MENU

Европейские ученые готовятся выращивать рыбу на Луне для питания будущих колонистов

524 0

Европейские ученые готовятся выращивать рыбу на Луне для питания будущих колонистов

Вопрос «что есть?» тем сильнее беспокоит людей, чем дальше они находятся от дома. И путешествие за пределы Земли — как раз такой случай. Но если в короткую экспедицию можно взять достаточно припасов, то для полноценной колонизации придется искать способы производства пищи на месте.

Как сообщает Naked Science, европейские ученые уже несколько лет работают над проблемой выращивания рыб на Луне и недавно отчитались об успехах своих исследований, информирует UAINFO.org.

Аквакультура, или рыбоводство в более узком смысле, — один из древнейших видов сельского хозяйства. Но применительно к освоению космоса его вспоминают редко, хотя перспективы развития этой технологии во внеземных условиях весьма радужные. Как минимум по эффективности производства съедобной массы рыбы обгоняют любые другие виды сельскохозяйственных животных, и с ними могут сравниться только куры. Если не учитывать содержание необходимых микроэлементов, аминокислот, жирных кислот и витаминов в мясе, поскольку в этом случае птицы проигрывают.

Читайте также: NASA выдало контракт по доставке грузов на Луну американо-украинской компании Firefly Aerospace

Естественно, разведение рыб потребует создания новых технологий и различных ухищрений, чтобы обеспечить животным подходящую среду — как-никак, им требуется много воды. Но возить аквариумы в космос никто и не предлагает. Проект Европейского космического агентства Lunar Hatch подразумевает доставку на Луну оплодотворенной икры. Вылупиться малькам-космонавтам придется уже в воде, которую получат из местного льда лунные колонисты. Вопрос корма пока не освещается, но теоретически ничто не мешает выращивать его в теплицах — благо их потребуется меньше, чем для людей.

Чтобы удостовериться, что план сработает, для начала нужно установить, переживет ли икра полет в космос. Для этого использовали яйца обыкновенного серебристого горбыля и обыкновенного лаврака. Поскольку транспортировать икру человечество научилось давно, требовалось проверить только тот фактор, которым запуск ракеты будет отличаться для герметичного и теплоизолированного груза, — вибрацией. Образцы рыбьих яиц в специальных мензурках подвергли тому же тесту, что и оборудование для спутников.

Читайте также: NASA заплатит 500 тыс. долларов за идеи по выращиванию продуктов в космосе

Результаты, опубликованные в рецензируемом журнале Spinger, впечатляют. Чуть более трех четвертей подвергнутой вибрации икры лаврака (76%) разродились мальками, тогда как в контрольной группе результат был немного выше — 82%. А вот горбыль будто, наоборот, положительно отреагировал на вибрацию: в подопытной икре 95% яиц стали мальками, а в контрольной группе — лишь 92%. Что любопытно, на вибростенде сначала использовали профиль запуска космического корабля «Союз», а затем экспериментаторы решили убедиться, что икра выдержит максимальные возможные нагрузки.

Проект Lunar Hatch развивается уже несколько лет, его главный популяризатор — специалист в области аквакультуры Сирилл Прзбуля из Французского научно-исследовательского института исследований моря. В 2019 году, согласно статье на официальном сайте этой организации, первые эксперименты по выращиванию рыбы в космосе планировали провести уже в 2021-м. Судя по тому, что громких анонсов пока нет, либо исследование проводится без помпы, либо его сроки несколько сдвинулись из-за пандемии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини