MENU

Зачем индейцы пустыни Атакама мумифицировали попугаев?

538 0

Зачем индейцы пустыни Атакама мумифицировали попугаев?

Археологи и антропологи, работающие на севере Чили, рассказали, что в доколониальную эпоху коренные жители Атакамы везли попугаев через Анды, чтобы затем мумифицировать.

Об этом пишет CNN, информирует UAINFO.org.

Археологи и антропологи из Университета штата Пенсильвания (США) и Университета Тарапака (Чили) изучили эти мумии. Изготовленные между 1100 и 1450 годами нашей эры, они впоследствии были обнаружены на раскопках оазисов пустыни Атакама.

Предварительно умерщвленных пернатых мумифицировали с открытым клювом и высунутым языком, а некоторых – с расправленными крыльями.

Но ведь попугаи не водятся в Атакаме – самой засушливой пустыни в мире. Значит, пернатых везли сюда из лесов Амазонки через Анды, чтобы затем мумифицировать.

Читайте также: Приложение для распознавания птичьих голосов стало хитом Google Play

Такая практика, вероятно, может быть частью ритуала, связанного со способностью этих птиц имитировать человеческую речь, считает соавтор исследования, антрополог Хосе М. Каприлес.

Вместе со своей командой он около трех лет посещал музеи на севере Чили, чтобы изучить мумии попугаев и ара, найденные в этом регионе. Чтобы составить картину жизни птиц, ученые использовали зооархеологический и изотопный анализ, радиоуглеродное датирование и тестирование древней ДНК.

Команда обнаружила, что индейцы везли попугаев в Атакаму из Амазонии, преодолевая около 500 км.

Попугаев использовали не только в ритуальных целях

До прибытия Колумба в Южную Америку в 1492 году, в XI–XV веках на материке велась оживленная торговля. Между регионами перемещалось множество караванов лам.

По словам антрополога Каприлеса, поразителен тот факт, что коренные жители Атакамы перевозили птиц живыми на далекие расстояния, преодолевая горы высотой более трех километров.

Стоит отметить, что ламы – далеко не лучшие вьючные животные. Однако, отметил антрополог, лошади стали использоваться здесь в этом качестве только с прибытием испанских колонистов.

Читайте также: Стая нанду носилась по английской деревне и наводила ужас на собак

Когда пернатых привозили в Атакаму, их не только мумифицировали в ритуальных целях. Попугаев держали в качестве домашних животных, регулярно выщипывая из птиц перья и украшая ими головные уборы. Такая деталь туалета обозначала богатство и власть.

Антрополог Каприлес рассказал, что птицы ели ту же пищу, что и люди. Однако отношения пернатых с людьми были сложными.

У команды осталось еще много неразгаданных загадок, касающихся использования птиц коренным населением Атакамы. Поэтому исследования будут продолжены.

А первые выводы уже опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини