MENU

Newsweek: В США смотрят на приговор Саркози как на пример для Трампа

380 0

Newsweek: В США смотрят на приговор Саркози как на пример для Трампа

Суд в Париже в понедельник признал экс-президента Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием. За это бывший лидер Франции отбудет реальный тюремный срок. И многие наблюдатели в США смотрят на его пример, надеясь, что Дональд Трамп будет следующим.

Об этом пишет Newsweek. Французские ведомства, которые провели несколько параллельных расследований против Саркози, использовали записи телефонных разговоров, чтобы разоблачить коррупцию экс-президента, информирует UAINFO.org.

В одном из разговоров он пообещал французскому судье помочь получить престижную работу в Монако. За это Саркози хотел данные уголовного расследования против него за нелегальное финансирование его избирательных кампаний в 2007 и 2012 годах.

Осуждение экс-президента Франции до реального срока в тюрьме дало многим критикам Трампа в США надежду, что бывшего американского лидера тоже привлекут к ответственности. Ведь сейчас против него продолжаются несколько расследований на федеральном уровне и в отдельных штатах.

Читайте также: Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к трем годам лишения свободы 

"Это прецедент для президентов! Дональд Трамп следующий. Кто сказал, что президентов не бросают в тюрьму? Скоро Трамп будет отбывать свой тюремный срок, как и экс-президент Франции Николя Саркози", - написал в Twitter актер Кирк Асеведо.

Сейчас Саркози приходится иметь дело с четырьмя отдельными делами. И эту параллель тоже подметили критики Трампа, которые отметили, что прокуроры штата Нью-Йорк и Департамента юстиции США сейчас проверяют налоги экс-президента и его прошлые бизнес-сделки. Саркози хвалил Трампа и американских выборцев после голосований в 2016 году, заявляя о победе над политическими элитами.

Читайте также: Як Трамп планує повернутися до влади

Издание Le Monde недавно заметило определенные схожие черты обоих экс-лидеров. Они динаково требовали лояльности элит в Париже и Вашингтоне соответственно, прибегая к жестокой мести за то, что считают "предательством". И Трамп, и Саркози остаются популярными в "правых" кругах. Кроме того, они одинаково использовали пост президента, чтобы избежать уголовного преследования. Но теперь, когда Саркози отправляют за решетку, критики Трампа говорят, что пора взять пример с французского опыта.

"В США президент организовал беспорядки, которые привели к штурму Капитолия и нескольким смертям. Его оправдали. Во Франции президент во время телефонного разговора предлагает работу за информацию. За это его на год в тюрьму. Да здравствует Франция!"- написал в Twitter прокурор Стивен Бики.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини