MENU

Завропод может стать новым лидером рейтинга крупнейших динозавров

1091 0

Завропод может стать новым лидером рейтинга крупнейших динозавров

Аргентинские палеонтологи представили предварительный отчет о раскопках останков неизвестного вида титанозавров, кости которого заметно крупнее, чем у самых больших его родственников.

Как сообщает Naked Science, статья Алехандро Отеро и его коллег опубликована в журнале Cretaceous Research, информирует UAINFO.org.

Подобно рейтингу мощнейших суперкомпьютеров, список самых больших динозавров регулярно обновляется. Нынешний его лидер — аргентинозавр, достигавший длины 30-40 метров и массы до 100 тонн. Однако есть и другие претенденты на это почетное место, иногда лишь недостаточно хорошо известные или сохранившиеся для того, чтобы в точности оценить их истинную величину.

Читайте также: Исследователи объяснили, почему крокодилы так мало изменились со времен динозавров

Все они относятся к группе титанозавров — массивных четвероногих растительноядных динозавров, отличавшихся необычайно длинной шеей и маленькой головой. К этой же группе относится динозавр, частичные останки которого обнаружили несколько лет назад в долине аргентинской реки Неукен.

Их раскопки начались в 2015 году и продолжаются до сих пор, а пока ученые представили предварительный отчет об этой работе. По их оценкам, пока не описанный вид завропод может стать новым лидером рейтинга крупнейших динозавров в истории.

Читайте также: В Париже скелет аллозавра ушел с молотка за $3,5 млн

Останки датируются меловым периодом, около 98 миллионов лет назад. Палеонтологи отмечают, что размеры найденных фрагментов в среднем на 10 процентов крупнее, чем у Patagotitan — еще одного претендента на звание самого большого динозавра из группы титанозаврид, достигавшего длины почти 40 метров и массы около 70 тонн, — и на 20 процентов больше, чем у родственных Dreadnoughtus и Futalognkosaurus.

Предварительная реконструкция нового титанозавра в сравнении с родственными гигантами Andesaurus и Limaysaurus

К сожалению, бедренных или плечевых костей либо хотя бы спинных позвонков, которые позволили бы провести нужные оценки, пока не нашли.

«У нас есть больше половины хвоста и множество тазовых костей, — говорит один из ученых. — Очевидно, многое осталось в породе, так что на раскопки потребуется еще несколько лет. Мы ожидаем, что останки будут практически полными».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини