MENU

EUObserver: Закончить "Северный поток-2" будет тяжело, даже если кто-то захочет его сертифицировать

640 0

EUObserver: Закончить "Северный поток-2" будет тяжело, даже если кто-то захочет его сертифицировать

Компания из Норвегии, которая должна была предоставить технические сертификаты российскому газопроводу "Северный поток-2", отказалась от своей роли. Причиной стали новые санкции США.

"DNV GL останавливает все меры по проверке трубопровода "Северного потока-2", в соответствии с санкциями и пока эти санкции действуют", - сообщили в норвежской компании журналистам издания EUObserver, информирует UAINFO.org.

"Мы выполняем план по прекращению нашей верификационной поддержки проекта. В нынешней ситуации DNV GL не может выдать сертификат о завершении трубопровода", - добавили в фирме.

Читайте также: Сазонов: Для ЕС все эти сомнительные трубы "Северного потока" на дне моря – просто мусор 

Представитель DNV GL сказал также, что решение компании связано с новым законом США, который был принят в прошлую пятницу. Он назывался "Разъяснения по защите европейской энергетической безопасности". В компании отказались давать оценку тому, как ее решение может повлиять на "Северный поток-2".

"Юридические требования по сертификации и верификации сильно зависят от национальных юрисдикции", - пояснил представитель норвежской фирмы.

Но он добавил, что DNV GL работала с "Северным потоком-2" в течение 5 лет вплоть до появления санкций США. Поэтому если даже другая компания захочет взять на себя эту работу, ей понадобится достаточно много времени.

Читайте также: Норвежская компания отказалась сертифицировать "Северный поток-2" из-за американских санкций

Издание напоминает, что российский корабль "Фортуна" недавно начал прокладывать российский газопровод в акватории Германии. Там он закончил отрезок протяженностью 2,6 километра. С 15 января российская сторона планирует начать прокладывать еще 100 километров трубопровода в водах Дании. Консорциум "Северный поток-2" и российское дипломатическое представительство в ЕС отказались комментировать, как решение DNV GL повлияет на ГТС.

EUObserver напоминает, что стоимость "Северного потока-2" составляет 9,5 миллиарда евро. Его завершение позволит России экспортировать 80% объемов газа для ЕС через Германию. Таким образом, Кремль сможет в будущем отключать от поставок такие страны, как Украина или Польша, ради политической выгоды.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини