16 получат "лучи смерти"

Что касается сроков разработки, то сейчас конкретные выводы, очевидно, делать рано. Вероятно, серийную версию мы увидим не ранее конца 2030-х. В ВВС Великобритании, Италии и Швеции машина должна сменить самолеты Saab Gripen и Eurofighter Typhoon.

Tempest — не единственная программа разработки истребителя шестого поколения, реализуемая сейчас в Европе. Она будет конкурировать с программой, которую реализовывают Франция, Германия и Испания. Создаваемый по ней самолет имеет условное обозначение New Generation Fighter. Мы могли видеть его макет на прошлогодней выставке в Ле-Бурже.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Naked Science


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини