MENU

Отчет ВОЗ и Китая о происхождении COVID-19 оставляет много вопросов – The Economist

512 2

Отчет ВОЗ и Китая о происхождении COVID-19 оставляет много вопросов – The Economist

Через несколько недель после того, как группа экспертов из Китая и Всемирной организации здравоохранения провели совместное расследование о происхождении COVID-19, было опубликовано подробный отчет. Однако, исследование так и не смогло внятно объяснить происхождение коронавируса, оставив еще больше вопросов, пишет журнал The Economist, информирует UAINFO.org

В отчете сказано, что наиболее вероятным объяснением происхождения COVID-19 является то, что вирус перешел от животных к людям. Но научный поиск окончательного ответа остается сложной задачей из-за геополитической напряженности и «закрытости» Китая.

Эксперты, участвовавшие в исследовании, заявляют, что утечка из лаборатории в Ухане вряд ли является причиной распространения коронавируса. В отчете указано, что нет причин в дальнейшем проводить работу над «гипотезой утечки из лаборатории».

Но многие другие специалисты-генетики и вирусологи не соглашаются, говоря, что теория утечки из лаборатории остается правдоподобной. Комментируя отчет, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреесус сказал, что гипотеза лабораторной утечки требует "дальнейшего расследования".

Читайте также: Майк Помпео обвинил ВОЗ в фальсификации данных о происхождении COVID-19

Китай назвал гипотезу об утечке патогена из лаборатории откровенной теорией заговора. Вероятно, Пекин раздражен словами главы ВОЗ о том, что стоит подробнее расследовать возможную утечку из лаборатории в качестве возможного источника COVID-19. И наоборот, Китай доволен призывом экспертов к дальнейшему изучению возможности того, что вирус может выживать на упаковках и других поверхностях, в грузах замороженных продуктов. Пекин хочет доказать, что вирус появился за пределами Китая, несмотря на то, что большинство ученых не поддерживают такую ​​теорию.

Сосредоточенность Китая на этой гипотезе настолько мощная, что он ввел масштабные проверки «холодных цепей поставок». Китайские чиновники даже приостановили действие разрешений некоторых поставщиков отправлять замороженную продукцию в Китай.

Конечно, иногда появлялись сообщения об обнаружении SARS-COV-2 на упаковках замороженных продуктов. Одна из таких «находок» связана с упаковками замороженной говядины из Аргентины, которую доставили на склады Тонгляо, город на севере Внутренней Монголии. Это привело к "чрезвычайной реакции", полицию и других чиновников мобилизовали, чтобы заблокировать территорию, людей отправили делать тесты на коронавирус, а территорию продезинфицировали.

Читайте также: Результаты расследования: ВОЗ назвала вероятную причину распространения COVID-19

"Они вкладывают много энергии в эту маловероятную, но потенциально возможную гипотезу, пытаясь продвигать ее по понятным причинам", - говорит бывший член Совета национальной безопасности США Джейми Мецл.

Общий отчет ВОЗ и китайских ученых так и не развеял подозрения о том, что Китай «кооперирует» процесс расследования в политических целях и не обеспечивает достаточного уровня прозрачности. Рискуя вызвать недовольство Китая, глава ВОЗ все же заявил о том, что эксперты столкнулись с трудностями при получении доступа к некоторым данным в ходе расследования.

Директор ВОЗ настаивал на том, что будущие исследования должны "включать своевременный и всесторонний обмен данными". Однако Китай говорит, что он полностью открыт в этом вопросе. Пекин также заявляет о том, что происхождение коронавируса следует искать в Америке. По мере развития новой холодной войны между Китаем и США ситуация только обостряется, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини