MENU

Ракетно-космическая тоска России

1667 0

Ракетно-космическая тоска России

В РФ за последние годы было представлено около десятка перспективных моделей ракет, которые сейчас создаются на предприятиях «Роскосмоса». Причем проекты меняются так быстро, что порой в них нелегко разобраться. 

Издание «Профиль» попыталось выяснить, какие из этих ракет имеют наибольшие шансы на воплощение в жизнь, информирует UAINFO.org.

Разговоры, не подкрепленные возможностями

Более-менее проясняется ситуация с «Ангарой» – первой постсоветской ракетой, проектирование которой началось в середине 1990-х. После шестилетнего перерыва испытания тяжелой «Ангары-А5» возобновились в декабре прошлого года. На 2021-й запланированы по одному пуску «Ангары-А5» и легкой «Ангары-1.2». По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, серийное производство этих ракет на омском заводе «Полет» стартует в 2023 году. Тогда же будет оборудован стартовый стол для «Ангары» на космодроме «Восточный», что расширит возможности для запусков.

Но еще на этапе испытаний выяснилось, что «Ангару» нужно модернизировать. Поэтому с 2018 года были анонсированы три новые модификации: с облегченным корпусом и усиленной мощностью двигателя («Ангара-А5М»), с третьей кислородно-водородной ступенью («Ангара-А5В»), с возвращаемыми ступенями («Ангара-А5ВМ»).

Читайте также: В России стартовал масштабный космический распил "Ангара-А5"

Параллельно создается «Союз-5» – реинкарнация бывшей российско-украинской ракеты среднего класса «Зенит». Сотрудничество между странами прекратилось в 2014 году, и вскоре в «Роскосмосе» предложили воссоздать «Зенит» в национальных границах. Проект еще не добрался до «железа»: в стенах РКЦ «Прогресс» под него строят новую производственную линию. Ожидается, что в 2021 году начнется изготовление первого экземпляра «Союза-5», а в конце 2023-го пройдут его летные испытания.

У проекта есть критики. Они утверждают, что воспроизводить разработанный 40 лет назад «Зенит» сегодня не имеет смысла. Ведь на международном рынке одноразовому «Союзу-5» предстоит соперничать с многоразовой Falcon 9 компании SpaceX, относящейся к той же «весовой категории». В «Роскосмосе» парируют тем, что в «Союзе-5» по сравнению с «Зенитом» применены новые сплавы, более эффективная сварка и другие улучшения.

В последние годы в РКЦ «Прогресс» занялись еще двумя ракетами среднего класса. Это «Союз-6», отличающийся от «Союза-5» грузоподъемностью. И носитель нового поколения «Союз-7» с двигателем на жидком метане (как у Starship Илона Маска) и вертикально возвращаемой первой ступенью (как у Falcon 9). Оба проекта пока не прошли этап эскизного проектирования.

Читайте также: "Роскосмос" потребовал от производителя ракет "Союз" вернуть почти пять миллиардов рублей

При этом еще не спроектированные ракеты уже не раз меняли название. «Союз-5» – это также «Феникс», «Иртыш» и «Сункар». «Союз-7» (он же «Амур», «Амур-СПГ», «Союз-СПГ») – новая ветвь разработок, «вылупившаяся» из «Союза-5». «Союз-6» на каком-то этапе тоже называли «Амуром». Как говорится, следите за руками!

«Все это просто разговоры, не подкрепленные возможностями, – говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – Сказать можно что угодно: сегодня одно, завтра другое. Эскизное проектирование – это чертежи, их могут делать и студенты. По-настоящему начать работы – значит принять ответственное решение, записать в госпрограммах, выделить финансирование. Но зачем это делать, если число коммерческих заказов снижается, а национальные потребности с лихвой покрываются имеющимися «Союзами»? При создании ракеты, на которой изначально нечего возить, неизбежно происходит затягивание сроков, и в итоге, когда техника готова, она уже устарела. Это произошло с «Ангарой», и новые ракеты повторят ту же ошибку».

Сверхтяжелая ноша

Особая ситуация сложилась с разработкой сверхтяжелой ракеты. Разговоры о ней велись в России с начала 2010-х. В 2017 году Владимир Путин поручил форсировать создание сверхтяжа, а затем подкрепил слова указом. Был установлен довольно жесткий срок: в 2028 году ракета должна отправиться в облет Луны.

На президентской «тяге» работа закипела. В 2019 году утвердили эскизный проект носителя грузоподъемностью 100 тонн. В 2020-м выделили 1,5 млрд рублей на техническое проектирование, а Дмитрий Рогозин даже показал в Twitter фотографии первых блоков ракеты, получившей название «Енисей». Сообщалось, что на «Енисее» Россия не остановится: путем присоединения дополнительной ступени появится гигант «Дон» грузоподъемностью 130 тонн.

Читайте также: "Роскосмос" создает копию ракеты SpaceX – однако, скорее всего, не доведет дело до конца

И снова все поменялось. Под конец года начались разговоры, что «Енисей» тоже получается устаревшим. Мол, сверхтяж нужно делать на перспективу: с использованием композитов и 3D-печати, на метановом топливе, с многоразовыми ступенями. А пока всего этого нет, ракету стоит отложить. Сначала эта мысль была невзначай высказана Рогозиным в комментариях на Facebook, затем с ней согласился совет Российской академии наук, и наконец в феврале РКЦ «Прогресс» объявил о приостановке работ по «Енисею» для изменения проекта.

Любопытно, что на организационном уровне ракету даже не начинали «строить». Предполагалось, что средства на нее будут выделены по отдельной целевой программе. В мае 2019-го «Роскосмос» разработал ее концепцию, согласно которой на создание «Енисея» потребовалось бы от 700 млрд до 1 трлн рублей. Но в правительстве программу не утвердили. В ноябре 2020-го Владимир Путин потребовал от Рогозина отчитаться по этому вопросу, и как раз после этого руководитель «Роскосмоса» заговорил о необходимости «принципиально новых» технологий.

Читайте также: Россия приостановила разработку ракеты для полета на Луну

По мнению Ивана Моисеева, все это означает одно: сверхтяжа не будет.

«Даже американцы в 1970-х годах сделали такую ракету, «Сатурн-5», с большим трудом, – напоминает эксперт. – Это гигантские ресурсы, которыми Россия сейчас не располагает. В лучшем случае десять лет «Роскосмосу» пришлось бы работать только на сверхтяж. А что на нем запускать, если ни на что другое деньги не тратятся? Логично, что проект забраковали. А что касается якобы пересмотра концепции в пользу метановых двигателей… Пока они в России не созданы, то и говорить не о чем».

Следует заметить, что официально об отмене «Енисея» не сообщалось. Однако Дмитрий Рогозин дал понять, что добраться до Луны можно и без царь-ракеты. Для этого достаточно применить многопусковую схему на тяжелой «Ангаре»: сначала несколько ракет доставят оборудование и экипаж на земную орбиту, а оттуда уже будет дан старт к Луне...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини