MENU

Россия вынуждена прикрывать черные дыры бюджета золотой затычкой

829 0

Россия затыкает бюджетные "черные дыры" масштабной распродажей золота

Об этом в своем телеграм-канале "Злой одессит" пишет Александр Коваленко, сообщает UAINFO.org.

Весной 2020 года правительство России, столкнувшись с катастрофической нехваткой доходов в бюджете от экспорта нефти и газа, было вынуждено снять ограничения на экспорт из страны добываемого золота. Такой шаг должен был частично компенсировать убытки от обвала цена на сырьевом рынке, хотя сами продажи в дальнейшем квалифицировались как "несырьевая" категория.

Читайте также: РФ затыкает черные дыры убыточного экспорта нефти и газа распродажей золота

Этот шаг был весьма показательным, ведь он демонстрировал не только острую зависимость России от сырьевых доходов, но и то, что в критические моменты она готова даже распродавать то, что для нее являлось стратегическим, неприкасаемым внутренним запасом – золото.

В итоге, эта идея оказалась настолько успешной, что тотальная распродажа российского золота уже во II-м квартале 2020 года превысила показатели экспорта трубопроводного газа: $3,55 млрд против $2,4 млрд, а в сентябре был установлен рекорд по вывозу данного драгметалла из РФ – 54,9 тонны, что в пять раз больше, нежели за сентябрь 2019 года. Тогда же, впервые за 13 лет, Центробанк РФ отправил на экспорт свои 1,2 тонны золота.

Когда за девять месяцев 2020 года стали поступать первые данные об экспорте золота из Российской Федерации, которые превысил 220 тонн, а в денежном эквиваленте $12,5 млрд, что сопоставимо с доходами от экспорта газа, я отмечал, что разрешение на распродажу золота придется по вкусу изголодавшейся по валютным потокам из-за рубежа элите, и этот ящик Пандоры уже будет не закрыть. В итоге, согласно нынешним данным, в 2020-м было продано золота на рекордные в новейшей истории России $18,5 млрд, а это значит, что на экспорт ушло более 300 тонн аурума.

Читайте также: Золотавалютное пике российской экономики: к распродаже золота подключился Центробанк РФ

В свою очередь, если бы Россия сохранила запрет на экспорт данного стратегически важного ресурса, то в прошлом году несырьевой экспорт РФ продемонстрировал бы падение минимум на $6 млрд.

Таким образом, очевидно, что бреши в бюджете РФ закрывает за счет распродажи стратегически важных ресурсов. Но вот ведь какой возникает вопрос: когда России уже не будет хватать золота для компенсации дефицита доходов, что начнут они распродавать дальше? Оккупированные территории?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини