MENU

Астрономы обнаружили "блуждающую" черную дыру

588 0

Астрономы обнаружили "блуждающую" черную дыру

Астрономы обнаружили нечто необычное: черную дыру, которая не только движется по Вселенной, но и движется в рамках собственной галактики, сообщает Science alert, информирует UAINFO.org ​​​​​​​ 

Ученые точно не знают, почему так произошло, но у них есть догадки.

«Мы не ожидаем, что большинство сверхмассивных черных дыр будет двигаться; они обычно довольствуются тем, что просто сидят без дела. Они настолько тяжелые, что их сложно заставить двигаться. Подумайте, насколько сложнее привести в движение шар для боулинга, чем пнуть футбольный мяч — понимая, что в данном случае „шар для боулинга“ — это в несколько миллионов раз больше массы нашего Солнца. Для этого потребуется довольно мощный удар», — заявил Доминик Пеше из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Читайте также: Астрофизики заявили, что Илон Маск заблуждается по поводу Марса

Найти странствующую черную дыру очень тяжело. Подобные объекты можно найти только на огромных пространствах космоса, миллионах и миллиардах световых лет. Но выделить в таком масштабе один движущийся объект сложно. Поэтому исследователи искали черную дыру с мощным аккреционным диском вокруг нее, который генерирует большое количество света и тепла.

Ученые изучили 10 подобных галактических ядер, сравнивая скорость движения черной дыры со скоростью всей галактики в целом. Одна из этих черных дыр вела себя не так, как другие. Спиральная галактика J0437+2456 находится на расстоянии 228 световых лет от Земли, черная дыра в ней в три миллиона раз массивнее Солнца. Наблюдения показали, что она движется не так, как вся галактика.

Читайте также: Черная плесень и некоторые бактерии могут выжить на Марсе, поэтому ставят под угрозу экспедиции на эту планету

Расчеты ученых показали, что скорость черной дыры составляет примерно 4810 километров в секунду. С другой стороны, нейтральный водород галактики, кажется, удаляется со скоростью 4910 километров в секунду. Согласно наблюдениям за движением звезд и газов, скорость внутренней области галактики составляет 4860 километров в секунду.

Пока остается неизвестным, что именно заставило черную дыру передвигаться, но у исследователей есть несколько версий. Вероятно, этот объект стал следствием слияния двух сверхмассивных черных дыр. Возможно также, что галактика переживает процесс столкновения с другим крупным объектом, например, другой галактикой. Еще одно объяснение заключается в том, что у черной дыры есть невидимый компаньон, вместе с которым они вращаются вокруг одного центра.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини