MENU

Кто ж будет платить мебели, даже и говорящей?, – Кочетков о продажности политэкспертов

1005 5

Как только зашел разговор об объединении думающих, в коментах сразу ожидаемо написали, что все эти умники давно куплены и перепроданы.

Я – политтехнолог, организовываю избирательные кампании. Поэтому ситуацию на рынке политэкспертов и политконсультантов знаю профессионально, пишет в Facebook Александр Кочетков, информирует UAINFO.org.

Хочу удивить читателей: украинские политэксперты далеко не такие продажные, как принято считать. И причина в дефиците покупателей и специфике купли-продажи.

Обратите внимание: речь об экспертах, которые как бы независимые, как бы объективные, но за какие-то деньги топят за те процессы и тех людей, кто нужен заказчику.

Читайте также: Байден: Зеленский меня обманул и скоро за это заплатит – The Washington Post

Так вот, олигархи не нанимают политэкспертов – нерентабельно. Потому у них есть свои депутаты, которых можно пригласить в эфир своих меда-холдингов, где со своими журналистами они все официально расчешут на пробор так, как требует олигархический бизнес. На подобные эфиры эксперты приглашаются в качестве мебели, чтобы все выглядело непредвзято.

Кто ж будет платить мебели, даже и говорящей?

С топ-политиками сходная ситуация. Например, Юлия Тимошенко сама все формулирует, а верные сторонники массово разносят каждое ее слово — за бесплатно. С остальными лидерами — аналогично. Несколько отличается ситуация у власти — как нынешней, так и предыдущей, но об этом чуть позже.

У начинающих политиков тривиально нет денег на политэкспертов.

Надо понимать еще одну тонкость.

Потенциальный интерес заказчика возникает лишь к тому к эксперту, у которого есть хотя бы 15 тысяч подписчиков ФБ (это для мужчин, для женщин меньше, так как их в экспертах дефицит), он должен входить в 25 наиболее цитируемых, и его должны регулярно приглашать в популярные ток-шоу. Это теоретический минимум, на практике все начинается с 25 тысяч подписчиков. Причем, не "мертвых": посты эксперта должны набирать тысячи лайков, сотни перепостов и коментов. Регулярно!

Чтобы добраться до заветных цифр, приходить трудиться: отслеживать выступления политиков, читать коллег, быть в курсе всяких закулис, постоянно писать и высказываться об этом, угадывая настроения зрителей-читателей.

Это реально сложно. Кто не верит – попробуйте. Вот у меня, например, не получается. Хотя и в курсе темы, и пишу почти ежедневно, и излагаю занимательно, но увы… А ведь вокруг есть спецы с сотнями тысяч подписчиков!

Читайте также: Шабунін: У цьогорічних деклараціях немає нічого сенсаційного. Звичайно немає, бо посадовці тупо приховали зашкварні статки

Есть еще одна тонкость.

Добравшись до некоторого уровня известности, эксперт не станет даже за большие разовые деньги говорить то, что противоречит его политической позиции. Потому что читатели сразу разочаруются, начнут уходить, и то, что строилось годами – рухнет в одночасье. По той же причине эксперт не станет озвучивать чужие тексты – читатели не оценят.

Можно высказать свои мысли своим языком, аккуратно сместив акценты в сторону, нужную заказчику. Но попробуй найти заказчика, которые за этакую деликатность станет платить деньги!

Я упоминал о существовании экспертов, которые работают с властью. Вот это длительный и хорошо оплачиваемый контракт, но он – лишь для самых топовых экспертов. И для этого, помимо очень большого числа подписчиков, надо иметь особый, гуттаперчевый склад ума, отшибленное обоняние (чтобы не замечать запаха дермеца) и готовность с честным лицом превозносить у власти то, что только вчера яростно критиковал у оппозиции. Такие эксперты скоро превращаются в пропагандистов, что сразу замечает публика, они срастаются с властью и зачастую не расстаются с ней при смене (много таких "экспертов" осталось с Петром Порошенко после его проигрыша на выборах). В любом случае, эти люди вполне искренни в поддержке своего лицемерного Шефа и его АрМоВира.

В целом, в экспертной среде складывается, как в шоубизе: сначала надо сочинить и за свой счет записать несколько хитов, снять несколько ярких клипов, попасть в ротацию на радио и ТВ, получить популярность, и тогда тебя могут начать приглашать на корпоративы, где хорошо платят. Но петь там ты все равно будешь все те же свои популярные песни, которые и принесли тебе известность.

Если это продажность, то тогда продажны все эксперты цивилизованного мира, которым за их выступления и комментарии платят СМИ. Или работа эксперта оплачиваться не должна?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОЧЕТКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини