MENU

Кенигштейн: В Мексике наркокартели – как наши олигархи. Они превратились в часть государства

597 0

Усаживайтесь поудобнее, вас ждет небольшое, но увлекательное путешествие в Мексику.

Мексика – это большая страна. По разным оценкам, в ней проживает от 113 до 125 миллионов человек. Площадь составляет 1 970 000 кв м. На севере граничит с США, на юге – с Гватемалой и Белизом. Государственное устройство Мексики – федеральная республика. В состав входит 31 штат со столицей страны Мехико, которая имеет статус федерального округа. По конституции 1917 года главой государства является президент, который избирается на один шестилетний срок и его назначает кабинет министров, пишет в своем блоге Илья Кенигштейн, информирует UAINFO.org.

Мехико Сити считается одним из самых населенных городов в мире. Численность населения достигает 26 миллионов человек. В стране проживает не менее 65 национальностей. Большинство населения Мексики составляют метисы – около 60%, и индейцы – 30%.

Дальше – часть тех выводов, которые я сделал в результате довольного глубокого погружения в эту страну.

Несмотря на то, что главным соседом Мексики является США, по-английски среди обычного населения не говорит почти никто. Более менее английский язык развит в столице и на полуострове Юкатан, который всегда считался туристической зоной. Вы должны знать испанский, и если не говорите на нём – вам, как и мне, много раз придется общаться через гугл-переводчик.

Часть территории Мексики контролируется наркокартелями. В особенности это касается северо-западного штата - Синалоа и приграничных с США районов. Столица Синалоа – город Кульякан – называют нарко-столицей Мексики. Здесь базируется самый большой наркокартель в мире под названием Синалоа. Он контролирует мексиканский "золотой треугольник" – штаты Синалоа, Дуранго и часть Чиуауа, где выращивается большая часть марихуаны и опийного мака в стране. Картель является крупнейшим поставщиком метамфетамина и колумбийского кокаина и главным поставщиком фентанила на территорию США.

В 2019 году в США экстрадировали лидера Синалоа по прозвищу Эль Чапо, где он был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в самой жесткой тюрьме США – во Флоренсе, штат Колорадо. Ее часто называют "Алькатрасом Скалистых гор". Из этой тюрьмы, открытой в 1994 году, никому не удалось бежать. Из предыдущей Эль Чапо успешно бежал дважды. Второй раз – через туннель, проведенный прямо под его унитазом в камере.

Сейчас Эль Чапо сидит уже надежно, вместе с Рамзи Юсефом, Джохаром Царнаевым, игиловцами и прочими известными персонажами. Но на родине Эль Чапо – герой. В Кульякане по прежнему всем рулит его картель. Сына Эль Чапо выпустили потому что "нам нужны объятия, а не пули", члены Синалоа ведут себя как привилегированное светское общество, являются звездами инстаграма и продолжают контролировать город.

Читайте также: В Мексике обнаружили неизвестные объекты цивилизации майя

В конце концов наркокартели давно превратились в своего рода социальную прослойку современного мексиканского общества – совсем как наши олигархи. Ведь мы привыкли к ним, хотя, например, для граждан Швейцарии – это дикость. Но в Украине – это ок. В Мексике также с картелями. Государство там сидит тихо и делает, что ему говорят, получая взятки и понимая, что лучше молчать. А наркокартели, помимо производства и экспорта наркотиков, похищения и убийства людей, строят школы, детские сады, участвуют в благотворительности. То есть наркокартели в Мексике уже давно социализировались и превратились в часть государства, и для многих мексиканцев – это норма.

Более того, периодически картели требуют легитимизации. Но это невозможно, ведь Мексика находится не на Марсе, плюс рядом – США. Хотя на туристов смотрят спокойно. Когда мы заезжали в Акапулько, некогда фешенебельный курорт, популярный в 1950-е у богачей из west coast, нас остановили на блокпосте какие-то люди. Они были полностью в черной униформе, с касками, масками и автоматами. Бегло осмотрели наш автомобиль и махнули рукой – "проезжайте". И когда мы отъехали, мне пришла в голову мысль, что возможно эти люди – не государство. Благо у того же Эль Чапо – шикарная вилла в Акапулько с видом на Тихий океан.

Мексика – это страна, в которой если ты находишься год, каждый день узнаешь о стране новое и крутое. Сначала сталкиваешься с огромным количеством мексиканских полицейских. Они ездят на брутальных доджах, мустангах и навороченных пикапах Toyota Land Cruiser, стоя прямо в кузове и держась за железную перекладину, в униформе и автоматом на перевес. Потом – мексиканские автобаны, заправки Pemex и бесконечные блокпосты. После – Акапулько, утонувший в войнах картелей и кланов. Потом – великолепная Орисаба и восхождение на эту гору. Всегда вокруг тебя уличная еда, поражающая своим разнообразием.

И казалось бы – только этого хватит уже с лихвой. Но потом ты видишь загадочные пирамиды Майя, затерянные в джунглях и понимаешь, что некогда очень продвинутая цивилизация жила здесь, строила целые города, устанавливала свои правила, а потом внезапно также загадочно исчезла. Я слышал историю, что Майя были потомками богов, создавших нашу цивилизацию, а их пирамиды – посадочные площадки для инопланетных кораблей. И в определенный момент, когда их миссия подошла к концу – они просто ушли, рассеявшись по вселенной. Красивая легенда.

Читайте также: Контрабандисты выпиливают фрагменты строящейся стены на американо-мексиканской границе

А потом по дороге возникает пиратский городок Кампече на побережье Мексиканского залива. Там жили пираты времен Джека Воробья. И Атлантика, которая каждый вечер отходит от своих берегов, обнажая скалистое дно – именно поэтому в Кампече нет пляжей.

И сразу за ним Канкун, Плайя Дель Кармен и Тулум на побережье Карибского моря. И ты, попадая туда на берег, понимаешь, что вот он – самый красивый пляж мира.

И только тогда ты осознаешь, что всё это – лишь небольшая часть Мексики. Потому что появляются джунгли. Появляются сеноты – подземные пещеры, заполненные чистейшей пресной водой и объединенные в гигантскую сеть подземной реки. Сеноты изучили только на 30%. Большая их часть по прежнему является неизведанной. Возникают маленькие колоритные городки. И так происходит каждый день.

Опасно ли в Мексике? Думаю, скорее нет, чем да. Создать вам неприятности не заинтересован никто. Вы не интересны картелям. Вы также не интересны полиции. Вы можете быть интересны мелким воришкам, но просто смотрите за своими карманами в местах скопления людей. Вы очень интересны ресторанам и отелям, поэтому они готовы на все, чтобы заполучить вас в виде своего гостя. В аэропорт Канкуна ежедневно прилетает куча бортов из США и Канады, и граждане этих благополучных стран спокойно "чилят" на пляжах клаб-отелей на побережье. В Плайе сейчас "висит" куча наших, в связи с тем, что Таиланд и Бали закрыты. В общем, конечно же нужно быть на определённом стрёме, не шляться по неблагополучным районам Мехико Сити по ночам, не вестись на вопросы уличных торговцев "What are you looking for, Amigo?" и не покупать наркотики. Всегда иметь при себе удостоверение личности и не бояться исследовать, желательно на прокатном автомобиле, эту разнообразную и замечательную страну.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини