MENU

В Швеции раскрыли тайну младенца из могилы епископа XVII века

1275 0

В Швеции раскрыли тайну младенца из могилы епископа XVII века

Епископ Педер Винструп и захороненный вместе с ним мертворожденный 6-месячный младенец были связаны кровным родством. Об этом рассказали исследователи из Лундского и Стокгольмского университетов.

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org 

Епископ Педер Педерсен Винструп, который умер в 1679 году в возрасте 74 лет, был мумифицирован и похоронен в склепе на территории Лундского кафедрального собора.

Открыв гроб епископа несколько лет назад, исследователи поразились, насколько хорошо сохранились его останки. Но не только это стало причиной удивления ученых. В ногах Педера Винструпа они нашли небольшой сверток.

В куске льняной ткани обнаружились останки мертворожденного младенца 5-6 месяцев. Исследователи недоумевали: почему недоношенного ребенка похоронили в гробу епископа?

Читайте также: У Франції знайшли найдавнішу європейську кам’яну карту. ФОТО

А недавно исследователи проанализировали их ДНК. В результате чего пришли к выводу: младенец был внуком Педера Винструпа.

Генетический анализ показал: отцом младенца, вероятно, был сын епископа

По словам Торбьорна Альстрёма, профессора кафедры исторической остеологии Лундского университета, умерших детей нередко хоронили вместе со взрослыми покойниками. Труп ребенка мог быть помещен в могилу епископа уже после его смерти. Ведь открыть гроб, который находился в склепе, не составляло труда.

Однако, чтобы поместить сверток в могилу епископа, нужно иметь для этого достаточные основания. Исследователи задумались, существовала ли связь между ребенком и Педером Винструпом?

Они отправили ДНК епископа и младенца на анализ в Стокгольмский университет. Результаты показали, что мертворожденный ребенок был мужского пола. И что его и епископа связывало родство второй степени. 25 процентов их генов были идентичны. Исходя из разницы в возрасте, ученые предположили, что речь идет о деде и внуке.

Читайте также: В Болгарии нашли 7000-летнее письмо на неизвестном науке языке

У них были разные митохондриальные линии. Однако совпала Y-хромосома, которая передается от отца. Исследователи пришли к выводу, что отцом ребенка был сын епископа: Педер Педерсен Винструп-младший.

Он не пошел по стопам отца. Вместо богословия Винструп-младший изучал фортификацию. Он утратил собственность, полученную в наследство, во время Великой редукции 1680 года (когда шведская корона вернула земли, ранее подаренные дворянству). Во второй половине своей жизни сын епископа Лунда, вероятно, жил на средства родственников.

Исследователи полагают, что именно Винструп-младший похоронил мертворожденного сына в могиле своего отца.

Со смертью епископского сына род благородной семьи оборвался.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини