MENU

Администрация Трампа оставляет опасные "ловушки" для Байдена – The Washington Post

1005 0

Администрация Трампа оставляет опасные "ловушки" для Байдена – The Washington Post

Государственный секретарь США Майк Помпео на фоне прихода администрации нового президента США Джо Байдена провел «противоречивую информационную кампанию», засыпав свой официальный аккаунт в Twitter политическими лозунгами и восхвалением собственных достижений.

Недавно Помпео начал принятие решений, что устраняют ограничения на дипломатические контакты США с островом Тайвань, а также касаются включения Кубы в список государств, которые спонсируют терроризм, пишет The Washington Post, информирует UAINFO.org.

Все это может стать потенциальной проблемой для администрации Байдена. К тому же, за несколько дней до инаугурации Байдена, США планируют объявить повстанческое движение в Йемене террористической организацией. По мнению представителей органов международной помощи, это может стать угрозой голода для страны, которая пострадала от войны. Повстанцы-хуситы контролируют северную часть страны, включая столицу и порт Ходейда. Вмешательство Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которое началось в 2015 году, не смогло их вытеснить, подтолкнув хуситов к союзу с Ираном. Между тем вторжение помогло создать, по мнению ООН, худший гуманитарный кризис в мире. Значительная часть населения Йемена фактически зависит от гуманитарной помощи.

Читайте также: Искусство лжи? Чем больше, тем лучше – The New York Times

Признание США повстанческого движения хуситов террористической угрозой может значительно осложнить доставку гуманитарной помощи в результате угрозы санкций организациям, которые ведут бизнес с группой.

Помпео обосновал попытки признать хуситов террористической организацией ссылкой на ракетные атаки на гражданские объекты Саудовской Аравии, такие как аэропорты и нефтяные сооружения. Но саудовцы спровоцировали эти нападения бомбардировкой школ, мечетей и рынков в районах, которые контролируют хуситы.

Возможно, единственный способ прекратить войну и обострение гуманитарного кризиса в Йемене - это мирное урегулирование, которому будет препятствовать признание хуситов террористами. Показательно, что решение Помпео вступит в силу 19 января, за день до того, как он и администрация Трампа освободят пространство для своих преемников. Помпео не придется бороться с последствиями такого решения: он явно оставляет своеобразную «ловушку» для администрации Байдена, которая имеет менее благосклонное отношение к Саудовской Аравии.

Читайте также: Что ждет США после попытки переворота – The New York Times

Другие недавние решения Помпео также могут стать источником потенциальных проблем для Джо Байдена. Администрация нового президента США может столкнуться с разгневанным Китаем, ведь отсутствие контроля за дипломатическими контактами между американскими и тайваньскими чиновниками, что существует уже 40 лет, может вызвать дальнейшее обострение отношений с Пекином. Еще одним источником проблем может стать возвращение Кубы в список государств-спонсоров терроризма, которое было отменено администрацией президента Барака Обамы.

Если новоизбранный президент США Джо Байден и новый госсекретарь Энтони Блинкен решат отменить эти решения, Помпео, который не скрывал своих президентских амбиций, может использовать это в свою пользу, набирая «политические очки» за счет интересов США, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини