MENU

Зачем в средневековой Европе женщины носили "родильные пояса"?

1733 0

Зачем в средневековой Европе женщины носили "родильные пояса"?

Деторождение в Средние века, как известно, было крайне опасным и несло значительные риски и для матери, и для ребенка.

Как сообщает Naked Science, ученые из Великобритании подвергли биомолекулярному анализу образец одного из таких «родильных поясов» и пришли к выводу, что его действительно носили при родах, чтобы защитить женщину во время деторождения. Работа опубликована в базе препринтов bioRxiv, информирует UAINFO.org

Деторождение в Средние века, как известно, было крайне опасным и несло значительные риски и для матери, и для ребенка. Женщины умирали от послеродовых инфекций, опущения матки и других осложнений, поэтому продолжительность жизни прекрасного пола в те времена была намного короче, чем у мужчин.

Читайте также: Forbes: Кем были чумные доктора, и почему их боялись больше "черной смерти"?

Неудивительно, что с родами связано множество талисманов, которые предлагала носить женщинам Католическая церковь. Среди них есть множество упоминаний о так называемых родильных поясах, сделанных из самых разных материалов — шелка, бумаги, пергамента. На многих подобных реликвиях начертаны молитвы о защите человека и его здоровья, в том числе о защите рожениц.

Большая часть «родильных поясов» была уничтожена после Реформации Церкви, поэтому до наших дней дошло лишь небольшое их количество. Древние рукописи указывают, что эти пояса использовали во время родов в качестве своеобразного «лечения», однако прямых доказательств ношения поясов во время деторождения нет.

Читайте также: Головний секрет Роксолани: як їй вдалося стати першою леді найвеличнішої імперії того часу

Ученые из Кембриджского, Эдинбургского и Лондонского университетов (Великобритания) решили провести биомолекулярный анализ одного из сохранившихся «родильных поясов» и узнать точный ответ на этот вопрос. Примечательно, что исследователи отобрали именно тот образец, на котором сохранились конкретные молитвы о защите рожениц и упоминания святых, связанных с женщинами и родами. Кроме того, на нем есть визуальные свидетельства того, что пояс действительно использовали и носили, поскольку некоторые надписи и изображения стерты, также присутствует много пятен непонятного происхождения.

Проанализировав образцы, взятые с этих пятен, ученые пришли к выводу, что они соответствуют человеческим белкам цервико-вагинальной жидкости. В совокупности с вышеперечисленными фактами это можно считать доказательством того, что пояс действительно использовали во время родов. Исследователи полагают, что такие вещи носили примерно так же, как пояс верности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини