MENU

Почему Pfizer временно сокращает распространение своей вакцины в Европе и как это скажется на пандемии?

959 0

Особенности производства и хранения вакцины усложняют сложившуюся ситуацию.

Пандемия новой коронавирусной инфекции свирепствует по всему миру, но мы наконец можем дать ей отпор. Вакцину совместной разработки компаний Pfizer и BioNTech одобрили для коммерциализации в странах Европейского Союза. Однако недавно компания Pfizer объявила о временном сокращении поставок вакцины в различные европейские страны. Представители Pfizer объяснили в своем заявлении, что должны внести изменения в производственный процесс: «хотя это временно повлияет на поставки с конца января по начало февраля, это обеспечит значительное увеличение доз, доступных в конце февраля и марте», – объявили в компании.

Об этом для Hi-news пишет Любовь Соковикова, информирует UAINFO.org.

Трудности с поставкой вакцины Pfizer

Год назад, когда весь мир впервые увидел локдауны в Поднебесной, ученые и представить себе не могли, что массовая вакцинация против COVID-19 станет реальностью так быстро. Но так как разработка, производство и распространение вакцины невероятно сложная задача, сотни людей, задействованные в производстве, сталкиваются с трудностями. Например, вакцина от Pfizer и BioNTech требует хранения при сверхнизких температурах, что может сильно затруднить ее доставку в медицинские учреждения по всему миру.

Как пишет испанская El Pais, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен поговорила с генеральным директором Pfizer, который сообщил о задержке в производстве вакцины на ближайшие недели. Причина задержки, как полагают журналисты, заключаются в особенностях препарата – как и «Спутник V», вакцина от Pfizer требует двойного введения дозы с разницей в 21 день, а особые условия хранения затрудняют транспортировку. Ранее сообщалось, что Евросоюз планировал закупку до 600 миллионов доз вакцины для 27 стран.

В начале января Pfizer заявила, что замедлит производство в конце января-начале февраля 2021 года из-за изменений в производственных процессах, что приведет к сокращению поставок в Канаду и страны Европейского Союза.

 

Читайте также: В оккупированном Севастополе матрос ЧФ РФ попал в реанимацию после принудительной вакцинации "Спутником V"

Сокращение поставок Pfizer также связано с реорганизацией фармацевтической компании, с помощью которой она будет пытаться улучшить свои производственные мощности на заводе в Пуурсе (Бельгия), откуда поступают дозы для всей Европы. Согласно документу, опубликованному норвежскими властями, лаборатория намерена перейти от производства около 1,3 миллиарда вакцин в год к 2, 000 миллионам. «Пока неясно, сколько времени пройдет, прежде чем Pfizer снова достигнет максимальной производственной мощности», — указано в документе.

Перебоев с поставкой также ожидают в Канаде. Так, 19 января представитель Pfizer сообщил об отмене поставок вакцины в Канаду, что для страны, как сообщает Channel News, стало неожиданностью. Жалобу на нехватку поставок поступают из многих регионов страны.

«Катастрофическое моральное падение»

Как сообщает BBC, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Абханом Гебрейесус сообщил о том, что «мир сталкивается с «катастрофическим моральным падением» из-за неравной политики вакцинации против COVID-19″. Он отметил несправедливое распределение доз – молодые здоровые люди в более богатых странах получили инъекции раньше уязвимых групп населения в более бедных странах.

Выступая на заседании исполнительного совета ВОЗ глава организации сказал: «Я должен быть откровенным: мир находится на грани катастрофического морального падения, цена которого будет оплачена жизнями и средствами к существованию людей в беднейших странах мира».

 

В своем заявлении Гебрейесус таке призвал страны объединиться ради совместной вакцинации жителей всего мира в рамках инициативы Covax, к которой к настоящему моменту присоединились более 180 стран. Цель инициативы – объединить страны в один блок, чтобы у них было больше возможностей вести переговоры с фармацевтическими компаниями.

Читайте также: Большинство украинцев не хотят вакцинироваться от COVID-19 – опрос​​​​​​​

Сколько вакцин против COVID-19 сегодня в мире?

На данный момент в мире разрешены к применению восемь вакцин против COVID-19. Так, вакцина от Pfizer и BioNTech получила разрешение на использование в 50 странах. К ним относятся США, Великобритания, Канада и 27 стран Европейского союза. В свою очередь разработка компаний Moderna и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), в настоящее время разрешена в 36 странах. К ним также относятся США, Великобритания и страны ЕС.

Российская вакцина «Спутник V» разрешена в восьми странах: Алжире, Аргентине, Беларуси, Боливии, Гвинее, России, Сербии и на Западном берегу реки Иордан. Ей на пятки наступает разработка ученых из Оксфордского университета AstraZeneca, которая получила разрешение на использование в семи странах – Аргентине, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Индии, Мексике, Марокко и Великобритании.

Другими вакцинами, получившими разрешение на использование в Индии, Египте, Китае, Индонезии и Турции являются: Covishield (Индия); Sinopharm – разрешена в шести странах, включая Китай, Египет, ОАЭ; Sinovac – разрешена в Китае, Индонезии и Турции. А вы планируете прививаться?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини