MENU

Почему слоны боятся мышей?

1465 0

Почему слоны боятся мышей?

Слоны — самые крупные наземные животные. Они вырастают до 3,5 м в высоту и могут весить 5,5 тонн. Врагов, кроме охотников, у взрослых гигантов нет. И тем не менее существует стойкое убеждение, что слоны боятся мышей.

ОБ єтом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org. 

Кто сказал, что слоны боятся мышей

Впервые эту мысль высказал римский философ Плиний Старший в своей «Естественной истории», составленной примерно в 77 году н. э. В труде он написал, что слоны «более других живых существ боятся мышей и крыс». По словам Плиния, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами.

«Естественная история» представляет собой энциклопедию, в которой ученый описал животных, растения, лекарства и др. Это единственная сохранившаяся работа Плиния и едва ли не самый длинный текст на латыни античного периода. Поэтому, конечно, его очень часто цитировали в последующие века, и высказывания философа приобрели большой вес. Но вообще-то Плиний сам не проводил никаких опытов и не был профильным специалистом в описываемых областях знания. В основном он опирался на сочинения предшественников и лишь иногда пользовался собственным практическим опытом. При каких обстоятельствах философ пришел к выводу, что слоны боятся грызунов, никто толком не знает. Но из-за авторитетности автора это наблюдение стало аксиомой и прочно вошло в культуру. Тезис Плиния часто использовался в цирковых представлениях, он упоминается в сказках, использован в мультфильмах и кино.

Читайте также: Свиней научили играть в компьютерные игры

Чем именно угрожают мыши слонам, Плиний также не уточнял. Поэтому за 2 тысячи лет появилось множество версий. Самая экзотическая говорит о том, что мыши могут забраться в хобот и перекрыть слону кислород. Или и вовсе съесть слона изнутри.

Что говорят ученые

Еще никто из современных исследователей не написал отдельный труд, посвященный взаимоотношениям слонов и мышей. Но кое-какие эксперименты в этой области проводились. Например, канал Discovery поставил следующий опыт: на пути пары слонов телевизионщики положили ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигался с места при помощи лески. Слоны в этом случае спокойно продолжили идти своей дорогой. Но когда в лунку под навозом поместили мышь и перевернули ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, слоны отшатнулись и обошли грызуна стороной.

Впрочем,  результаты  эксперимента канала Discovery нельзя считать доказательством утверждения Плиния. Дело в том, что реакция животных могла быть вызвана не общим страхом перед мышами, а удивлением при внезапном появлении юркого живого существа. С таким же успехом это могла быть змея или ящерица. Кроме того, ученые подчеркивают, что у слонов плохое зрение. Поэтому они вряд ли в состоянии быстро понять, что именно шуршит под ногами. Испуг вызывает скорее сам звук, потому что точно с таким же шорохом к слонам может подбираться крупный хищник или ядовитая змея. А эти соседи представляют смертельную опасность для слонят.

Читайте также: Макаки-крабоеды захватили город в Таиланде. ФОТО

То, что в спокойной ситуации слоны на грызунов не обращают никакого внимания, говорят и результаты эксперимента, проведенного Цирком братьев Ринглинг, Барнума и Бейли в 2006 году. Дрессировщик просто занес в вольер к слонам несколько мышей, а его подопечные даже ухом не повели.

Зато научно доказано, что слоны боятся пчел. Этот страх люди научились использовать для отпугивания животных от полей на Шри-Ланке и в Африке. Хорошо действуют как звуки гудящего пчелиного роя, которые транслируются из динамиков по периметру поля, так и окуривание изгороди феромонами этих насекомых или просто установленные возле охраняемой территории ульи.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини