MENU

Как в Средние века в Болонье появились башни-небоскребы, которые стоят и по сей день. ФОТО

1851 1

Как в Средние века в Болонье появились башни-небоскребы, которые стоят и по сей день. ФОТО

В это сложно поверить, но к началу XIII века больше сотни величественных строений украшали старейший город Италии.

Как ни странно это осознавать, но средневековая Болонья мало чем отличалась от того, как выглядит сегодня Манхэттен. Как пишет портал Novate, грациозные высотные башни возвышались над зданиями, крыши которых были покрыты красной черепицей, информирует UAINFO.org

Как «развлечение» богатых семей украсило Болонью

Не только в наше время миллиардеры пытаются соревноваться во всем, начиная с грандиозных особняков и заканчивая авиалайнерами, яхтами и даже подводными лодками. В XII веке, например, богатые итальянские семьи Болоньи нашли грандиозное «развлечение» - они начали строить... небоскребы. Очень быстро в городе каждый житель знал, какое из именитых семейств самое влиятельное, ведь все толстосумы придерживались правила: «У кого башня выше, тот и богаче». 

Если верить легенде, то зачинщиками этого соревнования являются представители двух богатейших семейных кланов – Asinelli и Garisenda (Азинелли и Гаризенда), которые решили помериться своими доходами и могуществом. Судя по тому, что началось впечатляющее строительство, традиционным способом доказать могущество все-таки не удалось. Несмотря на сложность проекта и длительность процесса настойчивые богачи требовали от зодчих и работников строить «как можно выше», при этом изыскивать возможность сделать так, чтобы их башня имела свою изюминку и отличалась от объекта соперника.

Технология строительства средневековых небоскребов

Чтобы удержать узкое и высокое строение, приходилось делать внушительные фундаменты, достигающие 5-10 метров глубины (все зависело от почвы). Их укрепляли столбами, которые заранее покрывали специальным раствором.

Читайте также: Что внутри Пизанской башни, и почему она до сих пор не упала. ФОТО

Конструктивно все башни имели квадратное поперечное сечение. При этом основание было сделано из блоков селенитового камня – полупрозрачного минерала, обладающего переливчатостью (по типу «кошачий глаз»). В нем и на стенах непременно оставлялись отверстия для установки строительных лесов. Впоследствии их использовали для закрепления облицовочных материалов (чаще всего деревянных панелей).

Нижняя часть сооружения всегда была более массивной и с толстыми стенами, а с каждым последующим уровнем они становились тоньше, чтобы облегчить конструкцию здания. Верхняя часть высотки была выполнена в технике «кладка сакко», предусматривающей более тонкую внешнюю оболочку и массивную внутреннюю стену, между которыми оставался зазор, заполняемый каменной крошкой средних размеров и раствором.

Учитывая, что знать затеяла строительство в Средние века, когда не было ни соответствующей техники, ни оборудования, не удивительно, что процесс затягивался на десятилетие, да и без жертв не обходилось. И чем выше поднималась башня, тем больше времени и сил требовалось на ее строительство. Исследователи определили, что на возведение 60-метрового строения уходило около 10 лет.

Сколько башен было построено

По сей день в ученом мире не утихают споры по поводу количества построенных башен. Первым исследователем, заинтересовавшимся этим вопросом, был граф Джованни Гоццадини – сенатор итальянского королевства. И произошло это в XIX веке.

Читайте также: Метеоры: уникальные монастыри, которые "парят в воздухе". ФОТО

Увлеченный историей своей родины, граф потратил не один год на изучение архивных документов и градостроительных планов разных эпох и пришел к выводу, что в Болонье к началу XIII века было возведено около 180 небоскребов, и самым высоким из них была башня семейства Asinelli. После всех достроек и перестроек ее высота достигала 97 метров.

Более современные исследователи высказали предположения, что методология Гоццадини несовершенна, поскольку он один и тот же объект считал дважды. Из-за смены владельца менялось название строения, поэтому происходили накладки.

По более поздним оценкам в Болонье было построено от 80 до 100 башен, хотя и эта цифра является предположением. Зато теперь становится понятен смысл выражения, что Болонья – это «город ста башен».

Такой Болонью видел итальянский поэт, мыслитель и богослов Данте Алигьери (1265-1321 гг.)

3D-модель средневековой Болоньи (компьютерная графика).

Цифровая модель средневековой Болоньи напоминает теперешний вид Манхэттена

На данный момент в городе обнаружено только 20 объектов, а ярко выраженную высотность сохранили лишь два – La torre Asinelli и La torre Garisenda. И только одна из них открыта для посещений.

Итог соревнования: чья башня лучше и выше

Так случилось, что на данный момент те башни, строительство которых положило начало соревнованию, сохранились лучше всего. Они расположены рядышком возле старинной площади Пьяцца ди Порта Равеньяна. Согласно архивным документам La torre Asinelli (башню Азинелли) построили в 1109 г., но легенды говорят о том, что ее возвели на 100 лет раньше. Именно этот высотный объект стал эталоном, который все знатные семейства стремились превзойти, но никто из них так и не смог побить рекорд высоты и «живучести».

Читайте также: Аббатство Мон-Сен-Мишель – архитектурная жемчужина Франции. ФОТО. ВИДЕО

Также стоит отметить, что La torre Asinelli относится к разряду «падающих» башен, поскольку центральная ось на сегодня уходит в сторону почти на 2,1 м. Многие годы местные жители считали, что такой наклон сделали специально, чтобы выделить высотку перед другими, но после полного исследования объекта специалисты с уверенностью эту гипотезу опровергли. Все оказалось более прозаичным – ошибка в расчетах вызвала крен здания, который усиливается с течением времени.

В противовес величественному объекту к началу XIII века построили башню La torre Garisenda (Гаризенда). Властное семейство мечтало превзойти соседей настолько, что изначально приказало строить объект с наклоном, что и сыграло роковую роль в ее нестабильности и постоянной угрозе упасть на крыши плотно застроенного района города. Как гласит преданье, ее удалось сделать выше, чем башню Азинелли, но из-за риска обрушения пришлось частично разобрать, оставив лишь 60-метровую высоту. Спустя несколько веков после одного из землетрясений здание очень пострадало, поэтому осталось всего 48 м.

Незабываемый подъем по 498 ступеням

Несмотря на то, что строили эти величественные башни семейные кланы, уже в XV веке они перешли в собственность муниципалитета, который использовал их на свое усмотрение. В La torre Asinelli (ее местные называют «Ослиной башней», поскольку фамилия Asinelli переводится как ослы) очень долгое время располагалась тюрьма, а затем военные склады и дозорная башня. А во второй высотке, которая некоторое время была собственностью текстильной компании, были организованы склады сырья и готовой продукции, а потом городские власти отдали ее военным.

На данный момент «Ослиная башня» не только украшает Болонью, но и является популярным туристическим объектом. Несмотря на наклон сооружения оно открыто для посещений и каждый желающий может подняться на самый верх, чтобы ощутить всю прелесть подъема по 498 крутым ступеням уже совсем ветхой лестницы, ведь лифта там нет. Зато все, кто преодолел столь сложный путь, будут вознаграждены фантастическими видами на городской пейзаж. Поговаривают, что с башни Asinelli открывается один из лучших видов на Болонью.

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини