MENU

"Роскосмос" потребовал от производителя ракет "Союз" вернуть почти пять миллиардов рублей

1255 0

"Роскосмос" потребовал от производителя ракет "Союз" вернуть почти пять миллиардов рублей

Государственная корпорация «Роскосмос» ввела санкции против собственного дочернего предприятия «РКЦ «Прогресс». Иск на сумму более 4,7 миллиарда рублей был подан в связи с отказом спутника на орбите.

Как пишет Naked Science, это далеко не первые финансовые претензии к одному из ведущих российских ракетно-космических предприятий, возникающие в 2020 году, информирует UAINFO.org.

Поначалу конкретная причина судебного иска была неясна. Затем ТАСС сообщил, что «Роскосмос» потребовал у центра «Прогресс» почти пять миллиардов рублей из-за невыполнение требований контракта.

В пресс-службе госкорпорации объяснили действия организации российским законодательством. Согласно букве закона, «Роскосмос» обязан применять санкции к любым исполнителям, если контракт был исполнен ненадлежащим образом.

Пикантности ситуации добавляло недавнее внесение РКЦ «Прогресс» в санкционный список Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS).

Читайте также: В России стартовал масштабный космический распил "Ангара-А5"

Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей личной странице в социальной сети Facebook объяснил произошедшее. По его словам, государственная корпорация действительно вынуждена предъявить иск своей дочерней структуре. Иначе на скамье подсудимых могут оказаться уже руководители «Роскосмоса». А причиной всему выход из строя неназванного спутника почти сразу после запуска. Космический аппарат был произведен и выведен в космос «РКЦ «Прогресс», поэтому все претензии можно адресовать только к этому предприятию.

Рогозин отмечает, что ситуация неприятная — нынешним сотрудникам ракетно-космического центра (РКЦ) приходится отвечать за ошибки и недочеты предыдущей команды. С тех пор, как тот контракт был исполнен ненадлежащим образом уже сменилось руководство и «Роскосмоса», и «Прогресса». Рогозин пообещал, что вопрос будет решен «в интересах [общего] дела». Хотя после сразу добавил, что это будет непросто. Но пожелал директору предприятия Дмитрию Баранову не переживать и продолжать работать. В настоящий момент Баранов находится на космодроме Куру во Французской Гвиане и готовит запуск ракеты «Союз» с площадки Европейского космического агентства (ЕКА).

«РКЦ «Прогресс» — одно из ключевых предприятий российской ракетно-космической отрасли. Именно на нем производятся ракеты-носители семейства «Союз-2», при помощи которых выполняется подавляющее большинство запусков в России. Помимо этого, «Прогресс» разрабатывает спутниковые платформы и участвует в государственных проектах по созданию перспективных ракет. В частности, менее чем две недели назад «Роскосмос» заключил с этим предприятием контракт на техническое проектирование носителя сверхтяжелого класса.

Читайте также: "Роскосмос" создает копию ракеты SpaceX – однако, скорее всего, не доведет дело до конца​​​​​​​

Несмотря на высокую значимость для отрасли «РКЦ «Прогресс» страдает от систематических финансовых проблем. Например, в июне 2020 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Минобороны к этому предприятию на 2,1 млрд руб. Также в этом году была упразднен собственный летный отряд, а последние пять лет «Прогресс» активно распродает имущество: цеха, автомобили и промышленное оборудование. Попутно с этими процессами идет и сокращение сотрудников.

Не менее проблемным выглядит и другой столп российской космонавтики — «РКК «Энергия». По данным ТАСС, ее убыток за девять месяцев 2020 года составил 11,4 миллиарда рублей, что на 4 миллиарда больше, чем за предыдущий аналогичный период.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини