MENU

Казарин: Москва перелицевала для нас пространство невозможного, переключив Украину с Нового завета на Ветхий

1729 0

Семь лет назад Украина открыла для себя имя зла.

Крым стал поворотной точкой. В тот момент фрики и провидцы поменялись местами. Оказалось, что "российские танки" – не фигура речи, оккупация – не термин из учебника, а война бывает дана в ощущениях. Украина открыла для себя новую реальность и погрузилась в нее с головой, пишет на своей странице в Facebook журналист Павел Казарин, информирует UAINFO.org.

Те, кто предыдущие двадцать лет твердили об угрозе с востока, перестали быть маргиналами. Те, кто рассуждали о миролюбии новой эпохи – оказались банкротами. Москва перелицевала для нас пространство невозможного, переключив Украину с Нового завета на Ветхий. И вся страна стала зубрить закон Талиона вместо Нагорной проповеди.

Война убрала полутона. Приглушила палитру. Создала пароли и отзывы. А еще она подарила стране прямую и явную угрозу. Зло обрело имя и географию. Украина начала проводить ревизию совместно нажитого имущества, пытаясь отделить свое от чужого.

Читайте также: "Вы бурят? Как я рад!": кто приехал из России на Донбасс воевать

Но на этом пути оказались свои соблазны. Например, соблазн переписать на агрессора все, что не по душе. Объявить его причиной и природой всего отсталого и косного. Записать на его счет даже те родимые пятна реальности, к которым он имеет весьма смутное отношение.

Рукой Кремля объявляли коррупционеров. Взяточников. Популистов. А с того момента, как пандемия закрыла мир на замок – мы объясняем Москвой нежелание наших сограждан верить вакцинам.

Вполне вероятно, что Кремль и правда не стоит выводить за скобки в каждом из уравнений. В конце концов, Москве выгодно все, что делает Украину слабее. Все, что разрушает институты, сеет недоверие и замедляет движение вперед. Но точно такой же ошибкой станет ситуация, когда "рука Кремля" станет для нас самих универсальной индульгенцией.

Когда мы станем оправдывать бытовую косность – происками. Элементарную безграмотность – заговором. Можно попробовать выписать самим себе право на непогрешимость, объявив все, что нам не по душе – чужим влиянием. Но только это будет иметь мало общего с реальностью.

Принцип "бритвы Хэнлона" призывает не искать злой умысел там, где все объяснимо глупостью. Но давайте начистоту: "заговор" служит для нас куда более удобным объяснением. Хотя бы потому, что это не только объяснение, но еще и оправдание. Мол, не мы такие. Всему виной враг.

Существование врага и правда никто не отменяет. Равно как и гибридный формат войны, которая идет не столько за реальность, сколько за то, что мы о ней станем думать. Но было бы ошибкой облачать самих себя в белые одежды и водружать на морально-этический пьедестал. А именно так сегодня выглядят попытки объяснить все, что нам не по душе – "рукой Москвы".

Читайте также: НАТО продовжить посилювати свою присутність у Чорноморському регіоні – Столтенберг

Потому что любое общество обречено на противоречия. Любая страна не застрахована от глупостей. Люди могут ошибаться и упорствовать в своих заблуждениях. Рецидивы средневековья можно встретить везде – и это не всегда коррелирует с уровнем бытового благополучия страны. Даже если бы Россия внезапно утратила к нам интерес – это не избавило бы нас от всех проблем. Потому что их корень кроется не только в политике страны-агрессора.

Семь лет назад Украина открыла для себя имя зла. И есть соблазн списать на него все заусеницы нашего быта. Все негоразды нашей реальности. Но опасность такого подхода не только в его инфантилизме. Его опасность в том, что как только мы снимаем с себя ответственность – то избавляем себя от необходимости проводить работу над ошибками.

Война продолжается. Противостояние в самом разгаре. Мы окунулись в эту реальность семь лет назад – и понятия не имеем, когда сможем оттуда вынырнуть. Но было бы ошибкой использовать войну в роли универсального самооправдания. В конце концов, все эти годы мы сражаемся за собственную свободу. А в ней находится место, в том числе, и для ошибок.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел КАЗАРИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини