MENU

Мизофобия: можно ли победить страх заражения?

245 0

Мизофобия: можно ли победить страх заражения?

Пандемия COVID-19 каждого из нас превратила в некотором роде в мизофоба: мы часто и тщательно моем руки, обрабатываем упаковки продуктов, дверные ручки и смартфоны антисептиком и вообще стараемся лишний раз ни к чему не прикасаться.

С окончанием пандемии у большинства из нас страх заразиться пройдет.  Но некоторые люди так и не вернутся к нормальной жизни, потому что мизофобия появилась задолго до COVID-19 и, к сожалению, наверняка будет процветать после него.

Что такое мизофобия

Мизофобия (от древнегреческого грязь, загрязнение, осквернение + фобия — страх) — это навязчивый страх заразиться какой-либо болезнью после случайного контакта с вредоносными микроорганизмами, которыми якобы кишит все вокруг.  Это расстройство известно также как гермофобия (от англ. germ — микроб), верминофобия (от лат. vermis — «червь») и бациллофобия (от лат. bacilli, «палочка»).

Термин «мизофобия» в 1879 году ввел американский ученый Уильям Хаммонд при описании синдрома навязчивых состояний, проявлявшего в постоянном мытье рук. Чуть позже его соотечественник, психолог Гарри Стэк Салливан пришел к выводу, что в основе такого поведения лежит страх заразиться микробами.

Причины мизофобии

Нередко мизофобия — признак психического расстройства, точнее – обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), или невроза навязчивых состояний. Почему развивается невроз, никто до сих пор точно сказать не может. Существует несколько теорий возникновения ОКР, каждая из которых вполне убедительна: это и генетические факторы, и психологические, и заболевания головного мозга, и даже инфекция — есть версия, что мизофобия проявляется в результате аутоимунной реакции организма на заражение стрептококком.

Читайте также: Консультація психіатра. Чому не варто її боятися та як підготуватися до зустрічі з лікарем

Как правило, с самого начала расстройства люди, страдающие мизофобией, остро осознают болезненность, «неправильность» своих действий, страдают и хотят от них избавиться. Это отличает их от больных шизофренией, которые чаще всего не видят у себя проблем.

Тест на мизофобию

Мизофобия — это не просто желание лишний раз раз помыть руки или избежать дополнительных контактов. Когда мизофоб думает, что подвергся воздействию микробов, он испытывает настоящую панику со всеми присущими ей физическими симптомами: учащенным сердцебиением, тошнотой, одышкой, потливостью и т. д.

Но даже наличие панических атак не будет стопроцентным основанием для постановки диагноза. Здесь нужны веские доказательства того, что боязнь микробов серьезно помешала повседневной жизни человека и его отношениям. Например, настоящий мизофоб должен выяснить, что его взаимодействие с друзьями, способность путешествовать, работать и развлекаться напрямую зависит от стремления избежать заражения. То есть на самом деле у него уже почти не осталось друзей, он никуда не ездит, работает из дома и развлекается в одиночестве в стерильном помещении.

Если вы подозреваете у себя ОКР, пройдите короткий тест на мизофобию. Даже один положительный ответ — повод обратиться к специалистам и уточнить диагноз.

  • Вы стремитесь избегать общественных мест, которые воспринимаете как рассадник микробов;
  • Вы тратите на дезинфекцию значительное время;
  • Вы испытываете непреодолимое желание постоянно мыть руки и делаете это;
  • Вы категорически отказываетесь использовать чужие вещи;
  • Вы избегаете физического контакта с другими людьми;
  • Вы очень боитесь, что ваши дети заразятся, так как они не могут соблюдать все правила гигиены;
  • Вы избегаете контактов с животными.

Как перестать бояться микробов

В некоторых случаях помогает углубление знаний в области микроорганизмов и гигиены. Когда человек понимает, что бактерии, вирусы и грибы являются естественными спутниками человека на протяжении миллионов лет, ему может стать легче. Однако проблема мизофобии в том, что страх заражения является иррациональным. Как правило, мизофоб на интеллектуальном уровне понимает, что все далеко не так страшно. Но справиться с паническими состояниями не может.

Читайте также: Скажи мне, чего ты боишься, и я скажу кто ты: фобии о нашем характере

Поэтому в случае появления признаков фобии первое, что нужно сделать— обратиться к специалисту. Он оценит уровень тревожности и назначит лечение, иногда медикаментозное. Важно понимать, что избавиться от навязчивых состояний возможно, хотя вам может казаться, что это нереально.

Параллельно ищите единомышленников. В мире миллионы людей страдают разными фобиями, они объединяются в группы и помогают друг другу.

Психологи советуют не стеснятся рассказывать друзьям и семье о вашей проблеме. Это снимет лишнее напряжение, вам не придется прятаться и бояться осуждения. Кроме того, близкие люди могут поддержать вас во время лечения.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини