MENU

"Что у Путина в голове, то у Жириновского на языке": три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году

2955 2

Сценарии Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году

На протяжении последних дней из оккупированного Россией Крыма не перестают поступать тревожные новости о дефиците пресной воды. Так, по информации главы оккупационных властей Крыма Сергея Аксенова, за новогодние праздники крымским властям поступили более 700 обращений и жалоб из-за отсутствия или плохого качества воды, нарушения графика ее подачи и утечек.

Как известно, в Симферополе, Ялте, Бахчисарае вода подается по графику уже давно. С нового года к ним присоединились Алушта и Евпатория, пишет в своем блоге Максим Яли, информирует UAINFO.org.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Гидрометцентра, после декабрьской засухи запас воды во всех водохранилищах Крыма стал меньше, чем объем одного Партизанского водохранилища.

Вопреки прогнозам, декабрь не принес на полуостров ожидаемые осадки, а русла рек по-прежнему оставались пересохшими.

Так, пересыхание верховий реки Альма продолжается уже 150 дней, а реки Черная – 141 день. Эти две стекающие с гор реки питают Партизанское и Чернореченское водохранилища, снабжающие питьевой водой самые большие города полуострова – Симферополь и Севастополь. По данным многолетних наблюдений, река Альма последний раз пересыхала в это время года в 1998 году, а река Черная – в 1985 и 2010 годах. Также пересохшими остаются горные реки в окрестностях Алушты, Феодосии и Судака.

Читайте также: Обозначились признаки запуска новой атаки для возобновления поставок воды в оккупированный Крым – блогер

В декабре, по данным Госкомводхоза Крыма, запас влаги в трех водохранилищах, снабжающих Симферополь, сократился до 4,5 миллиона кубометров и составил всего около шести процентов от их проектного объема. К концу декабря общий объем запаса во всех водохранилищах Крыма сократился до 31,3 миллиона кубометров, что меньше объема одного Партизанского водохранилища. При этом 5 января в Крыму побит абсолютный температурный рекорд 1931 года. В этот день воздух на полуострове прогрелся до 17,6 градуса. 90 лет назад этот в этот день в Крыму было 14,4 градуса Цельсия.

Подобная ситуация в оккупированном Крыму обязывает украинское руководство готовиться к усилению давления со стороны Кремля с целью заставить его возобновить поставки днепровской воды на полуостров для избегания экологической катастрофы.

Но вместо того, чтобы продумывать возможные сценарии развития ситуации со стороны Кремля и просчитывать риски нападения РФ со стороны Крыма для прорыва дамбы в Херсонской области, президент Зеленский, отвечая на вопрос журналистов издания "Фокус" в конце прошлого года, реагирует как наивный ребенок: "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает".

Напомню читателям, что на своей итоговой пресс-конференции в декабре 2020-го года президент РФ признал серьезность проблемы недостатка пресной воды в Крыму. А также то, что технология опреснения морской воды, о которой так много говорили и писали в российских СМИ, а крымское руководство представляло ее как панацею от всех бед, таковой не является в силу экономической нерентабельности.

Во время своей пресс-конференции Путин также заявил, что якобы уже были найдены огромные ресурсы пресной воды под Азовским морем. И что в ближайшее время, благодаря технологическим инновациям по ее добыче, проблема недостатка пресной воды в Крыму будет решена. Однако подобные заявления напомнили мне демонстрацию президентом РФ отрывков из турецких мультиков про ракеты с ядерным реактором накануне выборов в 2018 году, преодолевающие американскую ПРО и падающие на Флориду.

Поэтому, учитывая истощенность водных ресурсов степного Крыма, грозящей экологической катастрофой, отсутствием времени и финансовых ресурсов на ее решение, наиболее вероятными мне видятся следующие варианты действий со стороны Кремля.

Максим ЯЛИ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини