MENU

Путин и Эрдоган сформировали "братство жесткой силы" – The Economist

713 0

Путин и Эрдоган сформировали "братство жесткой силы" – The Economist

Кремль обвинил НАТО в попытке лишить российского президента Владимира Путина власти. По мнению Москвы, один из самых известных критиков Путина, Алексей Навальный - «агент Америки». Европейский Союз для российских властей стал «ненадежным партнером», ведь осудил отравление Навального и его арест. Однако есть одна страна, член НАТО и кандидат на вступление в ЕС, которой Путин доволен - Турция. Лидер Турции Реджеп Эрдоган ничего не сказал о жестоком обращении с Навальным и арестах россиян, которые протестовали против режима, пишет журнал The Economist, информирует UAINFO.org 

Такое «молчание» Эрдогана свидетельствует о новом «союзе», который сформировался между двумя авторитарными лидерами. Это очень интересные отношения. Россию и Турцию разделяет глубокое историческое соперничество, интересы стран часто сталкиваются во многих сферах. Тем не менее, эти два лидера сформировали «братство жесткой силы», которое изменяет региональную политику и создает реальные проблемы для западных союзников Турции.

Исторически сложилось так, что Россия и Турция воевали десяток раз, но революция в конце Первой мировой войны трансформировала обе империи. Большие страны часто сталкивались в районах, где их интересы пересекались, и во многом они это делают до сих пор. Например, недавно Россия и Турция вступили в спарринг из-за гражданских войн в Ливии и Сирии. В сентябре они столкнулись на Южном Кавказе, который Россия считает своим «задним двором». Поскольку Турция поддерживает Азербайджан, а Россия - Армению, многие аналитики прогнозировали, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха, этнического армянского анклава в пределах Азербайджана, перерастет в еще большую войну.

Однако даже когда турецкие беспилотники атаковали российские танки, которые использовала армянская сторона, Путин оценил Эрдогана как человека, с которым он может вести бизнес.

"Работа с таким партнером не только приятная, но и безопасна", - сказал Путин в октябре. В свою очередь Эрдоган продемонстрировал симпатию к Путину, протестировав ракетную систему С-400, которую Турция приобрела у России. В ноябре они завершили боевые действия заключив соглашение, предоставляющее России военное присутствие в Нагорном Карабахе, а Турция станет экономическим опорным пунктом на Южном Кавказе.

Читайте также: Atlantic Council: Путин – настоящий яд для демократического мира

Это соглашение представляет собой одно из крупнейших геополитических потрясений после окончания "холодной войны", когда Россия и Турция были на противоположных сторонах. Договор также передает сообщения об использовании жесткой силы и существовании многополярного мира.

Оба лидера понимают, что важно не соотношение сил, а готовность их использовать. Возможно, Америка имела сильную армию, но ее нежелание вмешиваться в ситуацию в Сирии открыло простор для России и Турции, которые отвечали за этот военный регион.

Для Путина соглашение по Нагорному Карабаху было демонстрацией нового многополярного порядка, о котором он говорил еще с 2007 года, когда на Мюнхенской конференции по безопасности обжаловал глобальный порядок после холодной войны с «одним центром власти, одним центром силы и одним центром принятия решений». Российская миссия заключалась в ограничении влияния Америки.

Ситуация в Нагорном Карабахе - это не первый случай сотрудничества России с Турцией по минимизации влияния западных держав. После большевистской революции и распада Османской империи Кемаль Ататюрк в течение какого-то времени рассматривал Ленина как союзника против имперского Запада, а большевики видели в Турции союзника в стремлении к мировому господству. Они поставляли Турции оружие для борьбы с греками и англичанами, а турки позволили большевикам взять под контроль нефтяные месторождения Азербайджана и установить свое господство на Южном Кавказе. С тех пор соглашение между Ататюрком и Лениным фактически зафиксировало северо-восточную границу Турции.

Прошлогодняя война за Нагорный Карабах была зеркальным отражением этого соглашения. Сейчас Путин опирается на Турцию в ее конфронтации с Западом, надеясь использовать это как клин в НАТО, тогда как Эрдоган проектирует свою страну в прежние сферы влияния. Турция - единственная страна НАТО, которая за последние годы столкнулась с Россией в военном порядке. В 2015 году Турция сбила российский военный самолет, который нарушил ее воздушное пространство после полета над Сирией. Россия ответила введением санкций против турецкой продукции, приказав российским туристам держаться подальше от турецких пляжей, а также бомбардировкой боевиков на севере Сирии.

«Потепление»

Но с тех пор напряжение начало спадать. Что изменилось? Отношения начали улучшаться летом 2016 года, когда Путин «посочувствовал» президенту Турции после неудавшегося переворота в стране, в результате которого погибло около 270 человек.

"Путин сразу же позвонил. Он оказался достаточно умным, чтобы продемонстрировать солидарность", - говорит турецкий чиновник. Большинство западных лидеров не спешили комментировать ситуацию. Эрдоган совершил визит в Россию, где подписал соглашение о газопроводах и согласился возобновить работы на российской атомной электростанции на юге Турции. Двое пилотов, которые сбили российский самолет в 2015 году, оказались в тюрьме, их обвинили в причастности к перевороту.

"Это стало поворотным моментом в отношениях Турции с Россией. После того, как НАТО не спешило помогать Турции, страна поняла, что единственным способом продвигать свои интересы в Сирии есть договоренность с Россией. Это соглашение все еще действует", - говорит эксперт из Университета Мармары в Стамбуле Эмре Эрсен.

В 2016 году Эрдоган провел больше встреч с Путиным, чем с любым другим лидером. Россия превратилась из противника Турции в гражданской войне в Сирии на важнейшего партнера. Турция проводила свои военные операции на севере Сирии только с согласия России. Сейчас в ближайшее окружение Эрдогана входит группа, которая открыта к сотрудничеству с Россией и Китаем и враждебно относится к Европе и НАТО. Правительство Турции сейчас обостряет напряжение с Западом настолько, насколько склоняется к сближению с Россией.

Читайте также: Похоже, Путин анонсировал конец большой лжи о российский борьбе с СOVID-19

Решение приобрести систему ПВО С-400 является наиболее важным элементом новых отношений на сегодня. Два года назад Эрдоган назвал покупку "значительной сделкой в ​​турецкой истории". Система не дешевая. В стоимость, которую заплатила Турция, входило 2,5 миллиарда долларов за само оборудование, исключение из американской программы f-35 и сопутствующие потери в 9 млрд долларов в контрактах на турецкую вооруженную промышленность. В декабре Америка ввела дополнительные санкции против оборонного агентства по вопросам закупок.

Эрдоган, возможно, отчаянно пытался найти систему вооружений, которая могла бы противостоять той угрозе, которая возникла в результате переворота в 2016 году, когда турецкие F-16 бомбили его дворец. Многие сторонники Эрдогана даже считают, что Америка участвовала в этом перевороте. В феврале турецкий министр внутренних дел обвинил США в организации насилия. Также ходили слухи, что российская военная разведка сообщила Эрдогану о непосредственной угрозе его жизни.

«Американский вакуум»

Относительно Сирии, Турция заявляет, что ей не оставалось ничего другого, как сотрудничать с Россией, поскольку Америка уклонялась от конфронтации с режимом. Турецкие чиновники заявляют, что Америка не только позволила России стать главным посредником в Сирии, но и отдалила Турцию, объединившись с местным ответвлением Рабочей партии Курдистана.

Время от времени столкновения между Турцией и Россией все еще случаются. Например, год назад турецкий конвой попал под удар российских самолетов, которые находились «на службе» в сирийской армии. В результате атаки погибли по меньшей мере 36 турецких солдат. Однако Турция была осторожной и не противостояла России непосредственно, а обвиниа в нападении лидера Сирии Башара Асада.

Со своей стороны, Путин позволил Турции взять реванш - разгромить сирийские позиции боевыми беспилотниками, пока российские самолеты оставались на земле. Что касается Путина, использование Турции для подрыва НАТО изнутри даже важнее, чем помощь Асаду в Сирии. Этот же мотив частично объясняет уступку России в войне за Нагорный Карабах, когда Турция помогала азербайджанцам. Путин сумел превратить роль России как посредника на получение военного присутствия на местах в форме миротворцев для наблюдения за новым соглашением. Турция завоевала как престиж в регионе, так и обещание транспортного коридора через Армению в Баку, что может гарантировать присоединение к китайской Инициативе «Один пояс, один путь». Тогда как Запад не получил ничего.

Торговля и инвестиции играют определенную роль в новом союзе Турции и России. Поскольку российский экспорт энергоносителей составляет основную часть торговли Турции, страна имеет дефицит с Россией на уровне 13,4 миллиарда долларов.

"Но мы не должны недооценивать деловые связи. Турецкие строительные компании, близкие к партии Эрдогана, выигрывают крупные тендеры", - говорит Бехлул Озкан из Университета Мармары. В период с 2010 по 2019 год Россия была крупнейшим рынком для турецких подрядчиков, с выполненными проектами на сумму более 40 млрд долларов.

Взаимная поддержка

Новый русско-турецкий союз стал особенно важным, поскольку оба лидера сейчас столкнулись с экономическим падением в своих странах. В Турции инфляция и безработица остаются высокими с 2018 года. Менее чем за четыре года турецкая лира существенно упала. Застой России в экономике и снижение реальных доходов населения спровоцировали широкое недовольство. И Путин, и Эрдоган отказались от мысли, что их страны являются "крепостями" в окружении врагов, и прибегли к агрессии за рубежом, чтобы отвлечь внимание от проблем дома.

В действие вступают и более широкие тенденции. Турция и Россия разделяют общее чувство недовольства относительно исключения из Европы. Попытки Турции присоединиться к ЕС терпели неудачу почти шесть десятилетий. Сегодня склонной к авторитаризму Турции вряд ли место в «клубе». Недавние настроения в Европе и «страх» перед мусульманской нацией с населением более 80 млн, свидетельствует о том, что Турцию, видимо, не пустят в блок, даже если бы она стала процветающей демократией.

Читайте также: "Он спрятался в бункер": в МИД Литвы заявили, что Беларусь стоит Путину дороже, чем оккупированный Донбасс

Оба автократа разделяют ностальгию по империи. Путин представляет себя патриотом, который восстанавливает части советской империи, начав войну против Грузии и Украины. Он стремится контролировать то, что считает государствами-клиентами, Беларусь и Армению. Эрдоган использовал опыт османского прошлого своей страны, начав агрессивную внешнюю политику, намекая на восстановление власти Турции над греческими островами вблизи ее эгейских берегов и вступив в конфронтацию с Грецией, Кипром и Францией в богатом газом Восточном Средиземноморье. Он считает себя голосом мусульманского мира.

"Эрдоган имеет такие личные отношения с Путиным, которых никогда не сформирует с западными лидерами. Оба президента считают себя сильными лидерами, которым никто не имеет права бросать вызов", - говорит Эрсен. Эрдоган понимает, что соглашения, которые он заключает с Америкой, рискуют быть сорваны независимой американской бюрократией, общественным мнением и Конгрессом. В отношении Путина, то ему не нужно беспокоиться ни о чем.

Эрдоган также внимательно изучал внешнюю политику Путина. Россия противостояла Турции в Сирии и захватила украинский Крым.

"Эрдоган признал ценность жесткой силы", - говорит Суат Киниклиоглу из Немецкого института международных отношений и вопросов безопасности.

"Анкара видит на Западе слабость, несогласие, нерешительность и растерянность, и рассматривает это как возможность вмешаться в соседство", - говорит Киниклиоглу. Эрдоган начал пользоваться стратегией Путина. Россия направила «маленьких зеленых человечков» и наемников в Крым, Донбасс и Ливию. Турция развернула сотни сирийских наемников для присоединения к боевым действиям в Ливии, а затем в Азербайджане. Россия использует газ для давления на европейские правительства. Турция использует мигрантов и беженцев.

Конечно, существуют большие различия между двумя лидерами и странами, которые они возглавляют. После конституционного переворота, который отменил ограничения его президентского срока, Путин приблизился к диктатуре, хотя гнев общественности после заключения Навального все еще может ослабить позицию российского президента. Власть Эрдогана менее прочно закреплена. Крупнейшими конгломератами Турции руководят представители светского класса, которые «терпят» президента, но не «любят» его. Эрдоган заблокировал многих своих оппонентов, взял под контроль средства массовой информации и суды, но все еще имеет дело с жестко оспариваемыми выборами. Поддержка его партии среди избирателей уменьшается. Два года назад на местных выборах она потеряла контроль над Стамбулом - экономическим двигателем Турции, и Анкарой.

Отношения России и Турции еще далеки от настоящего союза и, возможно, никогда не сформируют его.

"Мы не говорим о стратегическом партнерстве. Я не думаю, что Турция будет рисковать распадом всех своих институциональных отношений с Западом", - говорит Онур Исе с Билкентського университета. Несмотря на то, что Путин и Эрдоган сотрудничали в Сирии, они остаются на противоположных сторонах войны. То же касается Ливии и Нагорного Карабаха.

Эти два государства также имеют преимущественно несовместимые интересы в Грузии и Украине, обе из которых Турция хотела бы видеть членами НАТО. Тогда как Россия полностью против вступления этих стран в НАТО, ведь вела войны, чтобы изолировать Грузию и Украину от Запада.

Читайте также: Не самые лучшие новости для Мордора идут совершенно с разных сторон. Что-то не так пошло со вставанием России с колен – Сазонов

В результате Грузия и Украина сейчас рассматривают Турцию как важное противодействие России, роль, которую Эрдоган с удовольствием будет использовать. Турция усилила свои экономические и оборонные отношения с Украиной. В 2019 году Турция продала Украине полдюжины своих боевых беспилотных летательных аппаратов.

"Турция сейчас - это не Турция 30 лет назад. Мы не считаем себя более слабой страной, чем Россия", - говорит турецкий чиновник.

Россия и Турция будут искать общий язык, где только смогут, говорит Эрсен, но им будет трудно согласовать все свои интересы, особенно в Черном море и на Кавказе, где позиция Турции все еще приближается к западной, а не к российской.

«Региональные проблемы - это уязвимое место в отношениях Турции и России», - говорит Эрсен. Их долгосрочные перспективы тоже расходятся. Демографический прогноз Турции и перспективы экономического роста намного ярче. Население Турции растет, тогда как население России сокращается.

Анкара все больше отдаляется от западного союза. Но партнерство с Россией слишком неустойчиво. Среди многих вопросов, которые соревнуются за внимание нового американского президента Джо Байдена, остановка ухода Турции от Запада в объятия Путина заслуживает того, чтобы быть на вершине списка, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини