MENU

Послание "Аресибо": прорыв в будущее или пиар-акция?

985 0

Послание "Аресибо": прорыв в будущее или пиар-акция?

Кто может получить послание «Аресибо», и когда? Смогут ли адресаты его прочесть? Будет ли ответ?

Об этом пишет Вокруг света, информиурет UAINFO.org. 

Что такое послание «Аресибо»?

В 1974 году, в рамках церемонии, посвященной крупной модернизации радиотелескопа «Аресибо», состоялась самая мощная радиопередача, когда-либо преднамеренно отправленная в космос. На частоте 2380 МГц было передано 1679 сигналов, символизирующих единицы и нули путем сдвига частоты сигнала вверх и вниз в диапазоне примерно 10 Гц.

В послании зашифровали данные о структуре ДНК, населении Земли, строении Солнечной системы и собственно телескопе «Аресибо». При надлежащем истолковании и прочтении трехминутная цепочка сигналов разворачивалась в схематическую картинку. Авторы послания — Фрэнсис Дрейк, автор уравнения, позволяющего рассчитать число планет во Вселенной, и Карл Саган, астроном, известный на Западе популяризатор науки.

Что было в послании?

1679 сигналов, толкуемые как единицы и нули в двоичном коде, при правильном прочтении разворачивались в сообщение из 73 строк по 23 символа в строке (73 и 23 — простые числа, что, по замыслу авторов, облегчало расшифровку). При правильном переводе в графику, символы и пробелы на картинке изображали числа от одного до десяти; атомные номера элементов водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора, из которых состоит ДНК; нуклеотиды ДНК; расчетное количество нуклеотидов ДНК в геноме человека и двойную спираль ДНК; физический рост среднего человека; графическую фигуру человека и численность населения Земли; изображение Солнечной системы, показывающее, с какой из планет пришло сообщение и антенну радиотелескопа.

Все предельно просто и понятно – если, конечно, знать, как это прочесть. Но, по задумке авторов послания,  инопланетяне по крайней мере смогут определить направление, откуда отправлен сигнал.

Когда послание дойдет до адресата, кто адресат и есть ли он?

Сигнал, переданный один раз,  был направлен в сторону шарового звездного скопления M13 на краю галактики Млечный Путь, которое содержит примерно треть миллиона звезд. Потенциальных адресатов это послание, движущееся со скоростью света, сможет достичь только через 25 тысяч лет. Столько же времени потребуется на ответ – если, конечно, отвечать нам будут со световой скоростью.

Читайте также: В Пуэрто-Рико разрушился гигантский радиотелескоп Аресибо. ФОТО

В том, что послание дойдет, сомнений нет: 305-метровая антенна «Аресибо» обеспечила передачу узконаправленным лучом, эквивалентную по мощности в направлении луча всенаправленной трансляции в 20 триллионов ватт. Этого достаточно для приема в любой точке Галактики, если предположить, что приемная антенна аналогична по размеру антенне «Аресибо».

Итак, для того, чтобы принять послание, предполагаемый адресат должен обладать радиотелескопом не меньшей мощности и чувствительности, чем «Аресибо». То есть, цивилизация, принявшая такой сигнал, должна находиться на определенном уровне технического развития, интересоваться космосом и строить радиотелескопы. Чтобы расшифровать сигнал, потребуется логика, сходная с земной, наличие математики дискретных чисел, сходные органы восприятия. Если мы сложим все вместе, то придем к выводу, что адресат, скорее всего, не существует вовсе.

Максимум, на что можно рассчитывать – это прием сигнала, понимание его искусственного происхождения, установление направления, откуда он пришел, и изучение потенциальных источников в этом направлении, в ходе которого будет обнаружена Земля.  Учитывая время задержки сигнала, осмысленное общение по радио представляется маловероятным.

Зачем все это?

Сообщение было задумано как демонстрация технологических достижений человечества и возможностей обсерватории «Аресибо» в частности, а также как повод вызвать интерес к исследованиям космоса. Никто из авторов проекта не рассматривал его как серьезную попытку вступить в разговор с возможными инопланетянами.

И, действительно, передача послания привлекла всеобщее внимание к огромной мощности передатчика, установленного в «Аресибо» в ходе реконструкции, и к возможностям тарелочной антенны телескопа диаметром 305 метров передавать мощный сигнал в космос.

Тем не менее, многие восприняли передачу послания «Аресибо» как серьезную попытку вступить в диалог с условными «братьями по разуму». Это немедленно вызвало дискуссию о целесообразности такого общения.

К примеру, покойный Стивен Хокинг был категорическим противником рассылки сообщений о человечестве по Вселенной, из опасения, что контакт с цивилизацией, существенно обогнавшей нас в развитии, может иметь столь же трагические последствия для землян, как высадка Колумба в Америке для коренных американцев.

Читайте также: Ближайшее к нам звездное скопление разрушается под действием неизвестного объекта. ВИДЕО

Не обошлось и без мистификаций: в 2001 году в Гемпшире (Англия) на полях появились знаки, повторяющие послание Аресибо. Но вместо человеческой фигуры был изображен гуманоид с большой головой — такой, каким его обычно изображают в комиксах.

Кто первый додумался до поисков внеземного разума?

Идея сообщить о себе предполагаемым внеземным цивилизациям посещала человечество еще несколько веков назад. Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс еще в первой половине XIX века предлагал вырубить в тайге треугольник со сторонами по 15 км и засеять его пшеницей, с тем, чтобы инопланетяне догадались, что на Земле есть разумная жизнь. План Гаусса не был воплощен в жизнь из-за финансовых трудностей.

Австрийский астроном Йозеф фон Литтроу, считавший, что жизнь есть на Луне, предлагал привлечь внимание селенитов при помощи гигантской траншеи в пустыне Сахара, заполненной керосином и подожженной ночью. Для заполнения одного километра траншеи требовалось 5 миллионов кубометров керосина. Проект горячо поддержали производители керосина, но желающих его профинансировать не нашлось.

В 1869 году французский поэт Шарль Кроу предложил соорудить гигантское параболическое зеркало, чтобы собирать солнечные лучи и направлять их в сторону Марса. Большую часть жизни Кроу провел, пытаясь добиться от чиновников реализации своей идеи.

Первое послание инопланетянам было отправлено 19 ноября 1962 года из Центра дальней космической связи в Евпатории и состояло из трех слов «Мир. Ленин. СССР» азбукой Морзе. Формально это была проверка оборудования, но отправлять просто сигналы ученым показалось скучным. Сигнал отразился от Венеры и частично вернулся на Землю, а частично ушел в космос, к созвездию Весов, в котором находятся три планеты, схожие по строению с Землей. Так что, возможно, через много лет мы получим в ответ инопланетное «Что вы там спамите?».

К моменту отправки послания «Аресибо» Карл Саган уже был автором одного послания. В 1972 и 1973 годах на борту аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11» по его предложению были отправлены пластинки из анодированного алюминия со схематическим изображением мужчины и женщины. Узнать, что думают по этому поводу инопланетяне, мы сможем не раньше, чем через два миллиона лет, когда «Пионер» достигнет точки назначения, самой яркой звезды Тельца — Альдебарана.

В 1977 году в космос было отправлено еще одно послание — две позолоченные звуковые пластинки, игла для их воспроизведения и рисованная инструкция. На пластинках была записана классическая (Бах, Бетховен, Моцарт, Стравинский) и современная (Чак Берри и Луи Армстронг) музыка, а также грузинское хоровое пение, древняя китайская музыка, пение народов Новой Гвинеи, звуки человеческой речи пение птиц и шум океана.

Читайте также: Астрономы обнаружили "блуждающую" черную дыру

В 1999 году с радиотелескопа в Евпатории все той же азбукой Морзе было отправлено послание, в котором, помимо информации о человечестве, содержалось рекламное объявление. Проект размещения платной рекламы во Вселенной осуществил физик Александр Зайцев.

В 2001 году под руководством того же Зайцева в космос было отправлено послание, состоящее из песен, отобранных подростками из 15 городов России, а также The Beatles «Across The Universe» и реклама чипсов Doritos, продавец которых и оплатил передачу.

Телескоп «Аресибо»: рождение, слава и гибель

На момент ввода в эксплуатацию 1 ноября 1963 года радиотелескоп «Аресибо» был крупнейшим в мире и произвел революцию в радиоастрономии. В 1964 году с его помощью была определена продолжительность меркурианского года, в 1968-м подтверждено существование нейтронных звезд, в 1981-м создана первая карта поверхности Венеры, в 1990-м — открыта первая планета за пределами Солнечной системы.

За исследования пульсаров при помощи «Аресибо» американские астрофизики Рассел Халс и Джозеф Тейлор в 1993 году получили Нобелевскую премию. «Аресибо» также использовался для радиолокационного поиска опасно приближающихся к Земле астероидов.

Благодаря колоссальным размерам в окружении тропической природы телескоп представлял собой захватывающее зрелище. Он фигурировал в фильме о Джеймсе Бонде «Золотой глаз» и в фантастической картине «Контакт».

Атлантический тайфун «Исайя», обрушившийся на Пуэрто-Рико 10 августа 2020 года, разрушил телескоп «Аресибо». Два из 18 прикрепленных к трем мачтам стальных тросов, удерживавших 820-тонный приемник радиоволн на высоте 137 метров, лопнули, и возросла нагрузка на остальные.

Оценив ситуацию, собственник телескопа, Национальный научный фонд США, решил, что попытка восстановить его была бы слишком рискованной для рабочих, и 19 ноября было принято решение демонтировать «Аресибо».

Читайте также: Межзвездный астероид может быть обломком планеты

Три члена Конгресса, включая представителя Пуэрто-Рико Дженнифер Гонсалес, призвали сохранить телескоп, и дело шло к перемене решения, но 1 декабря оставшиеся тросы, не выдержав перегрузки, лопнули, и приемник рухнул на сферическую зеркальную антенну диаметром 305 метров. Никто не пострадал, но восстановление «Аресибо» потеряло всякий смысл.

Выход «Аресибо» из строя фактически положил конец поиску внеземных цивилизаций. Следующий по мощности американский радиотелескоп в Грин-Бэнк в Западной Вирджинии в пять раз менее чувствителен к слабым сигналам из космоса. Важным преимуществом «Аресибо» была и его близость к экватору.

Единственным равноценным радиотелескопом в мире является китайский FAST, запущенный в 2016 году. Но из-за вращения Земли для круглосуточного наблюдения за определенной точкой Вселенной требуются два телескопа в разных полушариях. Впрочем, уже обсуждаются планы постройки нового телескопа на месте погибшего «Аресибо», поскольку место очень удачное: с естественной впадиной между карстовыми горами, на высоте около 500 метров над уровнем моря.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокург света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини