MENU

Повседневные ритуалы могут помочь в борьбе с одиночеством

771 0

Повседневные ритуалы могут помочь в борьбе с одиночеством

Незначительные на первый взгляд привычки, такие как способ заваривания чая или обязательная кружка кофе по утрам, способны снизить чувство одиночества. К такому выводу пришли американские и китайские ученые.

Как сообщает Naked Science, соответствующая работа опубликована в Journal of Marketing Research, информирует UAINFO.org.

Многим людям, как показывают исследования, не хватает смысла в жизни, что можно назвать одной из причин чувства одиночества. Однако даже в повседневных делах реально найти определенный смысл. К таковым можно отнести способ заваривания чая, нарезки овощей для салата, «обычай» есть одну и ту же еду по утрам или вечернюю прогулку с собакой. Подобные незначительные дела психологи называют ритуалами.

Читайте также: Нерегулярный режим сна приводит к депрессии

Как выяснили ученые из Калифорнийского (США) и Восточно-Китайского педагогического университетов, такие действия помогают справиться с чувством одиночества — и это особенно важно в период пандемии. Дело в том, что повседневные ритуалы способны придавать жизни смысл — пусть и не очень большой, но все равно ощутимый.

Такой смысл, например, появляется у многих людей при ожидании и встрече Нового года, дня рождения или любых других светских и религиозных праздников — все они основаны на общих культурных ценностях того или иного народа и укрепляют их, помогая почувствовать себя «единым целым» с другими людьми. Повседневные ритуалы при этом можно назвать важной частью потребительской культуры, о чем давно известно маркетологам. И они тоже могут служить подобным целям.

Читайте также: В Японии появится министр по одиночеству

Ранее, однако, столь «мелкие» действия, по словам авторов исследования, никогда не рассматривались как нечто, что могло бы помочь людям справиться с чувством одиночества. Чтобы выяснить, как это работает, ученые опрашивали участников исследования об их повседневных ритуалах, оценивали уровень того, насколько одинокими они себя ощущают, а затем просили продолжать ритуалы или же использовать те, которые придумали для них сами (например, каждый раз слизывать крем с печенья, прежде чем его есть).

После этого ученые вновь «измеряли» уровень чувства одиночества у участников. Выяснилось, что те из них, кто чаще использовал ритуалы в повседневной жизни, стали меньше испытывать это чувство, чем раньше. Участники отметили, что их жизнь будто стала более значимой после совершения подобных действий.

Читайте также: История телефонной будки, которая стала символом борьбы с одиночеством

Ученые отмечают, что повседневный ритуал не должен быть сложным — напротив, помочь справиться с одиночеством могут лишь простые действия.

Авторы также предостерегают, что практика разработки повседневных задач такого рода может навредить людям, склонным к неврозу навязчивых состояний.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини