MENU

Последний отрезок "Северного потока-2" начнут строить на этой неделе – Financial Times

640 0

Не исключено, что строительство российской ГТС в обход Украины будет завершено через четыре месяца.

Россия возобновит строительство газопровода "Северный поток-2" на этой неделе вопреки санкциям США, которые затормозили завершение проекта на более чем год. Подконтрольная Кремлю группа "Газпром" собирается уже в пятницу начать прокладывать отрезок трубы в акватории Дании.

Об этом пишет Financial Times, напоминая, что российская компания собирается это сделать вопреки всем мерам Вашингтона, нацеленным покончить с политически токсичным проектом, который финансируют 5 крупнейших энергетических компаний Европы, информирует UAINFO.org.

США при поддержке Польши и других восточных стран ЕС утверждают, что новый газопровод - это политический проект, нацеленный на углубление зависимости Европы от Москвы. Кроме того, Кремль так хочет начать поставлять газ в европейские страны в обход Украины. В свою очередь, Россия и Германия настаивают, что это сугубо коммерческая инициатива, которая должна удовлетворить будущий более высокий спрос на газ в Европе.

"Санкции США задержат запуск проекта, но не остановят его завершение. В конце концов, Москва с помощью Берлина найдет способы обойти санкции", - сказал директор по вопросам Европы в Eurasia Group Наз Масрафф.

Читайте также: EUObserver: Закончить "Северный поток-2" будет тяжело, даже если кто-то захочет его сертифицировать

Энергетическое агентство Дании сообщило, что получило все необходимые документы для одобрения работ по прокладке трубопровода уже 15 января. "Газпром" использует для этого корабль "Фортуна" и два других судна, которые вместе способны прокладывать один километр трубопровода в день. Таким образом, завершение строительства "Северного потока-2" может произойти уже через четыре месяца в зависимости от погодных условий.

Читайте также: Die Welt: Смерть "Северного потока-2" – хорошее начало, чтобы поставить Путина на место

Новые санкции США, одобренные недавно угрожают компаниям, которые страхуют и сертифицируют операции по прокладке трубы. Это еще больше усложняет задачу для "Газпрома". Норвежская компания DNV GL уже объявила, что не будет сертифицировать " Северный поток-2" если его достроят.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод – УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини