MENU

В Австралии из использованных медицинских масок намерены делать дороги

941 0

В Австралии из использованных медицинских масок намерены делать дороги

Ежедневно в мире выбрасывается 6,8 миллиарда использованных медицинских масок. А поскольку они одноразовые, то и отходы увеличились многократно.

Австралийские ученые придумали новый строительно-дорожный материал. Как сообщает Корреспондент.net со ссылкой на Fast Company, этот материал состоит из измельченных медицинских масок и переработанного бетона, который, например, получают из отходов при сносе зданий, пишет UAINFO.org.

Читайте также: В Австралии предложили делать кирпичи с окурками

“Для строительства одного километра двухполосной дороги необходимо около трех миллионов масок. Этот ход предотвратит попадание на свалку порядка 93 тонн отходов”, - говорится в описании проекта.

Новый материал для строительства дорог создали исследователи из Мельбурнского королевского технологического института. В составе этого материала - измельченные одноразовые маски и обработанный строительный мусор.

Читайте также: Австралийцы предлагают есть "хрустальное мясо"  вместо рыбы и креветок, чтобы спасти мир​​​​​​​

“Дело в том, что в одноразовых масках есть пластик, в частности полипропилен, который трудно разлагается, указывают исследователи. Они также объясняют, что полипропиленовые волокна в масках усиливают связи между частицами щебня, что делает дорогу прочнее”, - говорит руководитель эксперимента профессор Джи Ли.

Использование смеси снизит затраты при строительстве на 30 %, указывают исследователи. Только добыча бетона из карьера стоит около $50 за тонну, а стоимость переработанного бетона составляет около $26. Учитывая затраты на сбор и дезинфекцию масок, готовая смесь может стоить от $32 до $78 за тонну, объясняет Ли.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини